Касперовский дом для приюта бедных армян в Москве

Материал из Лазаревы
Версия от 08:58, 26 октября 2019; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библиотека

Касперовский дом для приюта бедных армян в Москве [Текст] : [очерк]
Касперов Исайя Моисеевич1.jpg
Издательство: М.: тип. В. Готье
Дата издания-журнал №: 1873
Ссылка: Онлайн-просмотр в Российской государственной библиотеке текста 1883 года

Аннотация

Текст параллельно на рус. и армян. яз. В двухцветной иллюстрированной издательской обложке.

Когда-то над Армянским переулком в Москве возвышался купол Крестовоздвиженской церкви, или Церкви Святого Креста (Сурб Хач). Была возведена она в 1781–1782 годах на средства Ивана Лазаревича Лазарева. Много позже, уже в следующем веке, при церкви был открыт Касперовский приют для бедных армян — "Гаспарян ахкатаноц".

Инициатором открытия приюта выступил генерал-майор Павел Моисеевич Меликов (Погос Мовсесович Меликянц). Павел Меликов, участник Отечественной войны 1812 года, награжденный высокими наградами, нашел поддержку для своей идеи среди армянской общественности Москвы, которая в 1841 году представила его программу на Высочайшее утверждение и поддержала проект сбором в 11 000 рублей пожертвований. Семья Лазаревых на строительство приюта передала в дар часть своей собственной прицерковной земли во дворе храма Сурб Хач. Было возведено трехэтажное каменное здание.

Император Николай I благоволил по представлению министра внутренних дел и Сената «утвердить подаренную Лазаревыми землю для строительства церковного приюта».

Приют получил свое название по имени московского купца 3-й гильдии, благотворителя и почетного гражданина Москвы, уроженца арцахского села Хндзористан Исайи Моисеевича Каспарова (Касперова), который внес в его создание 50 000 тысяч рублей.

В судьбе приюта активное участие принимали богатейшие армяне России, не жалевшие средств на благотворительность. В свое время старшими членами Совета Касперовского приюта были банкир Иван Ананов и промышленник Георгий Лианозов. Средства приюта состояли из процентов, приращиваемых к основному капиталу, ежегодных дарений благотворителей и пожертвований членов общины.

Согласно Уставу, Высочайше утвержденному в 1845 году, приют находился под Высоким патронатом Католикоса всех армян Нерсеса Аштаракеци. На 1 января 1879 года в приюте находилось 11 человек и вне приюта – 6.

Изображения

Библиография