Войсковой старшина

Материал из Лазаревы
Версия от 04:40, 18 мая 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Войсковой старшина — один из древних казачьих чинов, позднее по Табели о рангах на основании указа Павла I от 22 сентября 1798 года соответствовал майору, а в 1884 году, с упразднением в армии чина майора, был приравнен к чину подполковника.

Исторически в казацкой среде сложилось сословие военно-административных руководителей, аналог офицерского — казацкая старши́на. Старши́на делилась на генеральную, войсковую, полковую, сотенную. Войсковой старши́ной назывался военно-административный аппарат казачьего войска, ближайшие помощники войсковых атаманов.

С 1754 года запрещено было производить в старшины без особого о том представления в Военную коллегию. Во второй половине XVIII века старшины являлись командирами казачьих полков или возглавляли органы гражданского управления войск.

По мере упорядочивания военного управления казачьих войск и введения казачьих чинов был введён чин войскового старшины́.

Когда в 1798 году чины казачьих войск были сопоставлены с армейскими, чин войскового старшины́ был приравнен к майорскому, а в 1884 году был приравнен к чину подполковника, что по Табели о рангах соответствовало гражданскому (статскому) чину 7-го класса.