Энгельман Григорий Иванович

Материал из Лазаревы
Версия от 04:50, 18 января 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Работа в Ропше)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энгельман Григорий Иванович
Краткая информация:
Инженер-паркостроитель, который курировал в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка

Биография

Г.И. Энгельман учился инженерному делу и организации паркового пространства в Голландии и Германии. Служил чиновником Департамента государственного хозяйства и публичных зданий. Занимался организацией сельскохозяйственных производств, осушением болот и мелиорацией, перепланировкой парков и ландшафтным дизайном.

Г.И. Энгельман был управляющим императорской усадьбой в Стрельне, имел собственное образцовое поместье с развитым интенсивным хозяйством.

Был членом Императорского Вольного экономического общества и других обществ.

Работа в Ропше

В 1785 г. он выполнил радикальную перепланировку парка в Ропше, выкупленного придворным банкиром графом И.Л. Лазаревым у наследников фаворита императрицы графа Орлова[1].

Новый владелец решает полностью восстановить имение, для чего в Ропшу вызывается только что возвратившийся из Голландии по завершении обучения «инженерному искусству молодой инициативный управляющий инженерный офицер» Г.И. Энгельман.

В построенных им оранжереях и теплицах выращивались персики и ананасы. Его собственный практический опыт по мелиорации, организации земельных угодий, переустройству ландшафтов, агрономии составлял более двадцати лет[2].

Вплоть до собственной отставки, последовавшей, вероятно, в конце 1789 г., именно ему было доверено курировать в Ропше вопросы финансового и инженерно-технического порядка. Вплотную связанный с деятельностью английских садовников, он лишь привлекался к реализации их проектных замыслов в качестве успешного хозяйственника и талантливого инженера. Пыляев в этой связи подчеркнет, что именно Энгельман «поправил земледелие, лесоводство, плотины, в отношении построек сделал весьма много», наконец, «устроил Бумажную мельницу за счет подъема воды из озера».

Сочинения

Библиография

Сноски

  1. Перейти Наследники за неполных двадцать лет эти весьма оригинальные парковые композиции привели к грани полного своего уничтожения - «пруды заросли травою и наполнились илом, сад заглох и здания превратились в руины». Именно в таком крайне запущенном состоянии братья-наследники 12 июня 1785 г. продали Ропшу И.Л. Лазареву.
  2. Перейти «Деревья и растения подчиняются Энгельману, как волшебнику» - писали петербургские газеты того времени.