Шериман Захар Игнатьевич

Материал из Лазаревы
Версия от 05:29, 30 сентября 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шериман Захарий Игнатьевич
Другие имена: Шахриманян Захарий
Дата рождения: 1708
Место рождения: Исфаган, Персия
Дата смерти: 1784
Место смерти: Италия
Краткая информация:
Писатель и драматург

Биография

Был армянином-католиком.

Сын известного в России предпринимателя Шеримана Игнатия Францевича. В 1725 году И.Ф. Шериман купил у Петра Елизаровича Избранта за 1050 рублей участок в Столповом переулке (ныне Армянский переулок). В 1758 году сын Игнатия Захарий Шериман продал участок за 4300 рублей Лазарю Назаровичу Лазареву.

В 1758 году Захар Игнатьевич Шериман - сын Игнатия Францевича продает Фряново вместе с заведенной фабрикой Лазаревым. А.П. Базиянц пишет: "Можно предположить, что католики Шериманы предпочли или были вынуждены сократить или вовсе прекратить свою торговую и предпринимательскую деятельность в России". В том же 1758 году, а именно 18 мая сын Игнатия Шеримана - Захар продает Лазаревым "двор с каменным и деревянным строениями в приходе Николая Чудотворца в Столпах"[1].

Сочинения

Автор рассказов, повестей, сказок, пьес и философских произведений.

Разное

Из истории рода Шериманянов

Библиография

Архивы

  • РГИА. Ф. 796 Оп. 36 Д. 489. Фонд: Канцелярия Синода. Опись: 36. Справка по бракоразводному делу Захара Шеримана. Крайние даты: 21 мая 1755 г.

Сноски

  1. Продажа практически всех владений Шериманов, как видится, была связана с желанием Захария Игнатьевича Шеримана покинуть пределы России, обосновавшись в Западной Европе. У известной фамилии существовали и иные экономические интересы. Будучи, по всей видимости, руководителями армянской католической диаспоры еще в Новой Джульфе, они имели экономические и дипломатические связи в Италии. Однако на протяжении с 1740 по 1758 год, то есть на протяжении восемнадцати лет, не обнаружено никаких сведений ни о состоянии фабрики, ни о выпускавшейся продукции, ни о какой-либо деятельности при дворе самого Захария Шеримана. Всё это, по-видимому, свидетельствует о мерах предосторожности, предпринятых сыном Игнатия Францевича.