Государственный архив Пермского края. Обзор

Материал из Лазаревы
Версия от 08:38, 22 сентября 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (История архива)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный архив Пермского края (ГАПК)

Государственный архив Пермского края является учреждением для хранения, систематизации и описания письменных, изобразительных и картографических документов. Фонды архива содержат документы по истории, культуре, этнографии, археологии и географии Прикамья, Урала и России начала XVII - начала XXI вв.

История архива

Предшественницей архива можно считать Пермскую ученую архивную комиссию, объединившую местных любителей древностей, которая на добровольных началах занялась отбором документов разных губернских учреждений для постоянного хранения, составлением описей и другой архивной работой, включая и публикацию наиболее ценных документов. Комиссия была создана в 1888 году, утверждена официально годом позже, ее первым председателем стал известный земский деятель, врач и любитель истории Василий Никифорович Шишонко, а секретарем — профессиональный историк Александр Алексеевич Дмитриев, автор многотомной «Пермской старины» и более чем сотни печатных работ по истории Пермского края.

Развитие государственной архивной службы в Прикамье началось с июля 1919 года, когда в «очищаемые от войск Колчака» районы были командированы инспекторы Главного управления архивным делом. 23 августа 1919 года состоялось заседание губернского отдела народного образования, на котором была создана коллегия по архивным делам. Позднее утвержден штат губархива в количестве 5 человек, первым уполномоченным Главархива по Пермской области был утвержден Н.П. Обнорский.

Все усилия первых архивистов были направлены на поиск и спасение уцелевших архивов упраздненных учреждений дореволюционной России. Работа велась в тяжелых условиях — нехватка транспорта для вывоза документов, отсутствие необходимого оборудования для их хранения, разбросанность архивных зданий. Но все же в 1919 году были найдены и перевезены в губернский архив документы 22 учреждений, в 1920 году взят на хранение первый частный архив бывшего миссионера Оханского уезда священника В.Шишова. Параллельно обрабатывались поступившие документальные материалы и формировалась справочная библиотека. В 1922 году на учете в губархиве состояло уже 159 фондов. В том же году начало свою работу справочное бюро, выдававшее справки социально-правового характера различным учреждениям; сделан первый обзор по истории рабочего движения на Урале.

С упразднением в ноябре 1923 года Пермской губернии и образованием Пермского округа губархив был реорганизован в окружной архив. Его сотрудники продолжили работу по комплектованию и обработке документов. В 1925 году они разобрали 72 фонда, составили каталог на справочную библиотеку. Однако бессистемное расположение материалов на стеллажах и в проходах затрудняло поиск необходимых документов. Обследование, проведенное в январе 1926 года показало общее неудовлетворительное положение архива, «угрожающее дальнейшему состоянию накопленных при нем фондов».

С 1926 года начался новый этап в развитии архива, связанный с усовершенствованием технической обработки и системы поиска документов в архивохранилищах, с процессом превращения архива в научно-исследовательское учреждение. В это время образовались секретный и справочный отделы, осуществился переход к системе топографических указателей поиска документов, разрабатывалось пособие по обработке архивных материалов.

Фонды на стеллажах разместили по секциям (политико-правовой, военной, хозяйственной, культурно-бытовой). Деление на исторический архив (документы до 1917 года) и Архив Октябрьской революции произошло после 1927 года, хотя поиск документов по истории Октябрьской революции начался в политсекции с 1926 года.

Работники архива проводили работу по выявлению документальных материалов по истории Пугачевского восстания (1925), о жизни и творчестве Д. Мамина-Сибиряка (1925), о строительстве трамвая в г. Перми (1927-1928), совместно с Уральским научно-исследовательским институтом прикладной минералогии — о полезных ископаемых (1927-1928), сотрудничали с Истпартом, участвовали в заседаниях научных обществ. Приведенные в порядок архивохранилища позволили в 1927 году устроить специальную комнату «для занимающихся» — первый читальный зал. Посетители (студенты и преподаватели университета) изучали социально-экономическую и политическую историю края. В 1928 году архивисты вынуждены были отказаться от идеи вести научно-исследовательскую работу своими силами, уделив основное внимание технической обработке документов.

