Энгельман Григорий Иванович

Материал из Лазаревы
Версия от 19:15, 6 июня 2019; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main =Энгельман Григорий Иванович | name-ru-01 = | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | name-e…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энгельман Григорий Иванович
Краткая информация:
Инженер-технолог, строитель, статский советник и кавалер

Биография

Григорий Иванович Энгельман – талантливый инженер-технолог, строитель, статский советник и кавалер. Г.И.Энгельман был управляющим императорской усадьбой в Стрельне, кроме того, имел собственное образцовое поместье с развитым интенсивным хозяйством. Был членом Императорского Вольного экономического общества и других обществ. Г.И.Энгельман долгое время учился инженерному делу и организации паркового пространства в Голландии и Германии. Служил чиновником Департамента государственного хозяйства и публичных зданий. Г.И.Энгельман занимался организацией сельскохозяйственных производств, осушением болот и мелиорацией, перепланировкой парков и ландшафтным дизайном. В 1785 г. он выполнил радикальную перепланировку парка в Ропше, выкупленного придворным банкиром графом И.Л.Лазаревым у наследников фаворита императрицы Г.Орлова. В построенных инженером оранжереях и теплицах выращивались персики и ананасы. Собственный практический опыт Г.И.Энгельмана по мелиорации, организации земельных угодий, переустройству ландшафтов, агрономии составлял более двадцати лет. «Деревья и растения подчиняются Энгельману, как волшебнику» - писали петербургские газеты того времени.

Г.И.Энгельман был автором практических руководств, посвященных технологиям хозяйственного строительства и сельскохозяйственным производствам: винокурению, обжигу и гашению извести, применявшейся в строительстве и для удобрения; производству дегтя, скипидара и других продуктов из древесных смол, селитряному производству, сыроварению; строительству хлебных амбаров, в которых зерно могло храниться несколько лет, промышленных оранжерей и теплиц. Его книги выходили до 1827 г.

Настоящее руководство является первым капитальным трудом на русском языке, посвященным мелиорации, осушению или, наоборот, увлажнению почв, созданию дренажных систем, строительству каналов и искусственных водоемов, ландшафтному и парковому дизайну. Рассмотрены машины и механизмы, применявшиеся в конце XVIII – начале XIX в.в. для осушения и увлажнения почв.

В книге представлены технологии осушения и увлажнения земли, теоретические сведения о структуре почв и причинах избыточной влажности или заболоченности земли. Рассмотрены основы гидрологии: почему и как действуют подземные воды, как образуются ключи и источники, какие есть их разновидности, как моря и реки затапливают прилегающие к ним территории? Изучена природа болот, зыбей и топей, свойства торфа, способы его хозяйственного использования в качестве горючего, для удобрения и т.д. Автор рассказывает о влиянии болот на климат и сельское хозяйство, описывает особенности болот северо-запада России.

Технологии осушения заключались в создании земляных валов, в укреплении берегов, чтобы ограничивать разливы рек, в организации систем каналов и рвов для отвода или подвода воды, бурении скважин, позволявших использовать грунтовые воды или уводивших поверхностную влагу глубоко под землю. Автор приводит большое число примеров из европейского опыта XVIII в., показывающих удачное и неудачное осушение, анализирует правильность применявшихся технологий и допускавшиеся ошибки. Описана и работа по мелиорации в России, которая проводилась преимущественно на землях, принадлежавших царской семье, в частности на Стрельной мызе, которой управлял Г.И.Энгельман, а также по осушению и строительству каналов на территории Петербурга. Рассмотрены машины и механизмы, применявшиеся в XVIII – начале XIX в.в. для осушения угодий и агрегаты, позволявшие использовать в хозяйстве энергию воды и ветра.

Г.И.Энгельман активно внедрял опыт осушения заболоченных территорий, накопленный в Англии, Пруссии и Нидерландах, странах, где развивались передовые технологии интенсификации землепользования. В Англии в середине XVIII в. появился первый труд по сельскому хозяйству, в котором рассказывалось и об осушении, независимо от этого появился и первый человек, практически занимавшийся осушением территорий и передававший свой опыт. Прусский король Фридрих II с середины 1760-х г.г. активно стимулировал мелиоративные работы по осушению болот и топей Силезии, Бранденбурга, Померании и почвы вдоль рек. Земледельцы Нидерландов и Пруссии смогли отвоевать у природы тысячи квадратных километров суши, ставшей пригодной для интенсивного сельского хозяйства. В России мелиоративные работы и строительство каналов в Петербурге и в столичной губернии велось и ранее, часто без использования новейших научных знаний и технологий, в основном, с большими издержками.

Издание иллюстрировано 30 листами гравюр, на которых изображены технологии мелиорации, ландшафтного дизайна и земельных работ, а также различные виды техники и инструментов, применяемых в этой сфере.


ст. сов., член Имп. вольн. эк. общ. сельск. хоз., писатель, 1802—32 г

(1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-70 94-75 95-79]

Сочинения

  • Энгельман Г. Феоретическое и практическое руководство к осушению угодьев, или показание причин, рождающих в почве чрезмерную мокроту и производящих зыби, болота и топи; равно средств, через которыя умножение оной можно пресекать и усилившуюся уже там воду отводить и делать такия угодья удобными к обрабатыванию. Сочиненное Коллежским Советником, Санктпетербургскаго Экономическаго и разных Обществ Членом, Г.Энгельманом. С фигурами. Печатано по высочайшему повелению. Спб., в типографии Шнора, 1810. XVI, 291 с.; 30 л. илл. 23,6 х 19,8 см.

Достижения

Изображения

Библиография