Генерал-вагенмейстер

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генерал-Вагенмейстер — с 1716 года чин, с 1722 года — военный чин 7-го класса по Табели о рангах, впоследствии — воинская должность в Русской императорской армии до 1868 года, начальник обозов армии.

Чин учреждён, «чтобы при походе войска конфузии не происходило», Петром I в Данциге 30 марта (10 апреля) 1716 года.

Функции генерал-вагенмейстера определены в Воинском уставе Петра I. Генерал-вагенмейстер учреждал должности вагенмейстера и обер-вагенмейстера «по рангу полков» и руководил их работой; распоряжался всеми обозами армии: определял порядок их следования, место на стоянке и во время боя, руководил устройством мостов и гатей, ремонтом дорог по пути следования. Руководил фурштатом (обозом и его командами) армии. Генерал-вагенмейстер распоряжался и обозами чиновников при главной квартире и находящихся при ней маркитантов. При составлении вагенбурга (повозочный городок или укрепление из повозок) генерал-вагенмейстер командовал им или состоял под началом командира войск, прикрывающих обоз. Но во всех случаях он наблюдал за устройством вагенбурга и порядком в нём. Ему подобало быть «добрым счислителем», следить, чтобы все телеги поставлены были рядами и в походе не нарушался их строй, чтобы «харчевнические и прочие телеги» шли на своих местах.

Должность генерал-вагенмейстера была упразднена с изданием в 1868 году Положения о полковом управлении войск в военное время и приказом по Военному ведомству 1882 года, № 105.