Нейдгардт Александр Иванович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нейдгардт Александр Иванович
Aleksander Neidgardt 1.jpg
Дата рождения: 05.11.1784
Место рождения: Выборг
Дата смерти: 08.09.1845
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Российский государственный и военный деятель, дипломат, генерал от инфантерии (1841), генерал-адъютант (1825)

Биография

Происходил из дворянского рода выходца из Австрии, выехавшего в Россию в конце XVII в. Получил домашнее образование. На военной службе с 1798 г. подпрапорщиком в Фридрихсгамском гарнизонном полку. В 1803 г. переведен в Невский мушкетерский полк. В 1807 г. был назначен адъютантом генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена, с которым совершил в том же году поход в Пруссию.

Участник Русско-шведской войны 1808–1809 гг.; за отличие в боях произведен в капитаны. После окончания боевых действий в Финляндии перешел в Черниговский мушкетерский полк.

В начале 1812 г. переведен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части, выполнял работы по составлению обзора западной границы. Состоя в корпусе генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна, участвовал в Отечественной войне 1812 г., тяжело ранен в сражении под Клястицами. В ноябре того же года вернулся на театр военных действий и отличился в бою при Студянке.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. В кампанию 1813 г. в составе прусского корпуса генерала Г. Йорка участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене. После Плейсвицкого перемирия, состоя при Богемской армии князя К. Шварценберга, отличился в боях при Дрездене, Кульме и в «битве народов» под Лейпцигом. За отличие произведен в полковники. В кампанию 1814 г. состоял при австрийском генерале П. Дуке, а по окончании кампании был командирован для точного обозрения российско-австрийской границы от Кракова до Буга.

В 1816-1817 гг. А.И. Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов. В декабре 1817 г. он был пожалован во флигель-адъютанты, а в январе следующего произведен в генерал-майоры. В 1823 г. его назначают начальником штаба Гвардейского корпуса.

Участвовал в подавлении восстания декабристов в С.-Петербурге, за что был пожалован званием генерал-адъютанта. Участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Вместе с войсками Гвардейского корпуса находился при осаде крепости Варна и за отличие произведен в генерал-лейтенанты.

В 1830 г. А.И. Нейдгардт был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. Одновременно, возглавлял и Корпус военных топографов. С вступлением Нейдгарда на должность генерал-квартирмейстера связывались большие надежды на реформы в организации и службе Генерального штаба. Уже те изменения и дополнения, которые были внесены им в разработанный Г.В. Жомини проект устава Императорской военной академии, утвержденный императором Николаем I в 1830 г., говорят о его глубоком понимании задач и функций Генерального штаба.

Нейдгардт находился с секретным дипломатическим поручением в Берлине, где он должен был выработать условия военной конвенции России с государствами Германского союза ввиду предполагавшейся войны последнего с Францией. После возвращения из-за границы генерал-лейтенант А.И. Нейдгардт был освобожден от должности генерал-квартирмейстера и назначен командиром 1-го пехотного корпуса. С 1836 г. — командир дислоцированного в Москве 6-го пехотного корпуса. В 1841 г. он был произведен в генералы от инфантерии и некоторое время исполнял обязанности московского военного генерал-губернатора.

В 1842 г. его назначают командующим Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющим Закавказским краем. Направляя Нейдгардта на Кавказ, император приказал ему держаться строго оборонительной системы ведения войны, но усиление влияния Шамиля заставило потребовать от генерала решительных наступательных действий. Однако вскоре он покинул Кавказ, будучи назначенным в 1845 г. членом Военного совета.

С 1845 г. в отставке по болезни. Являлся почетным членом Императорской военной академии.

Был похоронен в с. Кленово Подольского у-да Московской губ.

Разное

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Между 1850 и 1900 годами. Источник: Кавказский календарь на 1870 год