Место рождения: Москва
Дата смерти: 25.04.1889
Место смерти: Петербург
Главный начальник Лазаревского института восточных языков

Д.А. Толстой был одним из создателей в 1866 г. Российского императорского исторического общества, которое за полвека своего существования издало более 130 томов документов и исследований по истории России.

14.04.1866 г. назначен министром народного просвещения с сохранением должности обер-прокурора Св. Синода, званий сенатора и гофмейстера[1]. В императорском рескрипте на имя Толстого указывалось, что соединение им должностей обер-прокурора Синода и министра просвещения должно обеспечить воспитание «юношества в духе истинной религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка». Являлся одним из основных проводников формировавшегося нового внутриполитического курса, получившего впоследствии название «политика контрреформ».

21.04.1870 г., вышел Высочайший указ «О принятии Министерству народного просвещения начальства над Лазаревским институтом восточных языков и о назначении министра народного просвещения графа Д.А. Толстого на должность главного начальника»[2].

Приняв в свое ведение институт, министр сразу начал деятельную подготовку к преобразованию учебного заведения. В первую очередь Д.А. Толстой ходатайствовал перед императором Александром II об оставлении при Лазаревском институте классов для изучения восточных языков. Итогом ходатайства стало новое Высочайшее повеление от 30 мая 1870 г., содержавшее положение о том, чтобы «оставить при Лазаревском Институте специальные классы»[3]

В число предметов преподавания Д.А. Толстой предложил внести: армянскую и персидскую словесность, турецкий, татарский, грузинский и арабский языки, историю Востока, восточную каллиграфию и практику в восточных языках, а кроме того, русскую словесность с тем, чтобы дать возможность студентам «восточного происхождения» вполне овладеть русским языком.

Доклад министра о необходимости преобразования Лазаревского института был одобрен императором Александром II. После этого Д.А. Толстой предложил совету института «составить план преподавания восточных языков в специальных курсах Института, соображения о правах преподавателей этих курсов и воспитанников оных, а также штат курсов»[4] Для разработки проекта была составлена особая комиссия из профессоров института. Черновой вариант устава и штатов в начале 1871 г. был направлен главному начальнику института графу Д.А. Толстому, а затем передан на рассмотрение в министерство.

• В 1866 году министр просвещения России Д.А. Толстой учредил 5 стипендий для студентов Московского университета в честь Лазаревых, именуемых Лазаревскими.
  • Действительный тайный советник (16.04.1872)

Архивы

1. с определением 15.04.1866 г. содержания в 18 тыс. руб. серебром в год
  2. Куликова А.М. Востоковедение в российских законодательных актах (конец XVIII в. – 1917 г.). СПб., 1994. С. 297.
  3. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. IX–X.
  4. Тридцатилетие специальных классов Лазаревского института восточных языков. М., 1903. С. 80.
  5. 1869-1870 гг. Холст, масло 74,5х62,5. Таганрогская картинная галерея
  6. 1884. Холст, масло 125,3х90,3. ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. И.Н. Крамской по заказу Академии наук выполнил с натуры портреты двух ее президентов – Ф.П. Литке (1871) и Д.А. Толстого (1884). Как отмечает Д.А. Ровинский, оба портрета с «высочайшего соизволения» были помещены в конференц-зале здания Императорской Академии наук в Петербурге (см.: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1889. Т. 4. С. 257).