Ори Исраэл

Материал из Лазаревы
Версия от 11:57, 7 ноября 2021; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Ори Исраэл | name-ru-01 = Ори Исраел | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | name-en…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ори Исраэл
Ori Israel
Исраэл Ори1.jpg
Другие имена: Ори Исраел
На английском: Ori Israel
Дата рождения: 1658 (1659)
Место рождения: Сисиан, Армения
Дата смерти: 1711
Место смерти: Астрахань, Россия
Краткая информация:
Деятель армянского национально-освободительного движения, дипломат. Полковник, дворянин

Биография

Родился в 1658 году в селении Сисиан, ныне Лцаван (Зангезур).

В 1677 в Эчмиадзине было созвано тай­ное собрание, на котором присутствовали духовные и светские лица. Обсуждался вопрос о путях освобождения Армении. Было принято решение обратиться за помощью к европейским странам. В конце 1678 посоль­ство во главе с армянским Католикосом Акопом Джугаеци отправля­ется в Константинополь, откуда оно должно было отбыть в Европу. В течение двух лет члены армянской делегации находились в Константинополе и после смерти Акопа Джугаеци возвратились на Родину. В Евро­пу отправился лишь самый молодой член посольства Исраэл О.

Из Константинополя он направляется в Ита­лию, затем отбывает во Францию. Служил с 1679 года офицером во Франции, затем в 1695 году вышел в отставку, поселился в Дюссельдорфе (Германия), путешествовал по Европе с целью заключения союза с правящими домами европейских стран для помощи армянам.

Установив довери­тельную связь с курфюрстом Иоганном-Вильгельмом, И. обсудил с ним свои идеи об освобождении Армении. Немецкий князь заинтересовался планами Ори и обещал свое содействие в их осуществлении. В течение 20 лет Ори не был в Армении, объезжая евро­пейские страны.

По настоянию Иоганна-Вильгельма он отправляется в Армению для ознакомления с обстановкой на Родине и ведения переговоров. Прибыв в Армению, он посещает Эчмиадзин, затем направляется в Сюник, где совместно с меликом Сафразом готовит тайное собрание представите­лей Армянского освободительного движе­ния.

В 1699 в Сюнике, в поселке Ангехакот, созывается тайное собрание [1], на котором было принято решение предоставить Исраэлу полномочия на ведение переговоров с евро­пейскими странами и российскими властя­ми. Мелики передают Исраэлу Ори письменные заве­рения, скрепленные личными подписями и печатями. Помощником Исраэлу Ори был назначен вардапет Минас Тигранян.

В обращении к Иоганну-Вильгельму армянские мелики и военачальники просят курфюрста ускорить отправку войск в Армению, сообщают, что готовятся к военным действиям, и обещают по прибытии вспомогательных княжеских войск поднять восстание против иранцев, чтобы восстановить независимое Армянское царство.

За военную поддержку армянские мелики были готовы признать Иоганна-Вильгельма армянским царем. Вернувшись в Европу, Исраэл Ори представил Иоганну-Вильгель­му проект освобождения Армении, состояв­ший из 36 пунктов. В нем перечислялись пути и способы изгнания иранцев из Арме­нии. Иоганн-Вильгельм одобрил представ­ленный И. план и предложил отправиться во Флоренцию и Вену для того, чтобы полу­чить поддержку правителей европейских стран. Флорентийский герцог обещал пре­доставить войска, однако Австрия отказа­лась от участия в освобождении Армении, поскольку в 1699 заключила с Турцией мирный договор.

После долгих скитаний Исраэл Ори убедился в том, что реальным союзником Армении может быть только набирающая мощь Россия.

Летом 1701 Исраэл Ори прибыл в Россию и представил царю Петру I проект освобождения Арме­нии при участии России. [2]

Петр I заверил Исраэла Ори, что займется вопросом освобождения Армении после окончания Северной войны, которую вела Россия со Швецией. Для изучения по­ложения в Иране и Закавказье Петр I решил направить в Иран посольство, главой кото­рого был назначен Исраэл Ори, получивший чин пол­ковника Русской армии.

Чтобы избежать подозрений в отношении посольства, Исраэл на­правился в Европу, где получил письмо Па­пы Римского, адресованное Шаху Ирана, в котором содержалась просьба не подвергать гонениям христиан Ирана.

Получив в Рос­сии рекомендации и письма Петра I, Исраэл Ори в 1708 прибыл в город Шемаха. [3]

В 1709 И. прибыл в столицу Ирана Исфахан и во второй половине того же года вернулся в Закавказье. Он устано­вил связи с ханами Шемахи и Куба, встре­чался с различными деятелями, готовыми бороться за независимость Армении. Кроме того, Исраэл Ори провел большую работу для привле­чения на свою сторону местного населения к России, завоевав его симпатии.

Исраэл возвра­щается в Россию, где к нему присоединяется Католикос Гандзасара Есаи Асан-Джалалян.

В 1711 году, следуя с важной миссией в Армению из Санкт-Петербурга, сделал остановку в городе Астрахани и скоропостижно скончался (по одной из версий - был там отравлен).

Значение деятельности Исраэла Ори

  • В истории освободительной борьбы армян­ского народа большое значение имеет дея­тельность Исраэл Ори, сумевшего сплотить различные слои армянского общества, поставившего на реальную основу вопрос освобождения Ар­мении.
  • Понимая важность единства в борь­бе с общим врагом, Исраэл Ори вел переговоры как с грузинским царем Арчилом, так и с прави­телями мусульманских ханств, недовольных господством Ирана.
  • Он пытался сплотить в борьбе против общего врага всех возмож­ных союзников.

Разное

  • Представитель старинного сюникского армянского меликского рода Мелик-Исраэлян. Армяно-григорианского вероисповедания.
  • Владел английским, французским, германским, итальянским, русским, турецким, пер­сидским и армянским языками.

Библиография

  • Армяно-русские отношения. Сб. документов, т. 2, ч. 1. Армяно-русские отношения в первой трети XVIII в., Ер., 1964
  • Асадов Ю.А. 1000 офицерских имен в армянской истории. Историко-биографические очерки. Пятигорск. Фонд «Апакидриф». 2004
  • Саркисян С. Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. - 312 с.: ил. ISBN 5-9676-0034-5
  • Арази. «Исраэл Ори». 1959 (исторический роман)
  • Юрий Асадов. 3000 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти (1701-1921). В 2-х томах. Т.1. – Москва: ООО «Издательство «Перо», 2018. С. 321

Сноски

  1. Нерсисян М.Г. История армянского на- рода с древнейших времен до наших дней.– Ереван: ЕрГУ, 1980, с.165
  2. В нем предусмат­ривалось создание 25-тысячной армии, часть которой (10 тыс.) должна была через Северный Кавказ направиться в Грузию. К российско-грузинским войскам должны бы­ли присоединиться восставшие Армянские военные силы. Освобождение Восточной Армении предполагалось совершить за ко­роткий срок, поскольку ослабевший Иран был не в состоянии противодействовать объединенной армии.
  3. Большое впе­чатление в Закавказье произвел тот факт, что главой Российского посольства являет­ся армянин.