Благой Дмитрий Дмитриевич

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благой Дмитрий Дмитриевич
Благой Дмитрий Дмитриевич.jpg
Дата рождения: 09.02.1893
Место рождения: Москва
Дата смерти: 14.02.1984
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Литературовед, специалист по истории русской литературы

Биография

Поступил в Первую мужскую гимназию (Москва) в 1902 году в приготовительный класс. В 1905 году его родители разошлись: Дмитрий и его младший брат Юрий были помещены в интернат. Со временем мать взяла младшего сына к себе в Санкт-Петербург.

Окончил гимназию Дмитрий в 1911 году с серебряной медалью. Уже к окончанию гимназии писал стихи, страстно любил литературу, из поэтов особенно - Тютчева и Фета. Однако по желанию отца ("вдруг возмечтавшего" для сына "о карьере дипломата" поступил в Лазаревский институт восточных языков. Начав посещать лекции, "скоро убедился, что попал не туда, куда нужно…".

Летом 1912 г. вместе с Б. С. Петровским совершил путешествие по Италии и Франции, изучая под его руководством античное и новое искусство. В Мюнхене познакомился с Андреем Белым и другими теософами, а в Москве посещал заседания кружка "Свободной эстетики", главой которого был Валерий Брюсов.

Первые научные выступления Благого (с 1917) связаны с изучением поэзии Ф. И. Тютчева, затем поэтов пушкинской поры — К. Н. Батюшкова, Д. В. Веневитинова и др.

Основные работы Благого посвящены жизни и творчеству А. С. Пушкина. Начиная с книги «Социология творчества Пушкина» (1929), Благой опубликовал много работ, в которых на большом материале исследованы связи великого поэта с предшествующим и последующим развитием русской литературы (статьи «Пушкин и русская литература XVIII в.», 1941, «Лермонтов и Пушкин», 1941 и др.), дан монографический анализ пушкинских творений, его мастерства (книга «Мастерство Пушкина», 1955).

Итоговой работой явилась книга «Творческий путь Пушкина. 1813—1826» (1950; Сталинская премия, 1951). Труды Благого характеризуются стремлением осмыслить творчество Пушкина в свете современности.

Благой написал также многочисленные работы, посвященные русскому литературному процессу XVIII—XX вв. (от А. Д. Кантемира, Г. Р. Державина до А. А. Блока, А. Н. Толстого, М. А. Шолохова). Из истории русской поэзии XVIII, XIX и ХХ вв.» (1933) и «Литература и действительность» (1959).

Благой — автор неоднократно переиздававшегося учебного курса по истории русской литературы XVIII в. Ему принадлежат статьи по общим проблемам литературоведения, о закономерностях историко-литературного процесса («Всемирное значение русской литературы», 1946, «О национальной специфике литературы», 1951 и др.).

Как редактор и текстолог Благой участвовал в подготовке академического издания сочинений Пушкина. Под его редакцией вышли издания сочинений А. И. Одоевского, К. Н. Батюшкова, Г. Р. Державина, Ф. И. Тютчева и др.

Разное

  • профессор МГУ (с 1943),
  • член-корреспондент АН СССР (1953),
  • действительный член АПН РСФСР (1947, с 1967 - АПН СССР).

Библиография