Акоп Джугаеци

Материал из Лазаревы
Версия от 12:46, 3 марта 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акоп IV Джугаеци
Акоп Джугаеци.jpg
Другие имена: Акоп Джугаеци
На армянском: Հակոբ Դ Ջուղայեցի
Дата рождения: 1598
Место рождения: Джульфа, Иран
Дата смерти: 01.08.1680
Место смерти: Константинополь
Краткая информация:
Верховный Патриарх и Католикос всех армян (1655-1680)

Биография

Родился около 1598 года в Джульфе.

В 1604 году во время массовой депортации армянского населения, организованной шахом Аббасом Великим, вместе с семьёй переселился в Новую Джульфу.

После принятия монашества продолжил обучение в Эчмиадзине. В последние годы жизни Филиппоса I Агбакеци был его заместителем.

Верховный Патриарх и Католикос

Завершил строительные работы в Святом Эчмиадзине. При нем церковные владения католикосата значительно расширились, они включили в себя множество сел в районе Эчмиадзина.

Лично содействовал решению проблем, возникших между разными епархиями Армянской Апостольской церкви, особенно Константинопольской и Иерусалимской. Акоп IV отправил в Европу Матеоса Ванандеци и Воскана Ереванци, которые должны были развивать типографскую деятельность.

Противостоял Римско-католической Церкви, которая активно распространяла католичество среди армян, в результате чего многие армянские общины Европы, польские, венгерские, румынские приняли католицизм. Однако впоследствии сотрудничал с Папой Римским, пытаясь заручиться поддержкой Запада в борьбе против османцев.

В 1677 г. в Эчмиадзине созвал тайное совещание, на котором было решено отправить в Европу представителей Армянской Апостольской церкви для диалога с Римом.

В июне 1677 г. провел переговоры с царем Картли Георгием XI, составил программу армяно-грузинского сотрудничества.

В 1679 г. посетил Константинополь, где встретился с руководителями местной армянской общины.

Разное

  • Был учеником у Хачатура Кесараци.
  • Акоп IV Джугаеци в вопросе освобождения армянского народа придерживался европоцентристских тенденций, был автором письма русскому царю Алексею Михайловичу с надеждой на помощь России.

Библиография