Ропшинское имение

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ропша - имение

История

Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой, на Княжей горе вблизи источника Иордань. Ранее на том же месте располагалась мыза Гастфера, а рядом — лютеранская церковь.

В 1714 году Пётр I пожаловал усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому. После смерти последнего в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году он отдал её в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина[1]. Михаил Головкин унаследовал усадьбу после смерти отца в 1734 году; она была объединена с усадьбой жены. Усадебный дом в Ропше был значительно перестроен. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность казны.

В усадьбе бывала, приезжая на охоту, Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады[2]. Елизавета Петровна незадолго до смерти подарила Ропшу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему Петру III.

В Ропше император Пётр III после недолгого правления погиб при невыясненных обстоятельствах. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок.

В таком виде это имение купил армянин И.Л. Лазарев от наследников Орлова с 1000 душ крестьян и 12 000 десятин земли за 12 000 руб. В 1785 году Лазарев пригласил в это имение инженера Энгельмана, только что возвратившегося из Германии. Энгельман быстро принялся за дело. Ранее всего он отделал один флигель для приезда Лазарева, затем другой — для гостей, соединил их прекрасным зимним садом, вскоре перестроил большой дом по плану придворного архитектора де Лапорта, снаружи украсил его портиками с колоннами ионического ордена, а внутренность расположил удобно и хорошо.

Местоположение Ропши состоит из двух обширных плоскостей, возвышающихся более 30 фут одна над другой. Обильные источники чистой, быстротекущей воды Энгельман собрал в озеро, излучистые ручьи превратил в шумные водопады, насадил деревья, кое-где прорубил старые и создал множество прелестнейших ландшафтов. Сады обнёс каменным валом, в пруды насажал стерлядей, форелей, для крестьян развёл фруктовые сады, выстроил бумажную фабрику. Здание построено Сер. Берниковым по плану архитектора Фельтена. На устройство всего имения Лазарев затратил около 300 000 рублей.

Император Павел I купил у Лазарева Ропшу за 400 000 рублей, сверх того он положил ему пенсию в 4000 рублей в год, и пожаловал ему чин действительного статского советника, и дал много льгот, вместе с землею, его землякам — нахичеванским армянам. Император Павел по покупке Ропши у Лазарева хотел было назвать ее «Кровавым полем», но Ропша сохранила свое старое название, хотя и перешла в казну. Император Николай Павлович подарил Ропшу супруге своей, императрице Александре Феодоровне.

Церковь в Ропше существует со времен Петра Великого. Первоначально она построена без купола из бутовой плиты; в 1781 году князь Орлов надстроил деревянный купол и пристроил каменную колокольню. В 1788 году Лазарев против священнического дома построил крестообразный храм во имя Св. апостолов Петра и Павла и довёл уже постройку до куполов, но когда имение перешло в казну, из недоконченного храма, в 1816 году был сделан манеж. Нигде в окрестностях Петербурга не растут так хорошо деревья, как в Ропше. Почти все крестьяне здесь исстари занимаются садоводством и разведением огородных овощей. Под Ропшей добываются болотные туфы (т. е. известковые осадки на мхах и дерне болот в виде ноздреватых глыб) и продаются для украшения каскадов, гротов, цветников и т.д.

Ропша во владении придворного ювелира, графа И.Л. Лазарева

После кончины в 1783 году графа Г.Г. Орлова его наследники продают имение Ропша придворному банкиру и юве­лиру, армянину Лазареву Ивану Лазаревичу, с 1000 душ крестьян и 12000 десятин земли за 12000 рублей – цену, явно заниженную, для такого обширного имения[3].

В 1785 году И.Л. Лазарев приглашает в имение Ропша инженера Григория Ивановича Энгельмана. Он находился длительное время в Голландии и Германии, где обучался не только инженерному делу, но и серьёзно изучил основы паркостроения. Ему понравилось предложение И.Л. Лазарева по переустройству Ропшинской усадьбы. Ближайшим помощником Г.И. Энгельмана был садовых дел мастер из Англии Томас Грей.

По заказу И.Л. Лазарева придворный архитектор Антонио Порто, сохранив удачно найденную Ф.Б. Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в классическом стиле.

