Абрамов Сергей Семёнович/Сочинения

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

С.С. Абрамов был исключительно плодовитым учёным. Он проработал в своем патологоанатомическом кабинете несколько лет, после чего все же возвратился в Москву к проф. М.Н. Никифорову.

Известно, что С.С. Абрамов в Москве работал также в институте лабораторной диагностики, который возглавлял приват-доцент Берлинского университета Фердинанд Блументаль, в отделе микроскопии и микрофотографии, а, кроме того, в качестве прозектора в московских городских больницах. Он написал выдержавшее несколько изданий руководство по бактериологии.

Его полное название «Бактериологическая методика. Основы бактериологической техники и диагностики. Пособие при занятиях бактериологией для врачей и студентов. Издание института Ф.М. Блументаля».

В этом же институте был подготовлен сборник монографий по дифтерии, издаваемый под редакцией Ф.М. Блументаля и М.М. Гранта. Он включал три монотематические монографии. Первую монографию написал проф. М.Н. Никифоров под названием «Патологоанатомические изменения при дифтерии»; вторую приват-доцент С.С. Абрамов под названием «Патогенез дифтерии»; третью монографию приват-доцент Московского университета В.И. Молчанов под названием «Роль надпочечников при дифтерии».

В ранге приват-доцента С.С. Абрамов опубликовал отдельным оттиском в годичном Протоколе Императорского Кавказского медицинского общества № 17 за 1897г. книгу под названием «Предохранительные прививки»[1]

Еще живя в России, он издал пособие по бактериологии для врачей и студентов, выдержавшее 3 издания. 1-е и 2-е издания были представлены одной книгой под названием «Патогенные микроорганизмы»; 3-е издание вышло в 3-х книгах: «Патогенные микроорганизмы», «Бактериологическая методика» и «Атлас патогенных микроорганизмов»; 4-е издание вышло уже в Берлине в 1922 г., получив одобрительные отзывы в зарубежной медицинской печати. В 1921 опубликовал в Берлине работу по проблемам омоложения.

Переводы медицинской литературы

Эмигрировав в Берлин и Париж - С.С. Абрамов занялся, главным образом, изданиями переводных и оригинальных источников - учебников по патологической анатомии, которые он переводил на русский язык.

Эти переводные издания направлялись для русских врачей и студентов в Россию и долгие годы пользовались большим спросом у патологоанатомов нашей страны.

Составил атлас гистологии и микроскопической анатомии человека.

Сноски

  1. Перейти Видимо, эта книга получила ряд замечаний; в результате появилась еще одна его публикация под названием «По поводу рецензии приват-доцента Барыкина о моей книге «Предохранительные прививки». Тифлис. 1898 г. Печатается отдельным изданием за отказом «Медицинского обозрения» в помещении».