Место рождения: Пермь
Дата смерти: 16.03.1941
Место смерти: Батуми
Музыковед, адвокат, филателист

По окончании Пермской мужской классической гимназии, учился в Лазаревском институте восточных языков. Затем закончил юридический факультет Московского университета.

С 1901 г. выступает в качестве музыкального критика. Редактор музыкальных отделов и музыкальный критик ряда российских газет и журналов[1], печатался за рубежом — в Берлине, Париже, Брюсселе.

Окончив в 1908 г. Московский университет, Б.М. Попов вернулся в Пермь, где устроился на должность помощника присяжного поверенного. Состоял также действительным членом Общества исторических, философских и социальных наук при Пермском университете. В том же 1908 году организовал Пермское филармоническое общество, где был дирижёром. Он преподавал историю музыки в музыкальных классах общества и в частной музыкальной школе Э.Э. Петерсен. С успехом читал лекции, посвящённые творчеству отечественных и зарубежных композиторов, а также составлял тексты концертных программ.

С 1917 г. — член Пермского комитета партии кадетов. В 1919 г., при «белых», совмещал обязанности присяжного поверенного с редактированием газеты «Свободная Пермь». Покинул Пермь с отступавшими «белыми» войсками летом 1919 г.

В 1920 г. переехал в Иркутск, работал помощником заведующего Иркутской городской публичной библиотекой, а с 1920 г. преподаватель кафедры истории искусств Иркутского государственного университета. После завершения формирования общественного Музыкального университета, был приглашён туда для ведения учебных дисциплин.

В 1932 г. Б.М. Попов переехал из Иркутска в Батуми, где работал преподавателем истории музыки в Батумском музыкальном училище.

Умер Б.М. Попов 16 марта 1941 года.

Вклад в филателию

Б. М. Попов был известный в СССР филателист. Он начал заниматься коллекционированием ещё до революции 1917 г., вёл зарубежный обмен, хорошо ориентировался в мире марок. Сведений о его коллекции не сохранилось. С 1925 по 1930 гг., неоднократно публиковался в центральной филателистической печати СССР.

• Публиковался под псевдонимами: Армонофил, Б.Г., Б. Групильон, Б.П., Мизгирь и As-dur.

• «Пермские губернские ведомости» (с 1901), «Пермский край» (с 1902), «Русская музыкальная газета» (в 1905-1906), «Золотое руно» (в 1906) и др.