Лубяновский Фёдор Петрович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =14.02.1869
 
| дата смерти          =14.02.1869
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
| краткая информация = Пензенский и подольский губернатор, сенатор, литератор, мемуарист
+
| краткая информация = Пензенский и подольский губернатор, сенатор
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Принадлежал к дворянскому роду Лубяновских<ref>Сын священника Петра Фёдоровича Лубяновского от брака с сестрой сенатора, [[Тайный советник|тайного советника]] З. Я. Корнеева</ref>.
+
Принадлежал к дворянскому роду Лубяновских<ref><small>Сын священника Петра Фёдоровича Лубяновского от брака с сестрой сенатора, [[Тайный советник|тайного советника]] З. Я. Корнеева</small></ref>.
  
Начальное образование получил в семье; отец учил его «русской и латинской грамоте». В 1787-1790 годах учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с 1793 года — в Московском университете: посещает лекции И.-М. Шадена, по нравственной философии и политике; Ф. Баузе, по римскому праву; Виганда по древней истории; И. Мельманна по эстетике и латинской словесности; З.А. Горюшкина по российскому законодательству; П.И. Страхова по опытной физике. В Москве Лубяновский познакомился с И.В. Лопухиным, Х.А. Чеботарёвым, И.П. Тургеневым, М.И. Невзоровым, [[Дмитриев Иван Иванович|И.И. Дмитриевым]], М.М. Херасковым. Особую роль играл И.В. Лопухин, опекавший молодого студента; он не только следил за его университетскими занятиями, но и сам занимался «воспитанием души» юноши.
+
Начальное образование получил в семье. В 1787-1790 годах учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с 1793 года — в Московском университете.  
  
По окончании университета, в конце 1795 года, Лубяновский, благодаря содействию И.В. Лопухина, определился на военную службу адъютантом к генерал-аншефу князю Н.В. Репнину. В 1798 году сопровождал его в поездке в Берлин и Вену. В связи с опалой Н.В. Репнина в 1798 году перешёл адъютантом к генералу от инфантерии Б.П. Ласси.
+
В Москве Лубяновский познакомился с И.В. Лопухиным, И.П. Тургеневым, [[Дмитриев Иван Иванович|И.И. Дмитриевым]], М.М. Херасковым. Особую роль играл И.В. Лопухин, опекавший молодого студента; он не только следил за его университетскими занятиями, но и сам занимался «воспитанием души» юноши.
  
В 1799 году был отставлен от военной службы с производством в штабс-капитаны и в следующем году уехал за границу, сопровождая княгиню Лобанову-Ростовскую в её путешествии по Европе.  
+
По окончании университета, в конце 1795 года, Лубяновский, благодаря содействию И.В. Лопухина, определился на военную службу адъютантом к генерал-аншефу князю Н.В. Репнину. В 1798 году сопровождал его в поездке в Берлин и Вену.  
  
В 1802 году возвратился в Россию и получил должность секретаря в канцелярии министра внутренних дел под непосредственным начальством [[Сперанский Михаил Михайлович|М. М. Сперанского]]. Одновременно управлял делопроизводством в комитете о земском войске (ополчении) при генерал-фельдмаршале графе Н. И. Салтыкове. В 1808 году был произведён в [[Статский советник|статские советники]]. Благодаря заботам Н.И. Салтыкова, Ф.П. Лубяновскому был пожалован орден Св. Анны и уже в 1809 году Лубяновский получил новое назначение — статс-секретаря и управляющего делами принца Георгия Ольденбургского в Твери. [[Действительный статский советник|действительные статские советники]] (1809).
+
В 1802 году возвратился в Россию и получил должность секретаря в канцелярии министра внутренних дел под непосредственным начальством [[Сперанский Михаил Михайлович|М. М. Сперанского]]. Одновременно управлял делопроизводством в комитете о земском войске (ополчении) при генерал-фельдмаршале графе Н. И. Салтыкове. В 1808 году был произведён в [[Статский советник|статские советники]]. Благодаря заботам Н.И. Салтыкова, Ф.П. Лубяновскому был пожалован [[орден Св. Анны]] и уже в 1809 году Лубяновский получил новое назначение — статс-секретаря и управляющего делами принца Георгия Ольденбургского в Твери. [[Действительный статский советник|действительные статские советники]] (1809).
  
