Чермозский металлургический завод

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чермозский медеплавильный, чугуноплавильный и железоделательный завод

История

Основан Н. Г. Строгановым по указу Берг-коллегии в 1761, пущен в 1765 как медеплавильный (6 печей), в 1767 введены домна и 6 кричных молотов. Медная руда доставлялась с яйвинского рудника (сплавом по рекам Яйве и Каме), железная с Кизеловского рудника (сплавом по рекам Косьве и Каме).

В 1774 завод куплен И.Л. Лазаревым. В 1779 году Лазарев полностью выкупает завод. Тогда же закрывается медеплавильное производство. Медеплавильное произодство было небольшим по размерам (напр., в 1768 всего 752 пуда) и из-за слабости рудной базы недолговечным: в 1770 оно прекратилось. В 1800 на заводе были 1 домна, 4 кричных цеха (22 молота и 24 горна), резная и плющильная фабрики, якорная, 3 кузницы и лесопилка.

Еще через год, в 1781 году происходит пуск второй домны завода, и осуществляется непрерывный рост производства. Выпуск чугуна составляет 150 тысяч пудов в год, обрабатывается 90 тысяч железа. Он стал крупнейшим железоделательным заводом на Западном Урале, выпуская большую номенклатуру продукции.

В 80-е годы XVIII века продукция Чермозского завода пользовалась большим спросом. Завод занимался снабжением армии (во время Русско-Турецкой войны 1787-1791 годов), а также отправлял железо на экспорт. Однако уже в конце XVIII века у Чермозского завода начались проблемы. Из-за истощения месторождений железной руды (в бассейне реки Косьвы), начал падать объем выпуска продукции. На фоне этого, в 1801 году, новым владельцем завода становится Еким Лазаревич Лазарев.

Новый владелец организует выпуск новой продукции (в частности, железной проволоки), а также проводит реконструкции первой домны. Произведена переориентация на внутренний рынок, в том числе и на Пермскую губернию. В 1812 году Чермозский завод получает крупный заказ на снабжение русской армии. Выпускает боеприпасы для трех – и – шести фунтовых орудий, а также картечь. Предприятие внесло весомый вклад в разгром армии Наполеона и обеспечила русскую артиллерию качественными боеприпасами.

В 1815 году Чермозский завод сосредоточился на выпуске гражданской продукции. Он выпускал столовые приборы, гвозди, медицинские принадлежности (из высококачественной стали), а также слесарные инструменты. В среднем, за год, выделывалось 80-90 тысяч пудов разнообразной гражданской продукции. Выплавка чугуна колебался на отметке 70-100 тысяч пудов. В 1826 году новым владельцем завода в Чермозе становится Христофор Екимович Лазарев, при котором происходит новый рост производства.

Для увеличения выпуска продукции был основан Чермозский нижний железоделательный завод, который находился в устье реки Чермоз. Завод должен был увеличить производительность основного предприятия. В целом, открытие нового завода позволило нарастить выпуск на 40 %. Суммарный объем выпуска железа на Чермозском и Нижнем Чермозском заводе составлял 130-140 тысяч пуда в год. Главной продукцией Нижнего завода был выпуск листового железа, заготовки которых поставлялись с основного производства.

В середине 40-х годов XIX века на Чермозском заводе происходит модернизация оборудования. В 1840 в Чермозовском заводе внедряется пудлингование (завод был вторым на Урале, после Воткинского, где оно было освоено). Завод смог нарастить выпуск железа до 200 тысяч пудов, став крупнейшим железоделательным предприятием Урала. Общая численность рабочих достигала 1 тысячу человек, при этом завод испытывал нехватку квалифицированных рабочих. С 1863 года Чермозский завод переходит в собственность Семена Давыдовича Абамелек-Лазарева. Так началась одна из самых ярких страниц завода.

С 1871 года Семён Давыдович и его жена, Елизавета Христофоровна, стали единоличными владельцами всех заводов Лазаревых на Урале: Чермозским, Кизеловским, Хохловским и Полазненским. Они смогли организовать реконструкцию железоделательного и чугунолитейного производства. В середине 70-х годов на Чермозском заводе выплавляли 200 тысяч пудов чугуна и выделывали 250 тысяч железа. Продукция завода пользовалась большим спросом на внутреннем рынке.

Происходит непрерывный рост выпуска железных изделий. Объем производства в середине 80-х годов XIX века достиг 500 тысяч пудов. Завод был не только крупнейшим предприятием на Урале, но и одним и из самых технологичных. В частности, в качестве топлива использовали не только древесный уголь, но и нефть, и антрацит. В статусе передового уральского предприятия завод встретил экономический кризис 1900-1903 годов.

