Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий)

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий)
Аргутинский-Долгорукий Иосиф.jpg
Другие имена: Аргутинский-Долгоруков Иосиф,
Аргутян Овсеп Шиошбекович,
Аргутян-Еркайнабазук Овсеп
Латиницей: «Шиошич»
Дата рождения: 1743
Место рождения: Санаин, Грузия
Дата смерти: 21.03.1801
Место смерти: Тифлис, Грузия
Краткая информация:
Церковный, общественный и политический деятель, архиепископ. Духовный предводитель российских армян

Биография

Родился в 1743 в селе Санаин.

Начальное образование получил в школе Санаинского монастыря, откуда в ранней молодости попал в Эчмиадзин, где продолжил учебу у католикоса Симеона. Католикос Симеон усыновил Аргутяна и вскоре рукоположил в дьяконы.

19 ноября 1765 - он был рукоположен в архимандриты, в 1771 - в епископы, в 1773 – в архиепископы. С 1773 - епархиальный начальник всех армян, живших в России.

В 1779 - к И. Аргутинскому прибыла делегация депортированных с Крымского полуострова людей с жалобой на притеснения переселенцев (под Екатеринославом, куда прибыли крымские армяне, их не ждали, и перезимовать им пришлось в землянках).

5 августа 1779 – И. Аргутинский вместе с депутацией был в Петербурге. Близкое знакомство с Г.А. Потемкиным помогло сдвинуть дело с мертвой точки. 14 ноября 1779 - была обнародована грамота, даровавшая армянам, прибывшим на Дон, льготы и вольности.

В 1780 - И. Аргутинский участвовал в совещании, созванном Г. А. Потёмкиным, по вопросам русской политики на Кавказе и освобождения Армении и Закавказья от турецкого и иранского ига.

4 апреля 1781 – И. Аргутинский освятил в Нахичевани церковь во имя св. Богородицы (Сурб Аствацацин).

21 апреля 1781 – официально «положил основание» Нор-Нахичевану. 2 мая 1781 – им была основана церковь во имя св. Вознесения (Сурб Амбарцум)[1].

В том же году он учредил духовный суд, написав для него свод церковных канонов, состоявший из 6 частей и 126 статей с приложением политических законов.

В 1782 - архиепископ Иосиф участвовал в переговорах относительно принятия Грузией русского подданства.

В 1783 - участвовал в разработке проекта армяно-русского договора, по которому Россия должна была восстановить под своим протекторатом независимое Армянское царство.

В 1783 - в центре площади Нор Нахичевана И. Аргутинским было заложено основание Кафедрального собора Сурб Лусоворича (святого Григория Просветителя).

В 1788 – И. Аргутинский по Высочайшему повелению находился при русской армии в турецком походе, оказал русскому правительству большие услуги.

В 1790 - он открыл при монастыре Сурб-Хач первую на юге России типографию, печатавшую книги на армянском языке.

После русско-турецкой войны (1787-1791) Г.А. Потёмкин, И. Аргутинский переселили из Турции около 4 тысяч армян.

У реки Днестр, между реками Черной и Черницей, в 25 июля 1792 – И. Аргутинский осветил место и заложил город Григориополь. Основание города привлекло многих христиан, выходцев из Молдавии, Валахии и Бессарабии, армян из Турции, которые в разные годы переселялись сюда.

В том же 1792 - он был избран в члены Императорского Вольного Экономического общества.

В 1795 - его усилиями в Астрахани появилась армянская типография.

В 1796 - во время персидского похода русских войск под предводительством графа В. Зубова Архиепископ Иосиф, благодаря своему знанию Закавказского края и азиатских народов, оказал большие услуги русскому правительству. Ему удалось убедить хана Старой Шемахи Мустафу-Хана и других владетельных горских ханов принять покровительство России.

Ему же поручено было объяснить карабахским меликам и армянским христианам намерения Русского правительства и ему это удалось. Многие из них приняли русское подданство, более 30000 армян под охраной возвращавшихся из похода русских войск переселились в Россию, приняли русское подданство и поселились в Кизляре, Моздоке и Дербенте[2].

22 марта 1800 - Император Павел признал род И. Аргутинского в княжеском достоинстве и дал ему герб.

30 марта 1800 - Архиепископ Иосиф утверждает завещание графа И.Л. Лазарева[3].

30 декабря в 1799 в Эчмиадзине архиепископ Иосиф был избран патриархом всего армянского народа (Высочайшею грамотою от 28 июля 1800 утвержден в сем достоинстве). В 1800 г. Аргутинский был заочно избран Католикосом Всех Армян, и император Павел утвердил его на Патриаршем престоле. Аргутинский направился в Эчмиадзин для помазания, но, остановившись по пути в Тифлисе, весной 1801 г. внезапно скончался.

Сочинения

При жизни Аргутинского богословские труды и тексты некоторых его проповедей были выпущены в Санкт-Петербурге отдельными изданиями. Речи Иосифа был напечатаны на армянском языке с русским переводом.