Архитектура, композиция

Дворец

Центральный ризалит двухэтажного растреллиевского дворца А. Порто закрывает десятиколонным портиком с фронтоном, поднятым над аркадой первого этажа. Сама аркада первого этажа обработана рустами, а портик завершает треугольным фронтоном, а над ним высится лёгкий деревянный бельведер (надстройка). Перед аркадой устраивается гранитная лестница, ве­дущая на террасу, ниже которой начинается зелёный партер, простирающийся до Ивановского пруда. В духе зарождающе­гося классицизма были перепланированы интерьеры дворца. Отделка интерьеров чрезвычайно проста, но выразительна. Среди них примечателен центральный парадный зал. На стенах свет­ло-розового цвета выделялись стройные каннелированные пилястры (вертикальные желобки на стволе колонн), над входами размещались десюдепорты (декоративные композиции, расположенные над дверью) с аллегорическими фигурами, олицетворявшими виды искусства. Цилиндрический потолок зала был украшен кессонами, орнаментами и розетками.

Тонкий вкус проявился в талантливом исполнении много­численных изразцовых каминов во многих залах дворца, в литых решётках лестниц и других деталях, выполненных безвестными русскими крепостными мастерами. Но­вые стены Ропшинского дворца были в конце XVIII века сло­жены каменщиками Степаном Михайловым и Степаном Нестеровым «со товарищи». Каменотёсы Федор Иванов и Петр Дорофеев обтесали «цокольный камень, тумбы и колонны». Лепщик Петр Бущев выполнил капители колонн и другие «лепные штуки». Плотником Нифонтом Ивановым «со товарищи» «поставлены стропила крыш, обрешечено под черепицу и железо». Маляр Матвей Павлов крыши покрасил. Плотник Петр Прокофьев сделал бельведер и «подшил потолки». Застеклил окна и двери Андрей Михайлов. Внутреннюю отделку выполнил «штукатурных работ подрядчик Евсей Андреев со товарищи», а расписали комнаты нижнего этажа — живописец Яков Окунев, второго этажа - живописец крестьянин Григорьев.

Перестройка Ропшинского дворца к началу XIX века была закончена. В зале плафон штукатурный и покрыт живописью, стены штукатурные, по оным 22 штукатурных пилястров с лепными капителями, пол штучный, перед оным залом балкон с колоннами». Упоминается, что между пилястрами зала размещались зеркала, а над ними «медальоны лепные». Та­ким Ропшинский дворец, в основном, и сохранился до конца 80-х годов XX века (с учётом реставраций). После перестройки самого дворца приступили к ремонту флигелей и служебных построек.

Интерьер дворца не уступал интерьерам, выполненным мастерами русского классицизма. Сложного рисунка наборный паркет, живопись, лепка, уникальная мебель, фарфор бронза украшали ропшинские дворцо­вые апартаменты. В связи с оформлением Ропшинского дворца в архивах встречаются имена таких известных мастеров, как профессор А.Л. Роллер, академик В.О. Медичи, Л. Руска и другие.

Парк

И.Л. Лазарев задумал придать Ропшинской усадьбе характер настоящего дворцово-паркового ансамбля с английскими парками, пришедшими в конце XVIII века на смену регулярным, с системой водоемов, каскадов и фонтанов.

Всеми видами работ по перепланировке Ропшинского парка руководили инженер Г.И Энгельман и садовых дел мастер Т. Грей. Авторы создали в Ропше сложную гидротехническую систему взаимосвязанных между собой прудов, каналов и произвели посадку деревьев и кустарников таким образом, чтобы создавалась бесконечная смена ближних и дальних планов. Они подбирали деревья с учётом вида и темпов их развития, фактуры и цветовой гаммы. У дворца высадили молодые дубовые, ясеневые и еловые рощи. По берегам пруда появились ивы, берёзы и ольха, с учётом их колоритного контраста в разные времена года. Томас Грей, начиная с 1785 года, более полувека проработал в Ропшинском парке.

Пруды

Существующие обильные природные источники Ропши чистой и быстротекущей воды инженер Г.И. Энгельман собирает в озеро, а излучистые ручьи превращает в красивые и шумные водопады. Сооружает новые плотины, мосты под протоками, а существующие в Ропше пруды - Артемьевский, Ива­новский и Фабричный - углубляет и придаёт их берегам извилистые очертания.