После ликвидации в июне 1930 года округов Пермский окружной архив преобразовали в городской архив, а 10 октября 1930 г. — в Пермское отделение Свердловского областного архива.

В 1934 году архив переехал из занимаемого им с 1919 года здания на территории Пермского университета в здание по Комсомольскому проспекту, 43-а. Обследования 1935-1939 годов показали, что помещение «совершенно не соответствует требованиям, которые предъявляются к архиву: теснота, сырость, неблагоустроенность помещения, отопительных приборов и осветительной электрической сети в хранилище нет». В результате к концу 1930-х годов практически полностью был прекращен прием архивных материалов из районов и учреждений г. Перми.

При образовании в октябре 1938 года Пермской области архив был реорганизован в два самостоятельных учреждения — исторический архив и архив Октябрьской революции. Они вошли в ведение Пермского областного архивного управления, подчинявшегося Главному архивному управлению НКВД СССР. В ноябре 1940 года архивы были объединены в государственный архив Молотовской области (ГАМО) с отделами дореволюционных и секретных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, научно-справочной литературы и читальным залом. В 1943 году к ним добавился отдел использования архивных документов.

В годы Великой Отечественной войны основной задачей работников архива стало обеспечение сохранности документов. Это было тем более необходимо, что с 1942 по 1944 год в здании ГАМО размещались фонды эвакуированного Центрального государственного архива Октябрьской революции. С 1943 года началась работа по выявлению и хранению документов, отражающих события Великой Отечественной войны. Архивисты проводили лекции, знакомившие пермяков с документами ГАМО по истории Красной Армии и партизанского движения, а также объяснявшие роль тыла в Отечественной войне.

С 1945 года ГАМО был включен в сеть научно-исследовательских учреждений СССР. Началась работа по составлению путеводителя по фондам архива. Продолжалось выявление документов народно-хозяйственного значения: о месторождениях полезных ископаемых, строительстве железных дорог и т.д.

В январе 1960 года Главное архивное управление МВД СССР, в подчинении которого находился ГАПО (после переименования в 1957 году Молотовской области в Пермскую), было преобразовано в Главное архивное управление при Совете Министров СССР, и архивисты «сняли погоны».

В 1966 году ГАПО переехал в новое, специально для него построенное здание.

Сотрудники архива участвовали в разработке учебного пособия для студентов «История Урала». Были подготовлены совместные сборники документов по истории Пермского края: «Революция 1905-1907 гг. в Прикамье» (1955), «Упрочение Советской власти в Пермской губернии» (1966), «История индустриализации Урала» (1967 и 1984 годы). В середине 1990-х архивом подготовлен первый справочник по фондам, создан ряд обзоров фондов ГАПО, таких как: «Заводы Пермского горного округа» (1998) и «Органы управления Пермской епархии» (1999), справочник «Из истории религии Прикамья» (1999) и др.

Указом губернатора Пермской области от 15 августа 2002 года Государственный архив Пермской области преобразован в государственное областное учреждение «Государственный архив Пермской области».

В связи с образованием Пермского края на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 г. «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа», архив получил статус государственного краевого учреждения. Учредителем является Правительство Пермского края в лице Агентства по делам архивов Пермского края. Устав государственного краевого учреждения «Государственный архив Пермского края» утвержден приказом Агентства от 4 сентября 2008 г.

25 августа 2009 г. приказом Агентства по управлению имуществом Пермского края архиву было выделено дополнительное 2-х этажное кирпичное здание для хранения документов по адресу г. Пермь, ул. Солдатова, 37, на праве оперативного управления. Ориентировочная вместимость выделенного помещения составила 450-500 тыс. ед. хр. С 2010 г. началось освоение нового здания.

Приказом по архиву от 14.09.2011 г. № 92 Наименование Государственное краевое учреждение «Государственный архив Пермского края» изменено на Государственное краевое бюджетное учреждение «Государственный архив Пермского края».