Воронцов Александр Романович
Воронцов Александр Романович | |
Дата рождения: | 1741 |
Дата смерти: | 1805 |
Краткая информация: Граф. Канцлер Российской империи |
Биография
В 1759 г. был отправлен в страсбургское военное училище; после побывал в Париже и Мадриде и составил описание испанского управления.
В 1760 г. Воронцов получил очередной чин поручика и был пожалован титулом графа.
В 1761 г. начал дипломатическую службу - был назначен поверенным в делах в Вене, где руководил делами российского посольства до приезда нового посла князя Д.М. Голицына. По возвращении в Россию А.Р. Воронцов получил придворное звание действительного камергера, было подтверждено его назначение чрезвычайным посланником в Голландию. Однако вместо Голландии А.Р. Воронцову пришлось ехать в Англию, так как уже 3 февраля 1762 г. он был уволен от должности чрезвычайного посланника в Голландии и 8 марта назначен полномочным министром в Англию, где пробыл до 1764 г.
В декабре того же года незадолго до кончины императрицы Елизаветы Петровны назначен чрезвычайным посланником в Голландию. При новом императоре Петре III положение Воронцовых ещё более упрочилось. При Екатерине II он был сенатором (с 1779), президентом коммерц-коллегии (с 1773).
С 1787 г. — член Совета при высочайшем дворе.
Действительный тайный советник 1-го класса (с 1801).
С воцарением Александра I в 1802 г. был назначен государственным канцлером и главой Комиссии по составлению законов.
Вместе с А.Н. Радищевым подготовил проект первой российской конституции — «Всемилостивейшую жалованную грамоту».
Разное
- Сын генерал-аншефа графа Р.И. Воронцова; брат известной княгини Е.Р. Дашковой, графини Е.Р. Воронцовой и дипломата С.Р. Воронцова. Член ложи «Урания».
- Когда в 1786 году Ваганов Варлаам выпустил отдельной книжкой эпилог «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V в.) под названием «Плач об Армении», будущий канцлер – президент коммерц-коллегии граф А.Р. Воронцов входил в список подписчиков, в котором, в частности, были князь А.А. Безбородко, президент Российской академии наук княгиня Е.Р. Дашкова, граф А.П. Шувалов, генерал А.В. Суворов, князь Иван Сумбатов, Оваким Лазарев.