Лазарева Екатерина Эммануиловна

Материал из Лазаревы
Версия от 05:57, 11 декабря 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазарева Екатерина Эммануиловна
Екатерине Эммануиловне Манук-Бей2.jpeg
Другие имена: Манук-Бей Екатерина Эммануиловна (в девичестве)
Дата рождения: 1806
Дата смерти: 11.11.1880
Краткая информация:
Жена Христофора Иоакимовича Лазарева

Биография

Е.Э. Манук-Бей родилась в семье главного финансиста Оттоманской империи князя Манук-бея Мирзаяна (1769-1817).

В 14 лет вышла замуж за Лазарева Христофора Екимовича (1789-1871), с 1858 года ставшего почётным попечителем Лазаревского института восточных языков.

Родила четырех дочерей, прежде чем в 1844 г. на свет появился долгожданный сын Иван.

Со смертью семилетнего Вани прекратился род Лазаревых по мужской линии.

Генеалогическое древо

Разное

  • Отец Е.Э. Лазаревой, Манук-Бей Мирзаян, друг семьи Лазаревых.
  • С 1831 по 1880 она вместе с мужем владела усадьбой Плещево Подольская губ. В 1858-1862 гг. владела деревней Аксёново Богородского уезда Московской губ.
  • Супруги Христофор и Екатерина Лазаревы в своём доме на Невском проспекте давали великолепные балы, на которые собиралась дипломатическая знать. В кругу их знакомых был и А.С. Пушкин. В апреле 1834 года А.С. Пушкин и Х.Е. Лазарев представлялись императрице Александре Фёдоровне.
  • По словам барона М.А. Корфа, дом их вошёл в моду с одной стороны благодаря их богатству, а с другой — графу А.Х. Бенкендорфу, который имел интригу с Екатериной Эммануиловной и для знакомства с которым все к ним ездили. Впрочем, по замечанию мемуариста, со временем страсть графа остыла, а привычка общества ездить к Лазаревым сохранилась, все у них бывали, а их никто к себе не звал.
  • Четыре портрета Е.Э. Лазаревой экспонируются в Нижегородском художественном музее (художники К. И. Барду, С.К. Зарянко, Э. Марттэн и неизвестный художник). Там же хранится групповой портрет этой семьи работы художника А.Ф. Чернышёва.
  • В Лазаревском институте Е.Э. Лазарева была соучредителем стипендии имени Христофора Делянова, там же была учреждена стипендия её имени.
  • После смерти мужа вместе с дочерьми стала наследницей всего имущества. По завещанию, составленному за месяц до кончины, Христофор Лазарев передал всё своё имущество жене Екатерине: с 1871 г. и до раздела 1872 г. она была совладелицей Чёрмозских заводов. Один из цехов Чёрмозского чугуноплавильного и железоделательного завода, который был построен в 1828-1832 гг. был назван Екатерининским в честь Екатерины Эммануиловны Лазаревой.
  • Она пережила мужа на 9 лет и была похоронена рядом с ним и сыном в церкви Св. Воскресения Христова на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга.

Изображения

Библиография

Документы