Хастатов Аким Васильевич
Хастатов Аким Васильевич | |
Другие имена: | Хастатов Яким Васильевич, Хастатов Еким Васильевич, Хастатян Иоаким, Оваким Барсегович |
Дата рождения: | 01.12.1756 |
Место рождения: | Кизляр |
Дата смерти: | 10.05.1809 |
Место смерти: | Санкт-Петербург, Россия |
Краткая информация: Генерал-майор, генерал-адъютант штаба А.В. Суворова |
/
1 декабря 1756, – 10 мая 1809,
.
Еще будучи поручиком лейб-гвардии Семеновского полка, А.В. Хастатов приехал по делам в Москву, где посватался к дочери преуспевающего симбирского помещика Екатерине Столыпиной – родной сестре Е.А. Арсеньевой, бабушки М.Ю. Лермонтова. Молодые поселились вначале в Петербурге, а затем, после рождения старшей дочери Марии, переехали на Кавказ в генеральское имение Шелкозаводское, или «Земной Рай», как они его называли, на берегу Терека, под прикрытием русской крепости Ивановской. Хастатовы имели также дочь Анну и сына Акима, который, как и его отец, служил в лейб–гвардии Семеновском полку.
С 1773 А.В. Хастатов служил во Владимирском кавалерийском корпусе.
Рано выйдя в отставку (1 января 1776) в чине капитана, он по предложению Суворова, с которым познакомился в 1780 в Астрахани, вновь вернулся в действующую армию и до 1782 в чине секунд-майора служил его адъютантом. В чине подполковника перейдя в Стародубовский карабинерный полк, вернулся к Суворову уже в качестве генерал-адъютанта его штаба. В русско-турецкую войну 1787–91 был командиром 3-го гренадерского батальона. Отличился в Кинбурнском сражении. Суворов особо отмечал героизм раненного в бою Хастатова, о чьей храбрости уже ходили легенды. В 1789 полковник Хастатов отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике, где командовал каре, дважды был ранен. Участвовал в знаменитом суворовском штурме крепости Измаил. В рапорте Потемкину Суворов отмечал: «Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов...».
Хастатов владел языками народов Кавказа, хорошо знал «азиятские обстоятельства и их нравы», поэтому Суворов оставил его при себе в качестве переводчика. Тяжело сходившийся с людьми Суворов называл братьев Хастатовых своими приятелями, во всем помогал им.
Хастатов жил у Суворова в Херсоне, ожидая отправки русского посольства в Турцию, и в 1793, перейдя на дипломатическую работу, служил в русском посольстве в Константинополе.
Вернувшись в Россию, стал командиром драгунского полка имени Павла I, некоторое время находился в свите М.И. Кутузова, но уже в 1799 (либо 1801) вышел в отставку в чине генерал-майора.
Награжден орденами Св. Владимира IV степени, Св. Георгия IV степени «во уважение отличных подвигов, оказанных в 1789 году при Фокшанах, и овладении батареей о шести пушек».
Похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.
Эпитафия: ХАСТАТОВ Иоаким Васильевич, генерал-майор и кавалер орденов св. великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса и св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени, родился 1 декабря 1756 года, †10 мая 1809 года.
Мраморный портрет Хастатова работы Ильи Гинцбурга в 1930-е был перенесен с надгробия генерала в Музей городской скульптуры. В 2013 на надгробии, восстановленном армянской церковной общиной Санкт-Петербурга (усилиями Ж.В. Аракеляна), установлена копия скульптурного портрета работы Левона Бейбутяна.
В 1987 дом-усадьба Хастатова в селе Парабоч Шелковского района получил статус памятника истории и культуры. В 2004 здесь открылся музей Лермонтова.
Содержание
Биография
Родился в 1756 в г. Астрахани в семье крупного помещика и землевладельца Кизлярского уезда Астраханской губернии, начальника Темерницкой (на Дону) российской таможни, а затем дипломатического посланника России в Константинополе Василия Макаровича Сафарова.
Получил хорошее домашнее воспитание. Изучил несколько иностранных языков.
Послужной список
Начало службы
С 1773 - служил во Владимирском кавалерийском корпусе.
Вышел в отставку, но по просьбе А.В. Суворова вновь вернулся в действующую армию, чтобы стать его адъютантом и адъютантом Генерального штаба до 1782 года.
В 1787 - премьер-майор, затем подполковник Стародубовского карабинерного полка.
В русско-турецкую войну 1787-1791
В 1789 - командир 3-го гренадерского батальона.
В 1789 - в чине полковника он отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике, дважды был ранен.
Участвовал в боях при штурме крепости Измаил.
Последние годы
А. Хастатов владевший иностранными языками, был назначен в свиту М. И. Кутузова, жил у Суворова в Херсоне, ожидая отправки посольства в Турцию.
С 1793 - на дипломатической работе в Российском посольстве в Константинополе.
В 1796 - командир кавалерийского полка. Генерал-майор (1796). Вышел в отставку в 1799.
В 1809 - умер в Санкт-Петербурге.
А. Хастатов и А. Суворов
Аким Васильевич Хастатов вместе с другими генералами-армянами - С. С. Давыдовым, С. Манеевым, Я. Абрамовым - был участником многих знаменитых сражений. За смелость и отвагу его хвалил сам А. В. Суворов.
