Нерсисян Стефаннос Акобович

Материал из Лазаревы
Версия от 15:00, 22 февраля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Нерсисян Стефаннос Акобович | name-ru-01 = Нерсесян Степаннос Акобович…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерсисян Стефаннос Акобович
Другие имена: Нерсесян Степаннос Акобович,
Нерсесов Степан Яковлевич,
Нерсесян Стефан
Дата рождения: 1815
Место рождения: Эривань
Дата смерти: 1884
Место смерти: Тифлис
Краткая информация:
Художник-портретист

Биография

Нерсисян окончил начальную школу в Эчмиадзине, вслед за чем был отправлен в Тифлисскую армянскую духовную семинарию. Здесь впервые обнаружилось его дарование и твердо выраженное стремление добиться высшего образования в Академии художеств. Возможно, что именно это стремление оказалось причиной исключения Нерсисяна из духовного звания.

По словам рекомендовавшего его в Академию художеств Хачатура Абовяна, Нерсисян, не имея средств на поездку в Петербург, поступил в услужение к одному итальянскому художнику с единственной целью попасть с ним в столицу. В архиве Абовяна сохранились письма, свидетельствующие о живом интересе великого просветителя к судьбе Нерсесяна, которого он считал способным художником, глубоко преданным искусству. Нерсисян был одним из тех представителей нарождавшейся армянской демократической интеллигенции, на которых Абовян возлагал свои надежды в просвещении армянского народа.

Однако сразу по приезде в Петербург поступить в Академию художеств Нерсесяну не удалось из-за отсутствия вакансий. В отчетах Общества поощрения художеств сохранились сведения, что Нерсисяну в 1835 г. оказывалась денежная помощь, а в 1837 г, с этой целью была куплена написанная им картина «Стреляющий азиатец».

5 мая 1838 г. Нерсисян подал президенту «Записку», в которой рассказал горестную повесть о том, как он в 1835 г., «приехав в С.-Петербург для вящего образования себя в рисовании», стремился поступить в прославленную Академию. Не попав «в число полных воспитанников», три следующих года молодой художник прожил в Петербурге, но не терял надежды добиться цели, хотя порой впадал в отчаяние. Длинное письмо Нерсисян закончил просьбой «осчастливить благосклонным своим вниманием юношу, кроме бога и вас никого не имеющего». Можно считать, что Нерсесян сумел использовать первые три года пребывания в Петербурге для серьезной работы в живописи и рисунке.

В 1840 г. Нерсисян, со свойственной ему скромностью, просил Совет Академии удостоить за написанный портрет с натуры звания неклассного художника «или, по крайней мере, звания рисовального учителя в гимназиях». В ответ на это последовало решение Совета от 19 августа 1840 г. удостоить Нерсисяна званием неклассного художника «и если он пожелает, выдать ему дополнительно аттестат на право преподавания рисования в гимназиях».

Он и не был в числе непосредственных учеников К. П. Брюллова, Нерсисян, но, был близок с ними (через земляков Агафона Овнатаняна и Григория Майсурадзе) и, был знаком со школой Брюллова. [1]

По получении диплома Нерсисян некоторое время оставался в Петербурге, а затем несколько лет прожил в Шуше, где преподавал в школе и писал заказные композиции в местных церквах. По-видимому, эта деятельность не удовлетворяла художника, так как в 1846 г. среди живописцев Тифлиса уже числился «Нерсесов, на Эриванской пл., в д. Кетхудова».

Вся последующая жизнь Нерсисяна оказалась, в основном, связанной с Тифлисом. Армянские церковники, понимавшие значение дарования Нерсисяна, пытались «приручить» крамольного и обычно нуждавшегося художника. Они заказывали ему некоторые картины и предоставляли одно время жилье, а также — вначале бесплатное, а затем с жалкой оплатой — место преподавателя рисования в духовной Нерсесянской семинарии, стремясь направить его искусство в клерикально-националистическое русло. Не случайно реакционная буржуазная пресса впоследствии приписывала Нерсесяну стремление «запечатлеть блистающие звезды армянской церкви и нации» и, в качестве единственно достойной упоминания работы, называла его картину «Св. Саак и Месроп», широко распространенную в церковных копиях. Не случайно из графических работ Нерсесяна дошла лишь одна (в многих отпечатках) литография «Католикос всех армян патриарх Нерсес». Не случайно оказались утерянными все исторические картины Нерсесяна, которым художник мечтал посвятить свое творчество.

