Заблоцкий-Десятовский Павел Парфёнович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заблоцкий-Десятовский Павел Парфёнович
Заблоцкий-Десятовский Павел Парфёнович.jpg
Дата рождения: 1814
Дата смерти: 1882
Краткая информация:
Доктор медицины, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии

Биография

Родился в 1814 году.

В 1835 году успешно окончил Московский университет с похвальным отзывом за сочинение по хирургии «De laesionibus, quae amputationem requirunt, neс non de varia perficiendi illam ratione» (М., 1834) и со званием лекаря первого отделения, и был назначен врачом при экспедиции, посланной для исследования восточных берегов Каспийского моря. Во время этой экспедиции, продолжавшейся два года, он изучил ботанику и энтомологию и зарекомендовал себя настолько хорошо, что ему поручено было составить описание Талышинского ханства и западных берегов Каспийского моря от Астрахани до Ленкорани и Астары «в медицинском и естественно-исторических отношениях».

Получил степень доктора медицины за защиту диссертации «De solpuga arachnoi dea» (1838), представляющую описание паукообразных.

Был назначен адъюнкт-профессором по кафедре теоретической хирургии в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию (1842).

Открыл клинический курс сифилитических болезней, и первый в Медико-хирургической академии преподавание о сифилисе и о болезнях мочевых и половых органов выделил в специальный курс (1843).

Создалась его известность, как практикующего врача, и он состоял дежурным гоф-медиком при дворе Государя Императора (1843-1849).

В 1845 избран и назначен экстраординарным профессором, ординарным профессором (1846). В том же году он заведовал хирургическим отделением 2-го военно-сухопутного госпиталя. В госпитале им впервые в России были произведены 5 операций под хлороформом (1847), употреблявшиеся до этого только в заграничных клиниках, с того времени профессора и врачи стали употреблять у нас в России это анестезирующее средство.

Занял кафедру теоретической хирургии и посвятил себя исключительно работам по хирургии и сифилису (1852). Создал при Академии хирургический музей (1863). Свою богатую коллекцию костей морских животных, насекомых и растений, собранную в различных местностях России, пожертвовал музею (1856).

В 1852 году был избран первым председателем вновь учрежденного в память Пирогова Хирургического общества.

Умер в 2 июля 1882 года.

Разное

Библиография