Место рождения: Москва
Дата смерти: 18.11.1913
Место смерти: Санкт-Петербург
Кавказовед, директор Лазаревского института восточных языков (1897-1911)

Родился в 1848 г. в Москве, в семье известного переводчика западноевропейской поэзии Ф.Б. Миллера.

В 1865 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После его окончания в 1870 г., по представлению известного специалиста по санскриту профессора П.Я. Петрова, В.Ф. Миллер был оставлен на кафедре сравнительного языкознания для «совершенствования в науках».

В 1873 г. он был направлен на два года за границу, в Берлин, Тюбинген и Прагу, для продолжения «совершенствования в науках». Вернувшись, В.Ф. Миллер защитил магистерскую диссертацию «Очерки арийской мифологии в связи с культурой…».

С 1877 г. он преподавал историю Древнего Востока, санскрит и древнеперсидский язык в Московском университете, а также историю русского языка и древнерусской литературы на Высших женских курсах. В 1883 г. за работу «Осетинские этюды» В.Ф. Миллер получил степень доктора сравнительного языкознания. Это исследование принесло автору широкую известность за рубежом как ведущего специалиста в области иранистики.

С 1886 г. В.Ф. Миллер занимал должность ординарного профессора Московского университета по кафедре сравнительного языкознания и санскритского языка. В 1892 г. он перешел на кафедру русского языка и русской литературы. В 1885–1897 гг. В.Ф. Миллер являлся хранителем этнографического отделения Румянцевского музея.

Директор Лазаревского института

С назначением В.Ф. Миллера директором Лазаревского института преподавание восточных языков (1897) в нем стало приобретать научный характер, но, как писал А.С. Хаханов, «без ущерба прежней особенности – практической подготовке студентов к деятельности на Востоке»[1]. Характерной чертой специальных классов в период пребывания профессора В.Ф. Миллера в должности директора института стало активное вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу.

Придя в Лазаревский институт в качестве директора, В.Ф. Миллер взял на себя преподавание истории Востока на I и II курсах. Он читал «историю древнего Востока до завоевания Персии Александром Македонским (Египет, Древняя Халдея, Ассирия, Вавилония, Финикия, Индия и Персия), останавливаясь преимущественно на религии, литературе и искусстве этих стран»[2].

Кавказоведение

Сочинения

Изображения

Архивы

1. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 21.
  2. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 24-25.
  3. О разработке проекта автономии в институте. 1905 г. Главархив Москвы