В 1810 году, из-за конфликта с великой княгиней Екатериной Павловной был уволен в отставку действительным статским советником и переселился в Москву. Здесь Лубяновский много занимался переводческой деятельностью: перевёл на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака», который был издан в Москве в 1797—1800 годах; романы И. Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели» (Москва, 1819). Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трёх частях, которая вышла в свет в Санкт-Петербурге в 1805 году.
+
В 1810 году, из-за конфликта с великой княгиней Екатериной Павловной был уволен в отставку и переселился в Москву. Здесь Лубяновский занимался переводческой деятельностью: перевёл на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака» (М., 1797-1800); романы И.Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели» (М., 1819). Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трёх частях (СПб., 1805).
  
В 1819 году Ф. П. Лубяновский сменил М. М. Сперанского на должности пензенского губернатора. В его губернаторство было открыто первое в России училище садоводства и обустроен общественный парк.
+
В 1819 году Ф. П. Лубяновский сменил М. М. Сперанского на должности пензенского губернатора. В его губернаторство было открыто ''первое в России училище садоводства и обустроен общественный парк''.
  
В 1830 г. получил чин [[Тайный советник|тайного советника]] и вскоре был назначен Подольским гражданским губернатором, а в 1833 г. назначен сенатором, продолжая в течение ещё четырёх месяцев управлять Подольской губернией. В декабре 1833 года назначен членом комиссии об ординатских имениях князей Радзивиллов, с 1835 года был членом попечительства по имениям князей Радзивиллов, а в следующем году вошёл в число членов попечительства по делам князя Разумовского.  
+
В 1830 г. получил чин [[Тайный советник|тайного советника]] и вскоре был назначен Подольским гражданским губернатором, а в 1833 г. назначен сенатором, продолжая в течение ещё четырёх месяцев управлять Подольской губернией. В 1841, 1845 и 1847 годах он был первоприсутствующим в соединенном присутствии Сената, а с 1846 года первоприсутствующим во 2-м департаменте.  
  
В 1841, 1845 и 1847 годах он был первоприсутствующим в соединенном присутствии Сената, а с 1846 года первоприсутствующим во 2-м департаменте. Действительный тайный советник (1849), а с 1865 года присутствовал в общем собрании 4-го, 5-го и Межевого департаментов Сената.
+
После приезда в Санкт-Петербург Лубяновский ''познакомился с [[Пушкин Александр Сергеевич|А. С. Пушкиным]]''. Это знакомство продолжилось и позже — он жил в одном доме с А.С. Пушкиным, на набережной Мойки.  
 
 
После приезда в Санкт-Петербург Лубяновский познакомился с [[Пушкин Александр Сергеевич|А. С. Пушкиным]]. Это знакомство продолжилось и позже — он жил в одном доме с А.С. Пушкиным, на набережной Мойки. Незадолго до трагической гибели поэта, Ф.П. Лубяновский принимал его у себя на званном обеде.
 
  
 
В 1839 году был избран в действительные члены Российской академии, почётные члены Московского университета. С 1841 года он — первоприсутствующий сенатор, в 1849 году получил чин [[Действительный тайный советник|действительного тайного советника]].
 