Сохранившиеся, вопреки усилиям клерикально-националистических кругов, лучшие портретные и одна жанровая работа Нерсисяна так явственно говорят о реализме и демократизме художника, что заставить забыть об этих его качествах могла лишь планомерная враждебная информация. Недаром ценившие Нерсесяна выдающиеся армянские писатели и художники подчеркивали после его смерти, что он «был известен в узком кругу и совершенно незнаком новым поколениям». Поэтому изучение наследия Нерсисяна чрезвычайно затруднено. По воспоминаниям современников, Нерсисяном был написан, кроме пропавших исторических картин, ряд до сих пор не разысканных портретов, в том числе портрет владельца тифлисской типографии и библиофила Энфиаджяна.

Трудность изучения наследия Нерсесяна усугубляется тем, что дошедшие до нас его работы внешне очень разнятся друг от друга. Так, в единственной сохранившейся картине «Пикник на берегу Куры» Нерсисян показал себя незаурядным колористом, в то время как три из пяти дошедших до нас его портретных работ страдают сухостью живописи. Внимательное изучение наследия Нерсесяна приводит к выводу, что столь явные противоречия в характере и технике произведений коренились, главным образом, в отношении художника к изображаемому. Но очевидно сказывалась и разница во времени их создания. Степанносу Нерсисяну было далеко не безразлично, что и кого писать. Видимо, в случаях, когда ему приходилось, чтобы не умереть с голоду, писать совершенно чуждых людей, он в какой-то мере утрачивал даже колористическое умение. Это отразилось, например, в двух официальных портретах — князя В. О. Бебутова и князя М. Аргутинского-Долгорукова.

У старожилов Тифлиса сохранилось воспоминание о том, что Нерсисян, написавший портрет известного богача — купца Тер-Мкртчяна. никак не мог получить заработанные сто рублей. Тогда отчаявшийся художник нанял носильщика, привязал ему сзади портрет Тер-Мкртчяна и, снабдив последний надписью: «Этот человек присвоил следуемую мне плату», послал ходить по Авлабару. Веселая тифлисская толпа мгновенно узнала по портрету, кто обманул художника, и с презрительными возгласами и хохотом шла за носильщиком. Разразившийся скандал вынудил виновника немедленно уплатить долг.

Одной из наиболее интересных работ, написанных Нерсисяном по возвращении в Тифлис, является небольшой «Портрет Мелик-Адамяна».

Вряд ли случайно в 1856 г. исчезает Нерсисян из списков тифлисских живописцев, тогда как в них продолжает сохраняться Акоп Овнатанян, а в 1855 г. появляется любимец тифлисской аристократии — портретист 3. Франкен. Вряд ли также случайно, что часто менявший квартиры Нерсисян в 1850 г. уже жил в «церковном доме», а в 1851 г. числился живущим в доме «армянской семинарии».

Трагизм творческой судьбы Нерсисяна усугублялся свойствами его характера — исключительной скромностью, мягкостью, добротой. По воспоминаниям Гиго Шарбабчяна, художник нередко изливал свое горе в «жалобных стихах», но бороться за свои права не умел. Всем этим ловко пользовались армянские церковники, с 1850-х годов все более властно вторгавшиеся в его жизнь, а впоследствии принявшие все меры, чтобы исказить самую память о нем. Не в силах пробить стену косности и равнодушия одних, мракобесия других, Нерсисян умер в городской Михайловской больнице, что в условиях Тифлиса XIX в. было равнозначно смерти нищего.

Изображения

Разное

  • Когда он поступил в Академию художеств, ему выдавал небольшую стипендию Христофор Лазарев.

Библиография

  • П. Прошян. Художник Стефан Нерсесян, „Тараз", 184', № 12, стр. 177 (на арм. яз.)
  • Видные выпускники и преподаватели Эчмиадзинской духовной семинарии в Санкт-Петербурге (Биографический справочник). Санкт-Петербург, 2012. Библиотека газеты «Аватамк»

Сноски

  1. К сожалению, до настоящего времени работ Нерсесяна академического периода не обнаружено.