По периметру и вокруг прудов проложили плавно изгиба­ющиеся дорожки, а в местах их пересечения с водными протоками соорудили навесные мостики. Г.И. Энгельман не просто изучил и учёл в работе сам рельеф местности, но и выявил его особенности. Существовавшая всхОлмленность неровной покатистой поверхности, спускающаяся с запада на восток, расположенная на возвышенном месте, где берёт своё начало водный источник Иордань, представляла собой богатые возможности для создания ландшафтного парка с разветвлённой водной системой. Между Большим гостевым и Кухонным корпусами они устроили большой каскад, с высоты которого, гладко, словно полотно, падал вниз водопад, отчего его и назвали Рушником. Вода на этот каскад поступала из подземного источника Иордань, для чего через парадный двор Ропшинского дворца проложили подземный канал, заканчивающийся бассейном. Каскад выполнен в виде подпорной стенки с тремя проёмами, из-под перемычки центрального проёма стекал водосток. На месте Нижнего сада устраивается большой зелёный луг с понижением поверхности зелёного ковра, что подчёркивало торжественный характер клас­сической архитектуры Ропшинского дворца и усиливало объёмно пространственное впечатление.

Удивительную виртуозность и фантазию проявил Г.И. Энгельман в создании изрезанной западной части берегов Боль­шого пруда. Она была значительно усложнена им и увидеть её целиком, с какой-либо точки сада было просто невозможно. Протоки, запруды и заводи образовали мысы самых разнообразных форм: то заглублённые, то выступающие далеко в вод­ную поверхность. Энгельмановские прихотливые изгибы по­зволили автору создать многосерийные пейзажи — путём посадки различных смешанных пород деревьев дубов, елей, ли­ственниц. Из-за пологого спуска посадка деревьев производилась с подсыпкой почвы, что позволило разнообразить рельеф мест­ности. Высаживались и ценные породы деревьев, такие как вяз шершавый, береза бородавчатая, дуб черешкатый, ива белая, клён остролистый, липа мелколиственная, ель, лиственница сибирская, ясень и другие. Из кустарниковых растений высаживали сирень, розу морщинолистную, бересклет, жимолость, дёрен, спирею и особенно много крушины слабительной, небольшие деревца, которые до сих пор встречаются по всему парку.

Из плодовых кустарников сажались смородина, крыжовник и калина. Недалеко от дороги, идущей из Красного Села в юго-восточной части парка, вырывают пруд «каплеобразной фор­мы», в центре пруда создают круглый островок. Этот пруд пи­тался водотоком из каскада «Рушник».

Большой пруд, как известно из исторических источников, был назван в честь графа Лазарева - Ивановским, восточный берег которого играл роль как бы нейтрального фона. Вдоль береговой линии пруда устроена дорожка, а за ней осуществлена посадка кулисами по насыпному валу, отделявшего Ивановский пруд от Фабричного, образованного путём возведенной плотины на реке Стрелке, которая Ропшу делит на две части.

Искусственная водная система, созданная и проведённая от главного источника Иордань, так завуалирована хитростными переплетениями, что кажется, она создана самой природой. Только крупные специалисты садово-паркового строительства узнают руку искусного мастера, их создавшего, в Ропше.

За Красносельской дорогой напротив Нижнего сада и Ивановского пруда находился пруд, который был вырыт в середине XVIII века. Он получил название «Артемьевский» в честь сына И.Л. Лазарева — Артемия Ивановича. Артемьевский пруд соединяется с источником Иордань и протоками с рекой Стрелкой, несущей свои воды на север в Финский залив. Инженер Г.И. Энгельман, объединив мощный источник Иордань с менее мощными подземными родниками, используя также воды реки Стрелки и с помощью различных гидротехнических устройств, создает небывалую сеть ропшинских прудов разной величины, которые дополняются каскадами, каналами, искусственными протоками и составляют до 40% всей территории Ропшинской, уже Лаза­ревской усадьбы. Поэтому большинство источников и парко-строительных специалистов называют Ропшинский дворцово-парковый ансамбль водным или просто гидропарком.

Для декорирования многих ропшинских парковых сооруже­нии Энгельман широко использует местный материал — туф, который добывали вблизи Ропши и в окрестностях деревни Гостилицы. Ропшинские парки обносят каменным валом, в пру­ды выпускают стерлядей и форелей.

Создается целый комплекс оранжерей, теплиц с хозяйствен­ными постройками. За Красносельской дорогой к западу от Артемьевского пруда выстроили дом для садовника. Энгельман посадил фруктовый сад, он был большим специалистом и знатоком и сам лично занимался опытами по выращиванию в дан­ных климатических условиях различных растений и фруктовых деревьев. В построенных оранжереях в те времена выращивали персики, ананасы, орхидеи и виноград, абрикосы, вишни, сливы и землянику. В газетах начала XIX века уже имелись сведения о том, что Г. Энгельман выращивал в Ропше персики и ананасы в оран­жереях.

