Зограбян Усик

Материал из Лазаревы
Версия от 20:40, 6 мая 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Зограбян Усик | name-ru-01 = Тер-Гусик Зограбян | name-ru-02 = Лусеген (в миру)…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зограбян Усик
Зограбян Иусик. .jpg
Другие имена: Тер-Гусик Зограбян,
Лусеген (в миру),
Зограбян Иусик,
Зограбьян Усик
Дата рождения: 05.11.1871
Место рождения: Большие Салы, Ростовская область
Дата смерти: 23.10.1942
Место смерти: Бухарест, Румыния
Краткая информация:
Архиепископ, общественный деятель

Биография

Родился 5 ноября 1871г. в с. Большие Салы под Новой Нахичеванью.

Начальное образование получил в приходской, затем епархиальной школе. Обучение продолжил в Эчмиадзинской семинарии, которую окончил в 1893. Учился у Магакии Орманяна, Карапета Костаняна, Иоаннеса Иоаннесяна. Один из шести первых дьяконов выпускников семинарии, рукоположенных в монахи в церкви Св. Гаянэ в 1894. После окончания семинарии преподавал в младших классах родной семинарии.

В 1896 Католикос Мкртыч Хримян направил его в Германию для получения университетского образования, где он в 1900 с блеском окончил философский факультет Лейпцигского университета и получил степень доктора богословия. Вернувшись в Эчмиадзин, он в 1905–1912 преподавал историю Церкви в родной семинарии. Хримян назначил его секретарем Синода, затем – канцлером католикосата.

Католикос Геворга V Суренянца назначил архимандрита Иусика Зограбяна Духовным пастырем армян Москвы и Санкт-Петербурга (1913–1918), а также инспектора епархиальных школ Нового Нахиджевана и Бессарабии. Пользуясь возможностью, Зограбян окончил юридический факультет Московского университета (1916) и параллельно преподавал историю Церкви и армянского народа на отделении арменоведения в Лазаревском институте.

В 1918–1920 Зограбян служил викарием Нового Нахиджевана и Бессрабии. После советизации Армении он с 1920 по 1922 служил Духовным пастырем армян Румынии.

В 1924 был рукоположен в епископы и в 1931 сформировал Румынскую епархию Армянской Церкви, которую он создал при полной поддержке Николы Йорги – румынского министра общественного образования и религии. В 1931 г. епархия была признана кабинетом министров королевства Румынии.

Возведя Зограбяна в сан архиепископа, Католикос Хорен Мурадбекян в 1932 г. своей энцикликой дал ему право духовного окормления армянских общин в Польше, Чехословакии, Венгрии, Швейцарии, а также утвердил в качестве экзарха Святого Эчмиадзинского Престола. В 1934 г. архиепископ издал в Бухаресте на румынском языке свою книгу «Историю Армянской Церкви» (1934). Сотрудничал в армянской периодической печати Румынии.

На Национально-церковном Соборе, состоявшемся в Святом Эчмиадзине 12 апреля 1941 г., архиепископ Иусик был единогласно избран членом Высшего духовного совета, несмотря на то, что не имел возможности лично принять участие в работе Собора, поскольку в СССР его имя фигурировало в качестве одного из руководителей «зарубежного дашнакского центра».

В годы Второй мировой войны архиепископ Иусик боролся против фашистских планов высылки армян из Румынии. До конца своей жизни он преподавал в армянской духовной семинарии Бухареста, где обучался будущий Католикос Всех Армян Вазген I.

В 1942 г. Архиепископ умер в Бухаресте от сахарного диабета. Похоронен на местном армянском кладбище.[1]

Сочинения

Сотрудничал в армянской периодической печати Румынии, написал на румынском языке и в 1934 г. издал книгу «История армянской церкви".

Разное

  • Его имя фигурировало в качестве одного из руководителей «зарубежного дашнакского центра»

Библиография

  • Видные выпускники и преподаватели Эчмиадзинской духовной семинарии в Санкт-Петербурге (Биографический справочник). Санкт-Петербург, 2012. Библиотека газеты «Аватамк». Главный редактор – Армен Меружанян
  • Вартанян В.Г., Казаров С.С. История Армянской Апостольской церкви на Дону ( ХУШ - ХХ в.в.). Ростов-на-Дону. 2004.
  • Малхасян А. Г. Страницы истории анийских, крымских и донских армян. Ростов/Дон, 2010

Сноска

  1. Умирая, он завещал похоронить себя на родной земле, однако до сих пор по разным причинам его завещание остается невыполненым.