Шериман Игнатий Францевич/Организация ткацкой мануфактуры

Материал из Лазаревы
< Шериман Игнатий Францевич
Версия от 13:06, 4 декабря 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

И.Ф. Шериман часто ездил из России в Персию и обратно, снабжая русские мануфактуры шёлком-сырцом. После приезда в Россию он оказался одним из пяти соучредителей одного из самых крупных в России предприятий «Штофных и прочих шёлковых парчей мануфактура», созданное по царскому указу в 1717 году, и призванное за три года полностью удовлетворить спрос на российском рынке в дорогих тканях.

Поначалу в дело входили вице-канцлер и президент Коммерц-коллегии Петр Павлович Шафиров, граф Толстой и генерал-адмирал Апраксин. В их руках оказалась монополия на ввоз дорогих тканей из-за границы. Само производство не развивали, а ввозили из-за границы. Окончательно дело разладилось из-за разногласий между Меньшиковым и Толстым. Написали учредители Петру письмо о том, что трудно им без опыта в купеческом деле. Наживаться на ввозе импортных тканей они готовы были сколь угодно долго, а вот что касается производства, шёлка-сырца, ткацких станов, и умелых работников. Хорошо бы включить в состав учредителей каких-нибудь купцов-промышленников. Включили пять купцов, в числе которых оказался Шериман.

В 1722 году, фактически через год после его введения в состав управляющих, Шериман выходит из их состава, сохраняя права на часть московского производства и получив сто станков в частную собственность. Имея согласно новым указам возможность завести собственное предприятие, Игнатий Шериман организует шелкоткацкую мануфактуру на территории Фрянова. Вместе с И.Ф. Шериманом в управление компанией были введены и крупные купцы: Матвей Григорьевич Евреинов, Аникеев, Федор Лукич Мыльников, Михаил Короткий. В году они так же выходят из состава компании, сохраняя за собой определенные хозяйственные права.

К 1724 году относится факт выхода из компании «Штофных и прочих шёлковых парчей мануфактура» Шафирова, Апраксина и Толстого и вместе с тем лишение компании основного уставного капитала[1].

Сноски

  1. Таким образом, как единое предприятие «Штофных и прочих шёлковых парчей мануфактура» просуществовала очень недолго, с 1717 по 1724 год