Из-за разразившегося кризиса и катастрофического снижения цен на чугун, Чермозский завод концентрируется на производстве железа. В 1903 году завод дал последнюю плавку чугуна, после чего становится железоделательным заводом. В результате строительства двух мартеновских печей (1901 и 1908 годы) и ликвидации домны (1903) завод из чугуноплавильного и железоделательного был перепрофилирован в железоделательный.В 1907 году выпуск железа достигает отметки 1100 тысяч пудов. Тогда же, В 1906-1907 годах, Нижний Чермозский и Чермозский заводы соединяются узкоколейной веткой. Фактически, Нижний Чермозский завод стал еще одним цехом Чермозского завода.

Основным направлением деятельности завода стало производство листового кровельного железа. Чермозский завод превратился в одного из крупнейших в России (!) его производителей, причем производил железо отменного качества. В самом Пермском имении Абамелек-Лазаревых на Чермозский завод приходилось до 80 % указанной продукции.

Своим качеством чермозское кровельное железо даже второго сорта не уступало первосортному железу синдиката «Кровля», который стремился подчинить себе все производство кровельного железа на Урале, и было при этом значительно дешевле, чем у «Кровли». Поэтому Московское земство рекомендовало губернским земствам приобретать для своих нужд именно чермозское железо. Им были крыты многие здания по всей России, включая Москву, и даже за границей.

Нарастить объем выпуска продукции помогла проведенная модернизация производства и грамотное управление Чермозским заводом. Он стал примером того, что технологический прогресс и новые технологии позволяют создать передовое предприятие. К началу Первой мировой войны завод находился в ранге передового предприятия Западного Урала.

После окончания гражданской войны завод как наиболее передовой в техническом отношении и менее пострадавший во время военных действий, был единственным из прикамской группы металлургических предприятий, который не ставился на консервацию. Чермозский завод был национализирован 1 марта 1918 года. Власть на заводе переходит в руки заводского комитета. В конце того же года происходит остановка основного производства. Новый пуск Чермозского завода происходит в 1921 году. В 1925 году в состав Чермозского завода входит Майкорский завод, который поставляет чугун на основное производство. В годы первой пятилетки происходит модернизация оборудования, позволившая наладить выпуск высококачественной стали. Однако завод так и не смог выйти на дореволюционные объемы выпуска.

В 1954 заводская площадка попала в зону затопления Камского водохранилища, завод был закрыт.

Достопримечательности

  • Памятники истории и архитектуры – строения Чермозского железоделательного завода (19 – нач. 20 в.)
  • Госпиталь и аптека (первая половина 19 в.)
  • Торговые ряды (19 в.)
  • Ротонда (1815 г.)
  • Начальная школа (1902 г.)
  • Каменная Рождество-Богородицкая церковь (основана в 1827 г. и закончена в 1830-х гг.; сооружена на средства заводчика Х. Е. Лазарева, архитектор – И. М. Подъячев)

Разное

  • В 1836 группой крепостной интеллигенции во главе с П. Поносовым на заводе было организовано чермозское "Общество вольности", разгромленное жандармами в том же году.

Изображения

Библиография

  • Новокрещенных Н. Н. Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий. СПб.: Типо-лит. Р. Голике, 1889. [2], II, 3-164 с. (Материалы по изучению Перм. края).
  • Чернявская Т. А. Производственно-техническое состояние заводов Лазаревых в крепостной период (1778-1860 гг.) // Вопросы истории Урала. Сб. 7. -Свердловск, 1967. С. 175-192
  • Чёрмоз: вчера, сегодня, завтра: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 300-летию г. Чёрмоза, 28-29 июня 2001 г. Пермь: Мини-Принт, 2002. 143 с.
  • Чуприянова М. Н. Чёрмозские заводовладельцы и землевладельцы / Чуприянова М. Н., Чуприянов В. И. Пермь: Перм. кн., 2002. 159 с.
  • Чуприянов В. И., Чуприянова М. Н. Тайны земли Пермской. Пермь: Пушка, 2003. 95 с.: ил. (История Чёрмоза)
  • Николаев С. Ф. Чёрмоз // Материалы по Перм. обл к Урал. ист. энцикл. Пермь, 1994. Вып. 1. С. 89.
  • Чуприянов В. И. Чёрмозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956). Пермь: Пушка, 2001. 303 с.: ил.
  • Пермский край Энциклопедия