Виельгорский Михаил Юрьевич

Материал из Лазаревы
Версия от 14:38, 1 июля 2019; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main =Виельгорский Михаил Юрьевич | name-ru-01 = | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | name-e…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виельгорский Михаил Юрьевич
Дата рождения: 11.11.1788
Место рождения: Петербург
Дата смерти: 09.09.1856
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Выдающийся музыкальный деятель и композитор первой половины XIX в.

Биография

М. Виельгорский - современник М. Глинки, с его именем связаны крупнейшие события музыкальной жизни России.

Виельгорский был сыном польского посланника при дворе Екатерины II, на русской службе имевшего чин действительного тайного советника. Уже в детские годы у него проявились незаурядные музыкальные способности: он неплохо играл на скрипке, пытался сочинять. Виельгорский получил разностороннее музыкальное образование, теорию музыки и гармонию он изучал у В. Мартин-и-Солера, композицию у Тауберта. В семье Виельгорских музыка почиталась особым образом. Еще в 1804 г., когда вся семья жила в Риге, Виельгорский принимал участие в домашних квартетных вечерах: партию первой скрипки исполнял отец, альта - Михаил Юрьевич, а партию виолончели - его брат, Матвей Юрьевич Виельгорский, выдающийся музыкант-исполнитель.

Испытывая большой интерес ко всему новому, Виельгорский в Вене познакомился с Л. Бетховеном и присутствовал в числе первых восьми слушателей при исполнении "Пасторальной" симфонии. В течение всей жизни он оставался горячим поклонником немецкого композитора. Перу Михаила Юрьевича Виельгорского принадлежит опера "Цыгане" на сюжет, связанный с событиями Отечественной войны 1812 г. (либр. В. Жуковского и В. Сологуба), он одним из первых в России осваивал крупные сонатно-симфонические фоомы, написав 2 симфонии (Первая была исполнена в 1825 г. в Москве), струнный квартет, две увертюры. Им созданы также Вариации для виолончели с оркестром, пьесы для фортепиано, романсы, вокальные ансамбли, а также ряд хоровых сочинений. Романсы Виельгорского пользовались большой популярностью. Один из его романсов охотно исполнял Глинка. "Из чужой музыки он пел только одни вещь - романс графа Михаила Юрьевича Виельгорского "Любила я": но пел этот милый романс с таким же увлечением, с такой же страстностью, как самые страстные мелодии в своих романсах", - вспоминал А. Серов.

Где бы ни жил Виельгорский, - его дом всегда становится своеобразным музыкальным центром. Здесь собирались истинные ценители музыки, впервые исполнялись многие сочинения. В доме Виельгорского Ф. Лист впервые играл с листа (по партитуре) "Руслана и Людмилу" Глинки. Поэт Д. Веневитинов называл дом Виельгорского "академией музыкального вкуса", Г. Берлиоз, приезжавший в Россию, - "маленьким храмом изящных искусств", Серов - "лучшим приютом для всех музыкальных знаменитостей нашего времени".

В 1813 г. Виельгорский тайно женился на Луизе Карловне Бирон - фрейлине императрицы Марии. Этим он навлек на себя опалу и вынужден был уехать в свое поместье Луизино в Курскую губернию. Именно здесь, вдали от столичной жизни, Виельгорский сумел привлечь многих музыкантов. В 20-х гг. в его имении были исполнены 7 симфоний Бетховена. В каждом концерте "исполнялась симфония и "модная" увертюра, участвовали любители-соседи... как певец выступал и Михаил Юрьевич Виельгорский, исполняя не только свои романсы, но и оперные арии западных классиков". Виельгорский высоко ценил музыку Глинки. Оперу "Иван Сусанин" он считал шедевром. В отношении "Руслана и Людмилы" он не во всем был согласен с Глинкой. В частности, он сердился на то, что единственная партия тенора в опере предоставлена столетнему старику. Виельгорский оказывал поддержку многим прогрессивным деятелям России. Так, в 1838 г. совместно с Жуковским он организовал лотерею, вырученные средства от которой пошли на выкуп из крепостной зависимости поэта Т. Шевченко. Похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Петербурге.

Изображения

Библиография