Описание Армянского учебного Заведения Г г. Лазаревых

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Описание Армянского учебного Заведения Гг. Лазаревых
Архив: Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа
Фонд: Т. 3
Страницы (листы): С. 68-69

Аннотация фонда

Содержание дела

Описание Армянскаго учебнаго Заведения Гг. Лазаревых[1].

Московское Армянское учебное заведение Гг. Лазаревых получило основание свое от благотворнаго завещания покойнаго Действительного Статскаго Советника и Командора Ивана Лазаревича Лазарева, который, по любви и усердию к своей нации и для блага отечества назначил родному брату и наследнику внесть по смерти своей в Императорский Опекунский Совет на всегдашния времена Государственными ассигнациями двести тысяч рублей, дабы, составившеюся из процентов значительною суммою, соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных Армянских детей. — Сим подвигом добродетели и человеколюбия он стяжал себе истинную славу, благодарность и всегдашнюю память. — Родный брат его, наследник и душеприказчик Иоаким Лазаревич Лазарев, соревнуя ему в пользе просвещения сирот, и желая ускорить исполнение благой воли его не разсудил ожидать долговременнаго приращения процентов, и употребил на устройство учебнаго места из собственнаго имущества до трехсот тысяч рублей, каковою суммою сооружено большое училищное здание со всеми принадлежностями; вообще же Гг. Лазаревы пожертвовали на сие заведение, капиталом более полумиллиона рублей и на содержание онаго упрочили достаточные доходы. —- Сие учебное заведение, как особенное по цели Восточных языков, открыто в 1815 году; предметы же и образ учения в оном наблюдаются те же, каковые установлены в прочих Государственных Учебных Заведениях, с удобным разделением классов и часов, как для занятия в науках, так равно для стола, отдыха и повторения уроков. — Ныне число воспитанников простирается до 70 и разделено на три разряда или класса, но со временем по мере приращения доходов и числа учащихся, классы и предметы учения будут умножены. Полный же курс наук, который предполагается впредь по уставу сего Заведения, есть следующий:

I.

  • Закон Божий Греко-Российскаго и Армянскаго Исповедания

II.

  • Словесность Российская
  • Словесность Армянская
  • Словесность Латинская
  • Словесность Немецкая
  • Словесность Французская
  • Словесность Арабская
  • Словесность Персидская
  • Словесность Турецкая

III.

  • География и История

IV.

  • Науки Физико-Математическия

V.

  • Права

VI. Искусства:

  • а)Чистописание
  • б)Рисование
  • в)Черчение планов
  • г)Танцование

Примечание: Для обучения Закона Божия и Священной Истории имеются два отдельные класса: один, для Русских пансионеров, поручается Законоучителю Греко-Российскаго, а другой наставнику Армянскаго Исповедания.

Цель сего заведения, согласно благотворному намерению основателей, состоит в том: чтобы нуждающимся Армянам и равно жителям других наций без различия, доставить сколько возможно более способов к образованию детей в науках и языках, как для собственнаго их блага, так и для службы Государственной и в то же время приготовить воспитанников к классическому изучению Армянскаго и Других Восточных языков, столь нужных по политическим отношениям Империи, а чрез то с одной стороны удовлетворять настоящей потребности в учителях и переводчиках сих языков, с другой, споспешествовать полезному распространению исторических и статистических сведений о народах и странах Азийских.

Число штатных воспитанников простирается до тридцати; все они живут, обучаются и во всех потребностях содержатся на счет доходов, принадлежащих сему учебному заведению. Принимаются же в воспитанники одни сироты и дети бедных родителей Армянскаго исповедания, коих выбор и прием зависит от усмотрения Попечителя, — Кроме воспитанников, принимают за умеренную годовую плату пансионеров, полупансионеров и приходящих учеников в классы для слушания уроков. — Учебное время в сем заведении располагается сообразно прочим таковым местам; то есть, с 1-го Августа по 1-о июля. Июль же месяц, есть время ваканции или роздыха. Ныне же на иждивении Училища полный комплект состоит из тридцати воспитанников, да сверх того находится разных наций до сорока учеников, а всех до семидесяти; число сие одкако изменяется, судя по приему и выпуску, и может со временем увеличиться. Как воспитанники, так равно и все ученики сего заведения, пользуются приличным во всех отношениях содержанием, находятся под всегдашним присмотром достойных надзирателей; а в должности учителей избраны аттестованные и способные чиновники. По истечении каждаго года делается учащимся публичное испытание и сверх сего бывают по временам частные экзамены в присутствии Попечителя, Директора, учителей, родственников и других посетителей. Общий порядок и управление сего Учебнаго заведения зависит непосредственно от Училищнаго Правления, в коем находятся членами разныя лица под председательством Попечителя из Фамилии Гг. Лазаревых. — Ныне же Попечителем достопочтенный основатель заведения Иоаким Лазаревич Лазарев; сотрудники же при нем сыновья его: Коллежский Советник и Кавалер Иван Лазарев, Надворный Советник и Кавалер Христофор Лазарев, и Гвардии Ротмистр Лазарь Лазарев, кои участвуя в Училищном Правлении, ревностно содействуют к пользе Заведения.