Бумажная фабрика

В Ропше, с периода царствования Екатерины II, сохранился интересный памятник архитектуры конца XVIII века - трёхэтажное здание Ропшинской бумажной фаб­рики, построенное в 1788-1794 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена и составляющее единый ансамбль с Ропшинским дворцово-парковым комплексом. Здание фабрики воз­водилось архитектором Сергеем Берниковым. Внутреннюю планировку фабрики осуществил инженер Бехерш, предусмотревший, помимо многочисленных цехов, в ко­торых на изготовлении высококачественной бумаги было занято 636 рабочих, несколько кабинетов и зал для руководящего состава фабрики и её владельцев[4].

В то время на бумажной фабрике использовали энергию падающей воды, поднятой на определенную высот за счёт сис­темы плотин ропшинских прудов. В связи с этим под руковод­ством инженера Г.И. Энгельмана нижний пруд Ропшинского парка был превращён в фабричный водоем (пруд) и построена плотина длиной 192 метра с двумя шлюзами. Ниже плотины было возведено деревянное здание, в котором были смонтированы механизмы для глажения бумаги.

В плане здание фабрики напоминает квадрат, внутренняя часть которого представляет фабричный двор. В целом, пост­ройка выполнена в классическом стиле и своим главным трех­этажным фасадом обращена в сторону Фабричного пруда и нижнего парка. Центральная часть главного фасада здания фаб­рики выделена скромными пилястровыми портиками с фронтоном и полуциркульными арками. По бокам фасада расположены симметрично рустованные выступы – по два с каждой стороны. Окна первого этажа здания - полуциркульные, второго — прямоугольные, а третьего - почти квадратные. Здание имеет высокую коробовую кровлю, придающую ему отчётливый силуэт.

Ропша после И.Л. Лазарева

На строительство и обустройство Ропшинской усадьбы граф И.Л. Лазарев затратил около 300 000 рублей. В полном объеме Г.И. Энгельман не успел завершить реконструкцию, но ему при­надлежит приоритет создания в Ропшинской усадьбе настоя­щего дворцово-паркового ансамбля.

6 декабря 1796 года после восшествия на престол император Павел Петрович покупает у И.Л. Лазарева имение Ропша за 400 000 руб­лей. За проделанную работу по обустройству Ропшинской усадь­бы император определяет ему годовую пенсию в 4000 рублей, жалует чин действительного статского советника и кавалера Маль­тийского ордена. Павел Петрович кроме того, определяет льготы вместе с землею его землякам — нахичеванским армянам. Павел I после покупки имения Ропша у графа И.Л. Лазарева решил его переименовать и дать ему новое название «Кровавое поле», но по известным причинам, связанным с роковыми событиями 12 марта 1801 года (убийство Павла I в Михайловском замке), усадьба Ропша сохранила свое прежнее название.

В описи Ропшинской усадьбы за 1801 год сообщалось «англицкие сады с обделанными дорогами, при оных прудов 6, кана­лов 4, в которых разных родов рыб, а именно: стерляди, карпы, форели, судаки, плотва. А также 3 каменных моста и 25 каскадов».

В 1801 году закончился лазаревский период, который принес Ропшинской усадьбе славу.

Изображения

Библиография


Сноски

  1. Гавриилу Головкину в 1712 году Пётр I пожаловал соседнюю со своей усадьбой мызу с деревнями. В усадьбе Головкиных имелись деревянные строения и регулярный сад, а в 1725 году началось строительство каменных хором
  2. Помимо Растрелли к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар
  3. Связано это было с тем, что Г. Орлов в середине столетия купил у Лазарева знаменитый Амстердамский бриллиант, получивший позже название Ор­ловского. Величайший бриллиант Европы весом 189,62 карат был оценён в 400 000 рублей. Орлов купил его в рассрочку и через некоторое время, вставив в царский скипетр, подарил Екатерине II. Ропшинское имение было засчитано в погашение долга, оставшегося после смерти Г. Орлова
  4. Последующие владельцы бумажной фабрики купцы Печаткин и Рейтер значительно обновили производственные цеха более совершенным оборудованием, стремясь к увеличению количества рабочих