Часовня апостола и евангелиста Иоанна Богослова Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря Петроградской епархии

Материал из Лазаревы
Версия от 12:54, 4 сентября 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Монастырь основан в XV веке на Череменецком озере, расположенном в 20 верстах к югу от Луги…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монастырь основан в XV веке на Череменецком озере, расположенном в 20 верстах к югу от Луги. Его главной святыней была старинная икона Иоанна Богослова, с которой 1 мая в Лугу шел крестный ход (ныне этот образ находится в Казанском соборе Луги).

Первый проект небольшой (12 кв. саж.) монастырской часовни в Петербурге составил В. В. Виндельбандт, но заложена она была 14 августа 1863 после переделки проекта епархиальным архитектором Г. И. Карповым. Часовню, напоминавшую иконостас по композиции фасада, пристраивали слева к дому купца Т. О. Туранова, подарившего для нее место в память о сыне Василии.

Освящая 3 января 1865 часовню, митрополит Исидор поднес ей копию монастырской святыни. Ее поставили в киоте и украсили золоченым серебряным окладом. В другом киоте находился образ Тихвинской Божией Матери. Иконостас в часовне имел всего три образа, зато много подносных икон висело на стенах.

В 1905 кн. Абамелек-Лазарева подарила большой образ св. Александра Невского в окладе из золоченого серебра и вставками из сибирских самоцветов. Над зданием возвышался большой кованый крест, под которым находился образ св. Иоанна Богослова. Все 8 тыс. руб., которые стоила постройка, были собраны путем пожертвований.

В 1878 арх. П. С. Самсонов надстроил часовню этажом, в котором жил служивший в ней иеромонах и временами – настоятель.

В 1919 часовня сделана приходской церковью. В мае 1931 закрыта. Здание надстроено вровень с соседними домами и отдано под жилье. После очередного ремонта дома, от часовни не осталось и следа.

Библиография

  • Мелетий. Общежительный Череменецкий… монастырь. СПб., 1907. С. 34–36

Архивы

  • ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 4267; Ф. 921. Оп. 19. Д. 188; Ф. 1883. Оп. 1. Д. 260.