Шахазиз Ерванд Акимович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахазиз Ерванд Акимович
ЕРВАНД ОВАКИМОВИЧ ШАХАЗИЗ.jpg
Другие имена: Шахазиз Ерванд Овакимович,
Шах-Азиз Ерванд,
Шахазиз Ерванд Овагемович
Дата рождения: 13.01.1856
Место рождения: Аштарак, Армения
Дата смерти: 12.08.1951
Место смерти: Ереван, Армения
Краткая информация:
Филолог, арменовед, автор ряда работ по истории и этнографии донских армян. Общественный деятель, просветитель. Ректор Нахичеванской духовной семинарии

Биография

Родился 13 января 1856 в г. Аштарак (Александрополь) в бедной патриархальной семье.

В 1870 - окончил Эриваньскую уездную школу и был отправлен в Москву, где его определили в гимназическое отделение Лазаревского института восточных языков.

После успешного окончания гимназического курса был оставлен при институте, где продолжал свое учение, которое завершил в Московском университете.

Блестящая эрудиция позволяла ему вести преподавание сразу нескольких предметов – латинского и армянского языков, армянской литературы и т.д. После преподавания и директорства в ряде армянских школ Нахичевани-на-Дону в 1882 году стал ректором Нахичеванской духовной семинарии. Многие его воспитанники, ставшие затем известными деятелями (А.К.Дживелегов, Г.И.Чубаров и др.) с благодарностью вспоминали своего учителя.

На Дону его педагогическая работа продолжалась до 1922: он был и учителем, и помощником инспектора, инспектором Норнахичеванской епархиальной школы.

В начале XX века вместе с Р. И. Берберяном, Р. И. Мелик-Вартановым и Г. Джалухяном — членами городской управы — он начинает издавать еженедельник "Гамайнк" ("Община"), в котором является вместе же с Р. И. Берберяном ответственным редактором.

Ерванд Овакимович был горячим патриотом. В годы геноцида Е. Шахазиз, Р. Берберян, Г. Чалхушьян и Г. Чубаров создают Армянский комитет солидарности с Западной Арменией. В 1915 году в числе шести представителей Нахичевани Е. Шахазиз был командирован в Тифлис с отчетом о собранных пожертвованиях и для участия в выборах в Центральное бюро.

В 1920 - вместе с художником Мартиросом Сарьяном, активно занимается организацией в городе армянского краеведческого музея. С 1917 по 1922г. Шахазиз возглавил армянский окружной музей Нахичевани и Ростова-на-Дону. Ими было собрано огромное количество экспонатов, представляющих большую научную, историческую и художественную ценность. Но сам музей просуществовал недолго.

В 1921 году в Ереване был основан Культурно-исторический музей Армении, состоявший из отделов изобразительного искусства, революции, историко-литературного и этнографического. В этот период молодая Армянская республика остро нуждалась в деятелях науки и культуры, и целая группа нахичеванских деятелей получила приглашение на работу в Ереван (М. Сарьян, Р. Ачарян и др.). Литературный отдел музея и было предложено возглавить Е. Шахазизу. Это приглашение было им с энтузиазмом принято.

Он вывез из Нахичевани богатейший архив, в состав которого вошли фонды М. Налбандяна, Р. Патканяна и Нахичеванского магистрата. Вывезенный архив насчитывал около 5000 ценнейших документов. С одной стороны, в период установления Советской власти существовала реальная угроза утраты архива, и его вывоз можно рассматривать, как его спасения для будущих поколений, с другой – как его фактическую утрату для донских исследователей.

В 1931 году Е. Шахазиза на его посту сменил литературовед Х. Саркисян. В 1935 году на базе литературного отдела Культурно-исторического музея был создан самостоятельный Литературный музей, в котором Е. Шахазиз продолжал заниматься научной работой.

В 1944г. по совокупности научных трудов ему было присвоена ученая степень доктора филологических наук. В 1946 в связи с 90-летием он получил звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР.

Касаясь творчества Ерванда Овакимовича, нельзя не отметить, что он фактически был первым историком Нахичевани-на-Дону. К огромному сожалению, все работы Е. Шахазиза являются библиографической редкостью. Написанные в конце XIX —начале XX веков на армянском языке, они до сих пор не переведены на русский язык.

Основная работа Е. Шахазиза "Нор-Нахичеван и нор-нахичеванцы" (Тифлис, 1903) является историко-этнографическим исследованием. Структурно работа делится на четыре самостоятельных раздела: исторический обзор, в котором излагается история переселения армян из Крыма и основание Нор-Нахичевани; история церквей Нор-Нахичевани; обряды и обычаи нахичеванцев; современное положение нахичеванцев и их домашний быт. В ряду использованных источников автор называет работы К. Кушнарянца "История переселения из Крыма", рукописную тетрадь архиепископа И. Аргутинского.

Красной нитью через всю работу Е. Шахазиза проходит мысль о необходимости сохранения самобытной армянской культуры Нор-Нахичевани. Невежество, безнравственность, отсутствие идеалов и определенных принципов - вот то, что более всего угрожает нор-нахичеванцам.

Умер 12 августа 1951 года в Ереване в возрасте 96 лет.

Сочинения

Менее известны три другие работы Е. Шахазиза, посвященные различным проблемам истории и культуры Нор-Нахичевани:

  • "История педагогического искусства Нор-Нахичевани" (Нор-Нахичеван, 1894),
  • "История церкви Сурб-Хач" (Тифлис, 1901),
  • "Исторические портреты" (Тифлис, 1903).

В последние годы жизни Е. Шахазиз занимался историей своего родного города Аштарака и издал о нем специальную работу.

Достижения

  • доктор филологических наук (1944)
  • заслуженный деятель науки Армянской ССР (1946)

Изображения

Разное

  • В Нахичевани началась и протекала научная и творческая деятельность Шахазиза. Жил по адресу ул. 27 линия, дом №6.
  • В этот период им написаны и опубликованы работы по древнеармянской истории, монографии об известном ученом - арменоведе М. Эмине, учителе Шахазиза, об общественном деятеле, педагоге и литераторе Габриэле Патканяне, отце знаменитого поэта Рафаэла Патканяна. В это же время родились его труды, посвященные Х. Абовяну, Г. Сундукяну и ряд других.
  • Ерванд Шахазиз был первым, кто принялся за изучение творческого наследия Микаэла Налбандяна, само имя которого было тогда под запретом. В 1897 ему удалось издать монографию об этом революционере и выдающемся деятеле армянской литературы. Позже он публикует ряд статей о Налбандяне, дополнивших монографию, посвященную знаменитому норнахичеванцу.
  • Его можно по праву назвать летописцем Нор-Нахичевана. В его работах содержались ценнейшие сведения по истории, экономике, этнографии и фольклору Нахичеванской колонии, справедливо считавшейся самой крупной в России.
  • Его многочисленные филологические труды стали весомым вкладом в науку о литературе.
  • В Нахичевани-на-Дону Е. Шахазиз имел собственный дом (27 линия, 6), примыкавший непосредственно к церкви Александра Невского. Супруга Е. Шахазиза—Егинэ, преподавательница Гогоевского училища, также активно участвовала в общественной жизни города и входила в состав правления Нахичеванского-на-Дону Армянского женского общества пособия бедным.

Библиография

Архивы

  • МЛИ АН Арм. ССР, ф. 122, 1256 ед. хр., 1821-1951