Бехтерев Владимир Михайлович

Материал из Лазаревы
Версия от 16:16, 13 марта 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бехтерев Владимир Михайлович
Бехтерев Владимир Михайлович.jpg
Дата рождения: 01.02.1857
Место рождения: Сарали, ныне Бехтерево, Елабужский район
Дата смерти: 24.12.1927
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик

Биография

Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии.

В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В.М. Бехтерева.

Был членом редакционного комитета многотомного «Traite international de psychologie pathologique» («Интернациональный трактат по патологической психологии». Париж, 1908-1910), для которого им написаны несколько глав.

В 1908 году в Петербурге начинает работу основанный Бехтеревым Психоневрологический институт. В нём были открыты педагогический, юридический и медицинский факультеты. В 1916 году эти факультеты были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам Бехтерев принимал активное участие в работе института и университета, возглавлял хозяйственный комитет последнего.

В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и Владимир Михайлович стал его директором.

В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Участие в благотворительной деятельности

Разное

  • Умер 24 декабря 1927 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.
  • После своей смерти В.М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

Библиография