Гильтебрандт Фёдор Андреевич

Материал из Лазаревы
Версия от 07:26, 20 мая 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильтебрандт Фёдор Андреевич
Гильтебрандт, Фёдор Андреевич.jpg
Латиницей: Hiltebrandt Justus Friederich Jacob
Дата рождения: 22.12.1773
Место рождения: Вормс, Священная Римская империя
Дата смерти: 27.09.1845
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Действительный статский советник, один из первых глазных врачей в России

Биография

Начальное образование получил в местной гимназии.

В 1789 г. был приглашён в Москву своим дядей профессором анатомии и физиологии, преподавателем московской медицинской школы Иваном Дорофеевичем Гильтебрандтом. В 1789 г. Гильтебрандт поступил в эту школу, а в 1792 г. был произведён в лекари. Во время обучения в школе работал в Московском военном госпитале.

С 1799 г. начал производить операции в Московском военном госпитале, а в 1800 г. был назначен адъюнктом анатомии и физиологии медико-хирургической академии, в 1801 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В костоправной школе при госпитале в 1802-1804 гг. преподавал науку о переломах и вывихах.

В 1804 г. Гильтебрандт был определён экстраординарным, а с 1808 г. - ординарным профессором практической хирургии в Московском университете. Он первый начал преподавать хирургию как самостоятельный предмет.

Помимо своей преподавательской деятельности, Гильтебрандт заведовал клиникой хирургических и глазных болезней в университете. Он продолжал преподавать в медико-хирургической академии, и оперировать в Московском военном госпитале, а с 1807 г. - и в московской больнице для бедных. Во время наполеоновского нашествия в 1812 г. самоотверженно трудился в госпиталях сначала в Москве, а затем во Владимире[1].

Гильтебрандт был автором ряда работ по медицине, среди которых наиболее значительной является его «Руководство хирургии» (1819) - этот учебник был признан классическим и на протяжении ряда лет служил одним из основных пособий при изучении хирургии.

В 1830 г. Гильтебрандт оставил университет в звании заслуженного профессора и почётного члена, в 1839 г. уволился из академии[2], в 1844 г. - из Мариинской больницы и через год умер.

Достижения

Гильтебрандт дослужился до чина действительного статского советника; был награждён орденами Св. Владимира III степени, Св. Анны II степени с алмазами, Св. Станислава I степени, др. наградами. Состоял членом Физико-медицинского общества, МОИП, Королевской академии наук в Геттингене и Туринской академии.

Разное

  • Из семьи купцов - почётных граждан г. Вормса.
  • Почётный посетитель Лазаревского института с 1815 по 1839 год.
  • По свидетельству биографа, «как врач Гильтебрандт был доступен каждому, и ежедневно его приёмная была наполнена людьми, преимущественно бедного класса, которым он помогал своими советами и радушием». О нем говорили, что «несмотря на свое иностранное происхождение: он был русским в душе и никогда не отдавал предпочтения ничему иностранному»[3].
  • Гильтебрандт редко выходил в свет, особенно после 1811 г., когда умерла его жена, и он остался с тремя маленькими детьми. Один из них, Иван Федорович Гильтебрандт пошёл по стопам отца и, поступив в Московский университет, впоследствии стал адъюнктом хирургии медицинского факультета.

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Среди его пациентов был П.И. Багратион
  2. где в 1834 г. также получил звание заслуженного профессора
  3. Известно, что он любил музыку Й. Гайдна и В.А. Моцарта, увлекался садоводством.