Дата смерти: 24.12.1846
Место смерти: Москва
Граф, участник Отечественной войны 1812 года

Родился 17 февраля 1782 года в семье графа Ивана Толстого.

Закончил петербургский морской кадетский корпус, в 1797 году поступил на службу в гвардейский Преображенский полк. Уже в годы службы активно проявился его буйный темперамент и склонность к дуэлям.

В 1803 году Толстой становится участником кругосветной экспедиции шлюпа «Надежда». В ходе плавания Толстой умудрился рассорился почти со всеми членами экипажа. В результате посреди плавания он был высажен с корабля, провел несколько месяцев на алеутских островах, после чего сухопутным путем через Сибирь вернулся в Петербург. За свои приключения в Русской Америке Толстой получил прозвище «Американец».

По возвращении в Петербург Толстой становится адъютантом князя Долгорукова и вместе с ним принимает участие в русско-шведской войне 1808-1809 годов. Благодаря своей храбрости ему удалось вернуться в полк, однако в 1809 году после двух дуэлей, он был посажен в выборгскую крепость и в 1811 году уволен от службы.

Во время Отечественной войны 1812 года Толстой как частное лицо вступил в ряды ратников Московского ополчения. Участвовал в Бородинском сражении, был ранен в ногу. За свою храбрость Толстой был восстановлен на службе, а также получил орден Св. Георгия IV степени.

После окончания Отечественной войны 1812 г. Толстой поселился в Москве, в личном доме на Сивцевом вражке. В это время граф увлекся дуэлями и шулерством. Всего, по словам самого Толстого, он убил на дуэлях 11 человек[1].

В 1821 году Толстой женился на цыганке Авдотье Тугаевой, в браке у них родилось 12 детей. 10 из них умерло в младенчестве, старшая дочь Сарра, талантливая поэтесса, умерла в 17 лет от чахотки. Зрелого возраста достигла только одна дочь, Прасковья, в будущем ставшая женой московского генерал-губернатора Перфильева[2].

Федор Толстой скончался 24 декабря 1846 года в своем доме на Сивцевом Вражке. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

• Сохранилась программа одного из вечеров в Михайловском дворце (Санкт-Петербург) в 1839 году, где в «живых картинах» участвовали В.А. Жуковский, М.Ю. Виельгорский и др., в том числе и Анна Давыдовна. Имя Баратынской в этой программе встречается трижды. Она была занята вместе с Ф.И. Толстым в картине Антонио Корреджо, которой начинался вечер, затем изображает Юдифь и участвует в картине «Мария и Зарема», показанной в финале.
  • Лев Николаевич Толстой - двоюродный племянник Федора Толстого использует ряд эпизодов его биографии при создании образа Турбина в рассказе «Два гусара» и Долохова в романе «Война и мир».

1. В это время также произошла его ссора с Пушкиным, также едва не закончившаяся дуэлью. По одной версии поводом для конфликта стало шулерство Толстого, по другой – письмо Толстого к князю Шаховскому, в котором он оскорбил поэта. Находясь в ссылке, Пушкин написал несколько язвительных эпиграмм, посвященных Толстому, а по возвращению в Москву велел Сергею Соболевскому разыскать Толстого и отправить ему вызов. Из-за отсутствия Толстого в Москве дуэль так и не была назначена, а позднее они с Пушкиным смогли примириться, в 1829 году Толстой даже сватал Пушкина Наталье Гончаровой.
  2. По свидетельствам современников в старости Толстой стал более степенным и набожным человеком. Смерть своих 11 детей он считал расплатой за те 11 жизней, что он отобрал у людей на дуэлях.
  3. 1846 г. Холст, масло. 79,5x65,7 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина