Доу Джордж

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доу Джордж
Dawe, George.jpg
На армянском: Dawe, George
Дата рождения: 08.02.1781
Место рождения: Лондон
Дата смерти: 1829
Краткая информация:
Живописец-портретист

Биография

Родился в семье английского художника-гравера и карикатуриста Ф. Доу.

Первоначально учился у отца, затем в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803 году. Молодой Доу, продолжая дело отца, работал как мастер репродукционной гравюры, он также писал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма. Выполнив ряд портретов английских генералов - участников наполеоновских войн, художник присутствовал на конгрессе глав государств Священного союза в Ахене, проходившем в 1818 году. Здесь он был представлен Александру I, пригласившему его в Россию для создания живописи Военной галереи Зимнего дворца. Приехал в Петербург в 1819 г.[1].

Создал и ряд других выразительных портретных образов. "Не портреты, а живые лица", - писал о его произведениях А.Г. Венецианов в письме Н.И. Гречу (1827). "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль…" восторженно вопрошал английского мастера А.С. Пушкин.

Доу был избран почётным членом Петербургской академии художеств (1820), а в 1828 получил звание первого портретного живописца русского императорского двора[2].

Уже тяжело больной, во второй половине 1829 года он вернулся в Англию и вскоре скончался в доме своей сестры, жены гравёра Томаса Райта, в Кентиш-Тауне (ныне в границах Лондона) 10 октября 1829 года. Похоронен в Лондоне в часовне-скрипте собора Святого Петра.

Разное

  • Джордж Доу был автором портрета Д.А. Делянова из Военной галереи Зимнего дворца Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). 1821-1825 гг.

Библиография

Сноски

  1. Военная галерея Зимнего дворца стала главной работой в жизни художника. Портреты для нее были исполнены Доу совместно со своими русскими учениками и помощниками В.А. Голике и А.В. Поляковым. Работа над ними продолжалась даже после официального открытия галереи в 1826 году, вплоть до последних дней пребывания художника в России. Романтически приподнятые образы Доу соединяют торжественную представительность с живой эмоциональностью. Всего было создано 336 полотен.
  2. Покинул Россию в мае того же года, но осенью вернулся вновь. Здесь он исполнил свои последние работы, нарисовав в полный рост Кутузова, Барклая-де-Толли, Веллингтона и брата царя, великого князя Константина Павловича.