Топчибашев Мирза Джафар
Топчибашев Мирза Джафар | |
Дата рождения: | 1790 |
Место рождения: | Гянджа |
Дата смерти: | 04.02.1869 |
Место смерти: | Санкт-Петербург |
Краткая информация: Востоковед, тайный советник, поэт |
Биография
Мирза Джафар Топчибашев родился в 1790 году (по другим данным в 1784 году) в Гяндже, и когда он был ребёнком семья переехала в Тифлис. Происходил из «мусульманских беков Закавказского края».
Юность провёл в Тифлисе. Образование получил под руководством духовных лиц. Кроме родного азербайджанского языка в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками. С целью совершенствования знания восточных языков часто бывал в приграничных с Закавказьем районах Персии.
Благодаря блестящему знанию персидского языка, в 1817 году был привлечён в качестве переводчика в состав персидского посольства, с которым и прибыл в Санкт-Петербург. Очень быстро способности Мирзы Джафара привлекли внимание российских властей и ему были предложены должности преподавателя восточных языков в Главном педагогическом институте и Азиатском департаменте министерства иностранных дел России.
1 января 1819 года Мирза Джафар Топчибашев был утвержден в должности преподавателя восточных языков Главного педагогического института. После преобразования Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет, 8 февраля того же года Мирза Джафар назначен на должность преподавателя университета. В числе учеников М. Д. Топчибашева был и Александр Грибоедов, изучивший у него фарси.
7 марта 1823 года был назначен адъюнктом кафедры персидской словесности. C 1825 года начал преподавательскую деятельность в организованном при Азиатском департаменте учебном отделении восточных языков, в дальнейшем преобразованном в институт.
С 31 декабря 1835 года, после ухода в отставку профессора Ф. Б. Шармуа, назначен на должность экстраординарного профессора кафедры персидской словесности. 21 мая 1843 года Мирза Джафар Топчибашев был назначен ординарным профессором кафедры.
Наряду с персидским языком, в разное время, по необходимости, вел занятия по арабскому и турецкому языкам. Работая в университете Топчибашев по указанию Азиатского департамента способствовал привлечению своих студентов в учебное отделение восточных языков. Руководство департамента высоко ценило его заслуги в этой области. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде в характеристике М. Д. Топчибашева отмечал его «полезные труды по образованию в России многих драгоманов и ориенталистов».
Большое внимание М. Д. Топчибашев уделял восточной каллиграфии, которой владел в совершенстве. Кроме того он занимался разбором книг, фирманов и рукописей на восточных языках. За успешный разбор восточных рукописей Императорской публичной библиотеки в 1843 году ему было выдано вознаграждение в 2500 рублей.
В начале января 1849 года Мирза Джафар Топчибашев обратился с прошениями к руководству Университета и Азиатского департамента об освобождении его от службы по состоянию здоровья. По просьбе ректора университета и декана факультета он согласился довести курс до конца учебного года. Официальное увольнение М. Д. Топчибашева из университета состоялось 24 марта 1849 года. На кафедре персидской словесности его сменил приглашённый из Казанского университета профессор М. Казем-Бек.
Из Азиатского департамента Мирзу Джафара не отпустили. По ходатайству министра иностранных дел К. В. Нессельроде, основанному на представлении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа графа М. Н. Мусина-Пушкина об отличной службе и заслугах М. Д. Топчибашева, 29 января 1849 года император Николай I повелел оставить его на службе в Министерстве иностранных дел, с выдачей полной пенсии по университету.
Мирза Джафар Топчибашев был одним из основателей Императорского Русского археологического общества. После образования отделения восточной археологии, на первом же его заседании 13 апреля 1851 года, М. Д. Топчибашев был избран управляющим, что явилось знаком благодарности и уважения членов отделения востоковедов, в большинстве его бывших учеников.
После ухода из университета Мирза Джафар Топчибашев проработал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел ещё 18 лет. Работу в Азиатском департаменте он оставил в 1867 году в связи с полной утратой работоспособности.
Скончался Топчибашев 4 февраля 1869 года. В некрологе отмечалось, что имя Джафара Топчибашева «будет произноситься с признательностью, пока продлится существование Петербургского университета» (опубликовано в «Известиях Императорского русского археологического общества»)
Сочинения
- На памятник императору Александру I: Два стихотворения на перс. и турец. яз. / С пер. на рус. яз. Мирзы Джафара Топчибашева, адъюнкт-проф. перс. яз. при С.-Петерб. ун-те и в Ин-те вост. яз. Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1835. 7 с.; 26.
Награды
- орден Святой Анны II степени с императорской короной
- орден Святого Владимира III степени
- орден Святого Владимира II степени
- орден Святого Станислава I степени
- персидский орден Льва и Солнца II степени
Изображения
Разное
Библиография
- Рзаев А.К. Мирза Джафар Топчибашев -педагог и мыслитель (1790-1869) // Учён. зап. (Азерб. ун-т). Серия ист. и философ. наук, 1967, "№ 2, с. 74-86.
- Русский биографический словарь: В 25 т. / А.А. Половцов. М., 1896-1918. Т. 27, С. 146.
- Топчибашев Мирза Джафар / Энциклопедия Всемирная история
- Топчибашев (Мирза) Джафар / Биографика
- Известные азербайджанцы: Мирза Джафар Топчибашев
- Топчибашев Мирза Джафар / Онлайн энциклопедия