Генерал от фортификации

Материал из Лазаревы
Версия от 04:28, 13 мая 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инженер-генерал — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1728 года по 1917 год (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).

Вероятно, первым инженер-генералом в русской армии именовался Ламбер в 1703 году; на тот момент это была должность; Ламбер исправлял её в чине полковника.

В период с 1741 года по 1796 год существовал чин Генерал от фортификации.

Чин инженер-генерала как военный чин 3-го класса по Табели о рангах введён высочайшим указом от 3 июня 1728 года. 29 ноября 1796 года Павлом I чин был перемещён во 2-й класс Табели для переименования генерал-аншефов, служивших по инженерной части.

Инженер-генерал мог быть генерал-инспектором по инженерной части, товарищем (заместителем) генерал-инспектора по инженерной части, инспектором всего Инженерного департамента, директором Инженерного департамента, командующим армейским отрядом, полевым инспектором инженерной части при Штабе Верховного главнокомандующего, начальником инженеров фронта, членом Инженерного комитета Военного министерства, профессором Николаевской инженерной академии. На практике инженер-генералы также руководили строительством укреплений, а в некоторых случаях, как полные генералы, осуществляли руководство общевойсковыми соединениями.

На территории Петроградского военного округа чин прекратил существование с 3 декабря 1917 года на основании приказа по округу.

В армейских частях на остальной территории Российской республики, подконтрольной Совнаркому, чин прекратил существование с 17 декабря 1917 года — даты вступления в силу принятого Совнаркомом «Декрета об уравнении всех военнослужащих в правах».