Дата смерти: 28.11.1915
Место смерти: Тифлис
Педагог, писатель, переводчик

В 1863 г. окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве.

После окончания института вернулся в Тифлис и стал актёром, выступал в армянских центрах – Ереване, Шуши, Александрополе, формировал труппы, ставил пьесы, приобщал к русской и европейской драматургии.

В 1868 г. отправился в Россию, поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, но уже через год, решив посвятить себя педагогике, с 1870 г. продолжил учебу в Гейдельбергском, затем Лейпцигском, Венском университетах, в венецианской конгрегации Мхитаристов.

По возвращении в Тифлис в 1874 г. занял должность инспектора армянской семинарии «Нерсисян», где за четыре года заметно повысил уровень преподавания. Работал инспектором и преподавателем в Шушинском епархиальном училище (1880-1881), занимался подготовкой педагогических кадров для местных школ.

Вскоре получил приглашение преподавать в духовной семинарии «Геворгян» Эчмиадзинского католикосата, где в 1882-1892 гг. преподавал педагогику, психологию и логику. Принимал участие в создание новых учебников по математике, армянскому и русскому языкам, выступал со статьями в периодической печати.

В 1892-1895 гг. Мандинян занимал должность инспектора Ереванского епархиального училища, которое вывел из состояния застоя и вернул ему былой авторитет.

Строгости Мандиняна привели к его травле, и в 1896 г. он подал в отставку, вернулся в семинарию «Геворгян», где прослужил до 1900 г. Однако подорванное здоровье вынудило его оставить службу и отправиться на лечение в Копенгаген.

Остаток жизни он провел в Тифлисе, где занимался научной работой и составлением учебных пособий, активно интересовался педагогической жизнью в Западной Армении.

Сочинения

• С.А. Мандинян в числе других преподавателей Эчмиадзинской академии поздравил ЛИВЯ с 75-летием.
  • Мандинян был одним из первых среди армянских педагогов, кто внёс весомый вклад в создание научных основ преподавания педагогики и психологии.

• Шаваршян А.М. Армянские педагоги. Кн. 1. Ер., 1978. С. 487-611
  • Страницы из переписки Седрака Мандиняна (1880-1881) / Составитель Э. Овсепян // «Вестник архивов Армении». 2003. № 1