  • Слово на освящение армянской церкви в СПб. СПб., 1780
  • Историческое описание побудительных причин посольства Карабахских меликов к императору Петру Великому и о изданных именных Его указах на обстоятельства их (1790)
  • Речь, говоренная на случай пожалования ему ордена св. Анны (1799)
  • Таинство крещения армянской церкви. СПб., 1799
  • Чин, священные и божественные литургии армянской церкви. СПб., 1799
  • Исповедание христианския веры армянския церкви. СПб., 1799
  • Исповедание христианския веры армянския церкви|Исповедание христианския веры армянския церкви. СПб., 1799. Факсимильное переиздание, Ростов/Дон, 2001

Награды

  • орден Св. Анны I степени (09.05.1799)

Изображения

Книги

Разное

  • Из бывших грузинских подданных армянского происхождения князей Аргутовых. Его предки правили в княжестве Лори в Закавказье, унаследовав когда-то имя татарского полководца Аргун-хана (отсюда Аргутинские). Кроме того, они считались потомками князя Юрия Долгорукого, внук которого, также Юрий, был мужем грузинской царицы Тамары, а затем женился на армянской принцессе из рода Арсакидов[4].
  • Аргутинский именует себя «верховным нунцием Эчмиадзинского Святого престола, предстоятелем всех армян страны Российстей и основателем Ново-Нахичевани, владыкой и архиепископом Иосифом Санаинцем Аргутяном, учеником блаженной памяти святейшего патриарха всех армян, владыки Симеона Ереванца» (Архив армянской истории. Т. 9. Тифлис. 1911. С. 1-2)
  • «Я умираю, мое тело отвезете в Святой Эчмиадзин и похороните рядом с могилой Католикоса Симеона», – таково было последнее желание Аргутинского. Тело было перевезено в г. Вагаршапат и похоронено в притворе монастыря Св. Гаяне близ Эчмиадзинского Кафедрального собора.
  • Имя Овсепа не фигурирует в списке всеармянских пастырей, т.к. он не прошел обряд помазания и не был интронизирован.
  • 18 сентября 1999 - в юбилейный год 220-летия образования Нахичевани в сквере на площади Л. Н. Толстого г. Ростова-на-Дону, на средства председателя Ново-Нахичеванской армянской общины Эдуарда Вараздатовича Вартаняна был установлен памятник этому выдающемуся общественному деятелю (скульптор – Д.Р. Бегалов, архитектор – С.И. Бегалова).

Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких

  • Род князей Аргутинских-Долгоруких происходит от Карпаниеля Аршакуна, владевшего в 1062 г. городом и крепостью Лори, в Грузии. Грамотой императора Павла I от 22 марта 1800 г. архиепископ армянского народа Иосиф Шиошевич и братья его: 1) Моисей с сыном мин-баши Захарием и внуком Моисеем и 2) Бежан с детьми, мин-баши Соломоном (с сыном Шиошем), ротмистром Василием, мин-баши Давидом и Николаем, Аргутинские-Долгорукие подтверждены в княжеском достоинстве Грузинского царства и возведены, с их нисходящим потомством, в княжеское Российской империи достоинство. (Армянские титулованные роды в Российской империи // Любимов С.В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем / Гос. публ. ист. б-ка России. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. С.15)
  • Род этот показан в списке карталинских князей, приложенном к трактату, заключенному 24 июля 1783 г. с грузинским царем Ираклием II, и в высочайше утвержденном 6 декабря 1850 г. именном посемейном списке княжеским родам Грузии. (Там же с. 64).

Библиография

Архивные документы

  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией», т. I.
  • Архив св. Синода, дела за 1781 г., № 349; 1872 г., № 268; 1790 г., № 233, 1799 г., № 519, 1800 г., № 499.
  • Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Т. 1-4. СПб., 1854-1857.
  • Журавль Армении, 1862 г., № 8, 593-600, 1863 г., № 10, 111-12.
  • Записки Одесского Общества истории и древностей. IX, 313, 211-219.
  • Кавказская Старина, 1872 г., № 1, 29-34.
  • Северный Архив, 1823 г., № 10, 221-226.
  • Собрание актов, относящихся к обозрению истории Армянского народа. Ч. II-III. М., 1838.

Сноски

  1. Аргутинский выступил в деревянной церкви Богородицы, где он зачитал послание Католикоса Симеона, с поздравлением по поводу основания города. Затем он благословил землю и воду нового места жительства, миропомазав фундаментальные камни четырех углов города, закладка которых сопровождалась крестным ходом.
  2. По его ходатайству переселившимся армянам отпущены были из государственной казны значительные денежные суммы на хозяйственное обзаведение, а в 1799 - дарованы были льготы армянским обществам, водворенным в городах: Астрахани, Кизляре, Моздоке, Григориополе, и Дербенте.
  3. По этому завещанию И.Л. Лазарев передал Санкт-Петербургской армянской церкви и общине свою недвижимость. Тем же документом наследник графа И.Л. Лазарева - его младший брат О.Л. Лазарев обязывается внести в Опекунский совет 200 тысяч рублей с тем, чтобы из основного капитала и процентов с него составилась сумма, достаточная для сооружения «со временем приличного здания для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».
  4. Вот что пишет об этой двойной фамилии выдающийся ученый Б.О. Унбегаун в своей книге «Русские фамилии» (Оксфорд. 1972): «В царствование Павла I патриарху Армянскому Иосифу, его братьям и племянникам был пожалован титул князей Аргутинских-Долгоруких (Долгоруковых). Первая часть представляет собой русифицированную форму фамилии патриарха, вторая же часть является русским переводом прозвища царя древней Персии, Артаксеркса I («длинная рука», так как, согласно Плутарху, его правая рука была длиннее левой), на происхождение от которого дерзко претендовала семья патриарха».