Место рождения: Орёл
Дата смерти: 03.09.1883
Место смерти: Париж
Русский писатель

Родился 9 ноября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. С детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

С августа по ноябрь 1829 года Иван и Николай Тургеневы находились в пансионе Краузе при гимназии Лазаревского института. В феврале 1833 года Иван Тургенев вновь был помещён в этот пансион и вскоре, в связи с переездом семьи в Петербург в 1833 году, поступил в Петербургский университет на словесное отделение.

В 1838 году он уехал в Берлин на лекции по классической филологии. Там он познакомился с Бакуниным и Станкевичем, встречи с которыми имели большое значение для писателя. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Вернувшись на родину в 1841 году, он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.

В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В этот же год он познакомился с Белинским, который оказал большое влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Бретёр», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя – «Муму». Рассказ был написан во время отбывания ссылки в Спасском-Лутовинове. В 1852 году появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы известные произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».

Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников. В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с писателями Западной Европы: Диккенсом, Жорж Санд, П. Мериме, Теккереем, В. Гюго и другими. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1878 году он был назначен вице-президентом на международном конгрессе по литературе, проведенном в Париже. На следующий год Тургенева удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета.

Проживая за границей, он душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» (1867). Самым крупным по объему и последним стал его роман «Новь» (1877), рассказывающий о жизни молодых революционеров.

И. С. Тургенев скончался под Парижем 3 сентября 1883 года. Похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.

• И.С. Тургенев - член-корреспондент Петербургской АН (1860).