Абамелек-Лазарев Семён Семёнович/Полюстровский источник

Материал из Лазаревы
< Абамелек-Лазарев Семён Семёнович
Версия от 15:30, 12 июня 2024; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «История самой знаменитой минеральной воды Петербурга уходит еще во времена самого Петр…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

История самой знаменитой минеральной воды Петербурга уходит еще во времена самого Петра I. В далеком 1718 году придворные медики Арескин и Блюментрост обнаружили в Петербурге место с подземными минеральными источниками. Называлась тогда эта местность Казачья слобода и находилась на правом берегу Невы, в месте ее резкого поворота. Местные жители пили эту воду как обычную и отличались румяным и здоровым видом.

Вода была рекомендована Петру I, который воспользовался данным ему советом. Впоследствии владельцем данных земель стал придворные вельможа Теплов. Именно он и нарек эту местность "Полюстрово", от латинского "болото", какой вид она тогда представляла собой, можно легко представить из этого названия. Но при Теплове минеральные воды широкого применения не нашли.

Местность преобразилась только в 1820-х годах, когда владельцем имения стал А.Г. Кушелев-Безбородко. Болота осушили, разбили парк с прудами. И Полюстровский курорт постепенно вошел в моду. Лечебную воду здесь пили.

Часть местности арендовал предприимчивый аптекарь Фишер, который построил еще и ванны с минеральной водой для купания. Система была удивительной. Бил ключ с минеральной водой, от него был проложен длинный желоб, по которому излишки минеральной воды текли в пруд.

В 1855 – 1870 гг. были самым блестящим периодом в истории Полюстровского курорта. На даче Кушелева-Безбородко охотно селились актеры Александринского театра, ученые, жили здесь художник К. Брюллов, композитор М. Глинка, многие молодые литераторы, даже побывал знаменитый романист А. Дюма. От Публичной библиотеки сюда ходил омнибус, а с конца 40-х годов появилось пароходное сообщение.

В конце 1870 года случайный пожар уничтожил все постройки курорта и их не возобновляли. Осталось только здание дачи Кушелева-Безбородко, его мы можем видеть и сейчас.

С 1886 – 1898 гг. минеральные ключи эксплуатирует «Бюро исследования почвы» горного инженера С. Г. Виславо. Он впервые организовал розлив воды и ее продажу после предварительного газирования не только в Петербурге, но и в пригородах. В любой аптеке можно было почитать рецепт лечения Полюстровской водой. В этот период в 1887 году была пробурена неглубокая скважина, которая названа «Источники-22», она имела значительный напор воды и давала приток до 20 000 ведер воды в сутки. Старые источники были совершенно забыты.

Весной 1898 г. он приобрел "Тепловодную аллею" - так в то время называли землю, где находились минеральные источники. Во времена его владения вода выпускалась под маркой «Натуральная минеральная вода Полюстровских источников» – столовый напиток для малокровных и истощенных. Продавалась она во всех аптеках Петербурга и провинциях. Он впервые в России начал разливать минеральную воду «Полюстрово» в бутылки и продавать в аптеках и на экспорт. При нем проводились и многочисленные исследования полезности воды «Полюстрово» - по содержанию железа она признавалась превосходящей мировые аналоги.

Газеты сообщали, что богатый князь решил с большим размахом приступить к устройству лечебного курорта. Он заявил, что готов потратить большие средства на поиск и создание новых ключевых минеральных источников. Кроме того, на всем протяжении купленного участка князь планировал построить электрическую железную дорогу и развернуть строительство домов для постоянного жительства, а также летних дач "с сохранением не менее 25 десятин (то есть 36,2 га) леса, что позволит людям, живущим на полюстровской земле, дышать благотворным и ароматным воздухом соснового бора". Наконец, для светской публики Абамелек-Лазарев собирался "возвести курзал, не уступающий по роскоши столичным подобным заведениям". К реализации масштабного плана князь намеревался приступить не позднее лета 1898 г.

Однако прошел год, а Полюстровский курорт не появился даже на бумаге. Вместо него возникло множество условий, которые князь стал выдвигать городской Думе в случае реализации своего плана. В частности, он считал возможным осуществить свой проект лишь при условии, что город разрешит ему соединить Полюстрово с Невским проспектом железнодорожной линией длиной в 6 верст. При этом вагоны через Неву в летнее время он предполагал переправлять на специально приспособленных пароходах, а зимой - по льду Невы. Заявление князя Абамелек-Лазарева направили нa рассмотрение в специальную комиссию, где оно и "попало под сукно".

С.С. Абамелек-Лазарев эксплуатировал источник до 1917 года.