В 1839 году был избран в действительные члены Российской академии, почётные члены Московского университета. С 1841 года он — первоприсутствующий сенатор, в 1849 году получил чин [[Действительный тайный советник|действительного тайного советника]].
Строка 52: Строка 50:
 
Файл:Федор Петрович Лубяновский.jpg|<small>Ф.П. Лубяновский<ref>Фото из книги архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"</ref></small>
 
Файл:Федор Петрович Лубяновский.jpg|<small>Ф.П. Лубяновский<ref>Фото из книги архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"</ref></small>
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
 +
==Разное==
 +
*'''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год |посетитель]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института]] с 1815 по 1839 год.'''
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
Строка 61: Строка 62:
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Переводчики]]
 
[[Категория:Переводчики]]
[[Категория:Писатели]]
 
 
[[Категория:Мемуаристы]]
 
[[Категория:Мемуаристы]]
 
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 
[[Категория:Действительные тайные советники]]
Строка 67: Строка 67:
 
[[Категория:Издатели]]
 
[[Категория:Издатели]]
 
[[Категория:Сенаторы]]
 
[[Категория:Сенаторы]]
 +
[[Категория:Действительные члены Петербургской академии наук]]

Текущая версия на 12:11, 16 июня 2022

Лубяновский Фёдор Петрович
Федор Петрович Лубяновский.jpg
Дата рождения: 20.08.1777
Место рождения: Млины, Зеньковский уезд, Полтавская губерния
Дата смерти: 14.02.1869
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Пензенский и подольский губернатор, сенатор

Биография

Принадлежал к дворянскому роду Лубяновских[1].

Начальное образование получил в семье. В 1787-1790 годах учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с 1793 года — в Московском университете.

В Москве Лубяновский познакомился с И.В. Лопухиным, И.П. Тургеневым, И.И. Дмитриевым, М.М. Херасковым. Особую роль играл И.В. Лопухин, опекавший молодого студента; он не только следил за его университетскими занятиями, но и сам занимался «воспитанием души» юноши.

По окончании университета, в конце 1795 года, Лубяновский, благодаря содействию И.В. Лопухина, определился на военную службу адъютантом к генерал-аншефу князю Н.В. Репнину. В 1798 году сопровождал его в поездке в Берлин и Вену.

В 1802 году возвратился в Россию и получил должность секретаря в канцелярии министра внутренних дел под непосредственным начальством М. М. Сперанского. Одновременно управлял делопроизводством в комитете о земском войске (ополчении) при генерал-фельдмаршале графе Н. И. Салтыкове. В 1808 году был произведён в статские советники. Благодаря заботам Н.И. Салтыкова, Ф.П. Лубяновскому был пожалован орден Св. Анны и уже в 1809 году Лубяновский получил новое назначение — статс-секретаря и управляющего делами принца Георгия Ольденбургского в Твери. действительные статские советники (1809).

В 1810 году, из-за конфликта с великой княгиней Екатериной Павловной был уволен в отставку и переселился в Москву. Здесь Лубяновский занимался переводческой деятельностью: перевёл на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака» (М., 1797-1800); романы И.Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели» (М., 1819). Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трёх частях (СПб., 1805).

В 1819 году Ф. П. Лубяновский сменил М. М. Сперанского на должности пензенского губернатора. В его губернаторство было открыто первое в России училище садоводства и обустроен общественный парк.

В 1830 г. получил чин тайного советника и вскоре был назначен Подольским гражданским губернатором, а в 1833 г. назначен сенатором, продолжая в течение ещё четырёх месяцев управлять Подольской губернией. В 1841, 1845 и 1847 годах он был первоприсутствующим в соединенном присутствии Сената, а с 1846 года первоприсутствующим во 2-м департаменте.

После приезда в Санкт-Петербург Лубяновский познакомился с А. С. Пушкиным. Это знакомство продолжилось и позже — он жил в одном доме с А.С. Пушкиным, на набережной Мойки.

В 1839 году был избран в действительные члены Российской академии, почётные члены Московского университета. С 1841 года он — первоприсутствующий сенатор, в 1849 году получил чин действительного тайного советника.

Похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.

Сочинения

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. Сын священника Петра Фёдоровича Лубяновского от брака с сестрой сенатора, тайного советника З. Я. Корнеева
  2. Фото из книги архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"