Аракчеев Алексей Андреевич
Биография
Аракчеев Алексей Андреевич граф, государственный и военный деятель, генерал от артиллерии, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений.
Главный начальник Лазаревского института восточных языков в 1825-1828 гг.
Изображения
Джордж Доу. Портрет А.А. Аракчеева. 88х61 см. Холст, масло. 1823. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург[1].
Разное
- Аракчеев Алексей Андреевич - старший брат генерал-майора, флигель-адъютанта императора Александра I Аракчеева Петра Андреевича (1780-1841).
Библиография
- Томсинов В.А. Временщик: исторический портрет А. А. Аракчеева; Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Юридический фак. Изд. 3-е, обновленное и доп. М.: Зерцало-М, 2013. 447 с.
- Аракчеев: краткая биография, история и интересные факты из жизни
- Копия с прошения Святейшего Патриарха, в период онаго с Армянского на Русский язык.
Архивы
- Дело о проезде через Тульскую губ. 07.11.1823 гр. А. А. Аракчеева и его остановке в с. Лапотково Крапивенского у. в доме дворянина Лазарева.
- Письмо основателя и попечителя Института к Г. Генералу от Артиллерии Его Сиятельству Графу А.А. Аракчееву от 24 мая 1825 года.
- Копия с официального отношения Г. Генерала от Артиллерии Его Сиятельства Графа А.А. Аракчеева на имя основателя.
- Копия с отношения Г. Министра Народного Просвещения А.А. Шишкова к Его Сиятельству Графу А.А. Аракчееву.
- Копия с просительного письма от основателя и попечителя Института к Г. Генералу от Артиллерии Графу Алексею Андреевичу Аракчееву.
- Проекты прошений Е.Л. Лазарева и католикоса всех армян Ефрема на имя Александра I о присвоении армянскому училищу в Москве прав.
- Переписка патриарха армянского Ефрема с гр. А.А. Аракчеевым и кн. И.Ф. Паскевичем-Эриванским о сохранении льгот армянскому народу.
- РГАДА. Фонд 1252. Абамелек-Лазаревы, помещики и заводчики. Аннотация.
Сноски
- ↑ А.А. Аракчеев изображен на фоне казарм военных поселений в имении Грузино в вицмундире (на эполетах - вензель Александра I); с медалью «В память Отечественной войны 1812 года» (серебряной на шейной Андреевской ленте) и жалованным медальоном с миниатюрным портретом Александра I; на груди орден Святого Александра Невского (звезда).