Секунд-майор

Материал из Лазаревы
Версия от 10:01, 27 февраля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Секунд-майор — младший штаб-офицерский чин в Русской императорской армии (РИА) Вооружённых Сил (ВС) России имперского периода времени, в XVIII веке, а также лицо, носящее данный чин.

Чин существовал с 1716 года (в другом источнике с 1711) и относился к VIII классу, в период 1731—1798 годов, «Табели о рангах» (в лейб-гвардии к VI классу, в период 1748—1798 годов), и следовал за чином капитан (ротного командира). С конца XVIII века данный чин не жаловался.

В русском войске воинский чин «майор» был введён царём Петром I, в 1698 году. В связи с продолжавшейся военной реформой вооружённых сил России, военным строительством и совершенствованием формирований видно потребовалось и увеличение количества начальных людей в основном звене ВС России того времени — полку, поэтому и было принято решение о введении новых чинов.

По уставу РИА, 1716 года, обязанности майора были разделены между двумя новыми чинами в полку, так появились премьер-майор и секунд-майор, то есть первый и второй старший в полку. Премьер-майор являлся помощником командира полка — полковника, а секунд-майор помощником заместителя командира полка — подполковника (в другом источнике указано что являлся ближайшим помощником премьер-майора и командовал 2-м батальоном), но в МЭСБЕ указано что секунд-майор существовал до установления чина подполковник, взамен чина премьер-майор.

Секунд-майор заведовал в полку строевой и караульной службой, и являлся четвёртым должностным лицом в полку. Также он осуществлял действительное командование 2-м батальоном полка (где шефом был подполковник), то есть являлся батальонным командиром.

Разделение на премьер- и секунд-майоров было отменено в 1797 году, при императоре Павле I. Все премьер- и секунд-майоры стали именоваться майорами. В 1827 году майоры получили в качестве знаков различия две звёздочки на штаб-офицерские эполеты.