Лазарев Еким Лазаревич/«Садовый дом»
Участок, на котором возвели «Садовый дом», был выкуплен Екимом Лазаревым у барона Ф.Я. Лефорта в 1804 году.
В конце 1820 года при застройке Итальянской площади Карло Росси построил для Лазаревых примыкающий к особняку Урусовой двухэтажный с антресолями дом в стиле классицизма, где спустя десятилетие сам же и обитал. Парадные помещения размещались на втором этаже двумя анфиладами – вдоль дворового и лицевого фасадов. Колонны и стены столовой были облицованы натуральным и искусственным мрамором, живописные плафоны украшали парадные гостиные и перекрытия, стены обиты штофом; полы – штучные и наборные. Со стороны двора к зданию примыкали два каменных флигеля: в левом находились кухня и буфет, в правом – девичья и службы. В описываемое время нумерация на данной стороне улицы была четной, и дом имел №14[1]. Четная и нечетная стороны в центральных частях Петербурга поменялись местами только в 1858 году[2]. Ныне дом значится под №11.
В конце XVIII – начале XIX века Итальянскую улицу нередко именовали Садовой, вот почему дом получил название «Садового». Лазаревы использовали его как доходный, и оборудовали в нем семь квартир. В 1854 году в «Садовом доме» жил с первой супругой и детьми Иван Константинович Айвазовский[3] – большой друг Христофора Лазарева, который ввел его в состав почетных членов совета Лазаревского института, а маэстро преподнес институту свою картину «Вид города Феодосии».
5 июня 1858 года после одиннадцати лет губернаторства в Казани вернулся в Петербург Ираклий Абрамович Боратынский вместе с женой Анной Давидовной, урожденной княжной Абамелек. Они также вселились в «Садовый дом»[4].
В 1888 году дом приютил блистательного художника Валентина Серова, а в 1903 году сюда въехал будущий полярный исследователь Георгий Седов, тогда еще поручик флотского экипажа.