С Суворовым он познакомился в 1780 г. в Астрахани и был взят им в адъютанты.
Отличился в Кинбурнском сражении. В донесении Г. А. Потемкину за 1 октября 1787г. о сражении при Кинбурне Суворов особо отмечает А. В. Хастатова, раненного в бою.
В 1789г. в чине полковника А. Хастатов отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике, дважды был ранен и награжден орденом Св. Георгия IV степени.
А. В. Хастатов участвовал и в ожесточенных боях при штурме крепости Измаил. В рапорте к Г. Потемкину от 21 декабря 1790г. А. В. Суворов отмечал: "Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов. . . "
Имение Шёлковое
В первой половине XVIII века Сафар Васильев [1] армянский купец из Кизляра, построил шелковый завод для переработки шелка-сырца на границе Чечни, на левом берегу Терека. Имение стало называться Шелкозаводск, или просто Шелковое. На заводе работали кизлярские казаки, грузины и армяне, вызволенные и вывезенные из иранского плена еще Петром I и поселенные им на Тереке. Они построили вокруг шелкового завода слободу.
С 1764 года завод стал собственностью обер-директора, сына Сафара - Василия Хастатова. Потом завод был взят в казну, работавшие на заводе армяне и грузины были причислены к государственным крестьянам, а сын обер-директора Аким Васильевич Хастатов стал шелкозаводским помещиком.
В последние годы царствования Екатерины II генерал-майор А. В. Хастатов женился в Москве на дочери богатого симбирского помещика Екатерине Алексеевне Столыпиной.
В этой станице кроме русских казаков жили около двухсот грузин и более пятисот армян. Имелись одна греко-российская и одна григорианская церкви.
Достижения
- генерал-майор (1796)
Награды
- орден Св. Георгия IV степени (26.11.1792)[2]
Изображения
Разное
- Представитель старинного рода из персидского города Нор Джуга, переселившегося в Россию в начале XVIII века.
- Прадед - Васильев Сафар - основатель первого в России завода по переработке шёлка-сырца в ст. Шелковской.
- Отец: Сафаров (Хастатов) Василий Макарович - крупный помещик и землевладельц Кизлярского уезда Астраханской губернии, возведенный в российское потомственное дворянство.
- Брат: Богдан - в 1780 г. был первым начальником Астраханской портовой таможни.
- Сестра: Сафарова (Хастатова) Анна Васильевна, вышла замуж за московского дворянина - армянина Минаса Лазаревича Лазарева (1737-1809).
- Жена: дворянка Екатерина Алексеевна Столыпина - родственница поэта М.Ю. Лермонтова.
- Сын: Аким (Яким, Еким) Акимович (1807—1883?)- офицер л.-гв. Семеновского полка с 1828 г.
- Дочь - Хастатова Анна Екимовна была замужем за Петровым Павлом Ивановичем.
- А.В. Хастатов был владельцем Шелкозаводского имения Кизлярского уезда. В его собственности находилось полторы тысячи десятин земли и 200 крепостных. Хастатовы владели и спиртокурительным заводом, который ежегодно давал 6000 ведер вина и 700 ведер виноградной водки.
- А. В. Суворов нелегко сходился с людьми, но никогда не забывал тех, кто заслужил его доверие. Он дружил с братьями Хастатовыми, называл их своими приятелями и в разных письмах и донесениях высокопоставленным лицам отмечал их храбрость, прося повысить за это в чине.
- В имении Хастатовых в разное время побывали А. Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие.
- Хастатов Аким Васильевич похоронен в Санкт-Петербурге на армянском Смоленском кладбище.
Библиография
- Асадов Ю.А. Армянский генеральский корпус царской России. Историко-биографические очерки (1724-1921). М.: Изд-во «Перо», 2016. С. 255-256 ISBN 978-5-906871-34-3
- Տիգրան Հայազն, Գարեգին Ղազարյան: 1000 հայազգի գեներալներ,ծովակալներ.-Ե.,Հեղինակային հրատարակություն, 2009 թ.,էջ 296: ISBN 978-9939-53-105-2
- Տիգրան Հայազն, Գարեգին Ղազարյան: 1000 հայազգի գեներալներ,ծովակալներ.-Ե.,Հեղինակային հրատարակություն, 2009 թ.,էջ 246: ISBN 978-9939-53-105-2
- Меружанян А. Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге. СПб: третье издание, изд-во "Роза ветров", 2014. С. 247 ISBN 978-5-906634-11-5
- Аветисян Г.А. Генералы - армяне в Российской империи. Ер., 2007.
- Асадов Ю.А. Армянские офицеры – на царской службе. М.: Интер-Весы, 1999. ISBN 5-86490-082-6
- Асадов Ю.А. 1000 офицерских имен в армянской истории. Историко-биографические очерки. Пятигорск. 2004. ISBN 5-98072-003-4
- Хастатовы // Лермонтовская энциклопедия. — 1981
- Лермонтов и род Хастатовых
- Михаил Лермонтов и его армянские родственники Хастатовы | Армянский музей Москвы
- Лермонтов и его армянские связи - golosarmenii.am
- Багдасарян Р.3. Торгово-экономическая деятельность армянского купечества на Тереке (XVIII—начало ХХ вв.)
- Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году А. А. Хастатов