Доходы Учебнаго Зеведения состоят: во первых, из процентов с основнаго капитала двух сот тысяч рублей ассигнациями, внесеннаго на вечныя времена в Опекунский Совет по завещанию покойнаго Действительнаго Статского Советника и Командора Ивана Лазаревича Лазарева; во вторых, из сбора за наем домов, выстроенных Иоакимом Лазаревичем Лазаревым прямо на пользу сего заведения; в третьих, из остатка от ежегодной платы, вносимой вольными пансионерами за свое содержание и обучение, и в четвертых, добровольных приношений от благотворителей и от усердия Действительных и Почётных Членов Училищнаго Совета.

Принадлежности сего Заведения суть:

  • 1-е обширное новое здание с хорошим садом. Внутри сего прекраснаго строения находится великолепная зала, для учебнаго собрания, классные покои, также для жительства учеников и учителей комнаты, удобно расположенныя.
  • 2-е. Библиотека, Попечителем и сыновьями его подаренная, состоящая из 3000 томов отборных на разных языках творений
  • 3-е. Ими же в дар заведения доставленные: Минеральный кабинет, Математические инструменты, Географическия карты, разныя учебныя книги и прочия хозяйственныя принадлежности по цене более 30,000 рублей; сверх того предполагается, когда способы дозволят основать свою Типографию для печатания книг на разных Европейских и Азиатских языках.

Из числа воспитанников и пансионеров, окончивших полный курс наук в сем заведении, некоторые уже поступили в Императорский Московский Университет, где и удостоились получить степени Кандидатов и Действительных Студентов.— Другие же из учащихся приняты в Государственную службу, а некоторые состоят учителями в разных городах.

Дабы сей разсадник наук, восприяв счастливое начало бытия своего, мог с надеждою процветать в совершенстве и успешно достигать общеполезной цели своей, испрашивается чрез Министерство Духовных дел и Народнаго Просвещения у Государя Императора Всемилосшивейше дарование прав и преимуществ, коими пользуются другия учебныя заведения; для чего и представлен уже на разсмотрение и утверждение проэкт устава.

В заключение сего описания, да будет также известно, что как наружность, так и внутренность огромнаго учебнаго заведения, заключают в себе красивую, правильную и при том в новейшем вкусе Архитектуру с удобным расположением. На доме находится Фронтон, с одного фасада в колоннаде, а с другаго в пилястрах; в приличных местах в барельефе изображены учебные символы с надписями. В зале собрания находится в великолепной раме портрет Благословеннаго Императора и Насадителя просвещения АЛЕКСАНДРА I, вокруг онаго поставлены Священные ИМПЕРАТОРСКИЕ бюсты: ПЕТРА Великаго, как перваго водворителя Армян в России, — ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ, ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I, ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ И ныне царствующей ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ, СИХ Священных Покровителей Армянскаго племени. — В саду воздвигнут памятник из чугуна в виде пирамиды, весом до 800 пудов, а вышиною 43 аршин, с мраморными по сторонам досками, на коих начертаны приличныя надписи, относящияся к славе мудраго и благотворнаго царствования Августейшаго Монарха АЛЕКСАНДРА I, и к памяти добрых основателей, изображения коих, высеченныя из мрамора, водружены в сем памятнике, а портреты их имеются в учебной зале.

Комментарии

  • Выписка из 21 № «Севернаго Архива» за Ноябрь 1823 года.
  • Подписанно - Издатель «Северного Архива».

Сноски

  1. Один из наших Московских корреспондентов по нашему препоручению сделал описание учебнаго Заведения Гг. Лазаревых; обратившаго на себя, внимание всех истинных друзей человечества. — Фамилия Лазаревых, от самаго водвореня своего в России (в царствование Петра Великаго), отличается необыкновенным усердием к общему благу и ревностным содействием во всем полезном. Сверх множества благодеяний, оказанных Лазаревыми своим соотечественникам, (как то: сооружением великолепных храмов Божьих в Москве и Петербурге, покровительством сирых и неимущих), Гг. Лазаревы вознамерились из числа своихъ соплеменников образовать достойных граждан на службу второму своему отечеству, России, и на сей предмет основали описанное здесь Училище Восточных языков. Сей великодушный подвиг принадлежит истории, и мы с удовольствием возвещаем об оном в нашем Журнале, в той надежде, что все истинные Патриоты обрадуются столь благородному употреблению богатства, пожелают видеть более подобных примеров и согласятся с моим безпристрастным мнением, что почтенная Фамилия Лазаревых приобрела право на уважение современников и на благодарность потомства.