Мазарович Семён Иванович

Материал из Лазаревы
Версия от 10:09, 17 июня 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мазарович Семён Иванович
Другие имена: Смилоевич-Мазарович Симон,
Мазарович Симон Иванович
Дата рождения: 1784
Дата смерти: 1852
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Русский медик и дипломат. В 1818-1826 гг. возглавлял русскую миссию в Тегеране

Биография

Доктор медицины, в 1807 г., принят на русскую службу и до 1809 г. находился в Черноморской дивизии на Средиземном море. В 1809 г. был направлен врачом в Молдавию, одновременно исполнял и дипломатические поручения, в 1810 г. пожалован чином коллежского асессора.

С 1811 г. служил врачом при Главной квартире командующего Дунайской армией генерал-аншефа М.И. Голенищева-Кутузова и сменившего его адмирала П.В. Чичагова, в 1811 г. был в походах Кутузова во время войны с турками. В 1813 г. возвратился в Петербург и был уволен в отпуск «для излечения болезни».

В 1817 г. сопровождал миссию генерала А.П. Ермолова в Персию в качестве врача. В Тегеране проявил себя как незаурядный дипломат и, окончательно оставив медицину, с 1818 г. был «по Высочайшему повелению причислен в ведомство бывшей Государственной Коллегии иностранных дел и определён Поверенным в делах в Персии».

Был близко знаком с А.С. Грибоедовым, который в 1818 — 1822 гг. состоял при Мазаровиче секретарём дипломатической миссии, а после войны сменил его на посту главы русской дипломатической миссии в Тегеране[1].

В начале Персидской войны (1826) миссия возвратилась в Россию, С.И. Мазарович был уволен от звания Поверенного в делах в Персии и прикомандирован к командующему Отдельным Кавказским корпусом, а затем к Азиатскому департаменту Министерства иностранных дел.

В 1828 г. причислен к главноуправляющему Грузии И.Ф. Паскевичу чиновником особых поручений и «по Высочайшему повелению уволен в отпуск с сохранением жалования. С 1837 г. — в отставке.

Награды

Разное

  • Сын Джованни Мазаровича, далматского адмирала на венецианской службе.
  • В 1836 г. изъявил желание принять с детьми своими присягу на вечное подданство России и уже неделю спустя получил Высочайшее согласие. Находясь в чине статского советника, в 1837 г. получил диплом на потомственное дворянское достоинство и герб за собственноручной подписью императора Николая I, Тульским губернским дворянским депутатским собранием внесён с детьми в дворянскую родословную книгу Тульской губернии.
  • Ему было пожаловано 3 000 десятин земли в Бессарабии. В Тульской губ. ему принадлежало село Юрьево, сельцо Бологово, деревня Раздолки Тульского уезда, и деревня Кривцова Крапивенского уезда.
  • Умер 02.05.1852 г. в Москве. Похоронен на Иноверческом кладбище на Введенских горах.

Библиография

Сноски

  1. В 1824 г. русским посланником в Константинополе был назначен шурин С.И. Мазаровича А.И. Рибопьер; таким образом, перед Персидской и Турецкой войнами (1826-1829) семейство Рибопьеров-Мазаровичей курировало всю ближневосточную политику Российской империи