Корабельный мастер

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корабельный мастер — чин и должность 8-го (с 1764 года — 7-го) класса в Табели о рангах в русском флоте в XVIII—XIX веках.

Петровским Морским уставом 1720 года чин не предусматривался, но в 1722 году он был внесён в Табель о рангах. По статусу корабельный мастер согласно Табели о рангах приравнивался к капитану 3-го ранга. Вышестоящим в сарвайерской службе флота для него был чин сарвайера, а нижестоящим — галерного мастера.

Корабельные мастера руководили относительно небольшими кораблестроительными верфями при провинциальных адмиралтействах, а также были заняты на больших верфях непосредственно проектированием и производством работ по постройке крупных кораблей (1-го — 2-го рангов). Кроме того корабельные мастера привлекались к понтонно-мостовым работам и в частности строили наплавные мосты в Санкт-Петербурге.

В 1764 году чин корабельного мастера был перемещён в 7-й класс Табели о рангах.

В декабре 1826 года чин корабельного мастера был упразднён. Приказ Адмиралтейств-коллегии гласил: «корабельные мастера, равно драфцмана и тиммерманы офицерских чинов, переименовываются в корабельные инженеры».