Аргутинский-Долгоруков Давид Борисович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Биография)
(Разное)
 
(не показано 15 промежуточных версий 2 участников)
Строка 20: Строка 20:
 
| тэг04 =  
 
| тэг04 =  
 
| тэг05 =  
 
| тэг05 =  
}}{{Медали}}
+
}}
  
 
=Биография=
 
=Биография=
 
Аргутинский-Долгоруков Давид был вызван из Грузии в Петербург по просьбе дяди и указом Павла I определен в 1800 г. унтер-офицером в Семёновский полк, где служил до 1804 г., когда по болезни уволился с военной службы с чином прапорщика.  
 
Аргутинский-Долгоруков Давид был вызван из Грузии в Петербург по просьбе дяди и указом Павла I определен в 1800 г. унтер-офицером в Семёновский полк, где служил до 1804 г., когда по болезни уволился с военной службы с чином прапорщика.  
  
В 1806 поступил в Комиссию составления законов, в 1810-1811 гг. служил в Министерстве юстиции, затем в канцелярии Гос. контролера, откуда уволился в 1813 г. "для определения к другой должности".  
+
В 1806 поступил в Комиссию составления законов, в 1810-1811 гг. служил в Министерстве юстиции, затем в канцелярии Гос. контролера, откуда уволился в 1813 г. «для определения к другой должности».
 +
==Почётный библиотекарь==
 +
В 1816 г. - почётный библиотекарь Публичной библиотеки (в настоящее время - РНБ: Российская национальная библиотека)<ref>Директор [[Оленин Алексей Николаевич|А.Н. Оленин]] 7 июня 1816 года определил его «известного по своим способностям и знанию многих азиатских языков» А.-Д., изъявившего желание «посвятить время и труд свой в пользу Библиотеке». В представлении министру Оленин подчеркивал свое убеждение, что Публичная библиотека «приобретет в сем кандидате полезного ей чиновника».</ref>.
  
В 1816 г. - почётный библиотекарь Публичной библиотеки (в настоящее время - РНБ: Российской национальной библиотеки)<ref>Директор [[Оленин Алексей Николаевич|А.Н. Оленин]] 7 июня 1816 года определил его "известного по своим способностям и знанию многих азиатских языков" А.-Д., изъявившего желание "посвятить время и труд свой в пользу Библиотеке". В представлении министру Оленин подчеркивал свое убеждение, что Публичная библиотека "приобретет в сем кандидате полезного ей чиновника".</ref>.
+
Как почётный библиотекарь, Аргутинский-Долгоруков Давид принимал непосредственное участие в деятельности библиотеки. Сообщая директору библиотеки [[Оленин Алексей Николаевич|А.Н. Оленину]], что желает «посвятить досуги свои на пользу библиотеки и разделить по возможности моей труды штатных чиновников в составлении каталогов», Аргутинский-Долгоруков участвовал в обсуждении вопросов составления каталогов ПБ, в приведении ее фондов в оленинский «библиографический порядок», в описании фонда богословских книг на французском языке (три тома каталога, закончены в 1821-1822). Всего им было описано около 2500 названий. Кроме того, он составил особый каталог армянских книг.
  
Как почётный библиотекарь, Аргутинский-Долгоруков Давид принимал непосредственное участие в деятельности Библиотеки. Сообщая директору библиотеки [[Оленин Алексей Николаевич|А.Н. Оленину]], что желает "посвятить досуги свои на пользу библиотеки и разделить по возможности моей труды штатных чиновников в составлении каталогов", Аргутинский-Долгоруков участвовал в обсуждении вопросов составления каталогов ПБ, в приведении ее фондов в оленинский "библиографический порядок", в описании фонда богословских книг на французском языке (три тома каталога, закончены в 1821-1822). Всего им было описано около 2500 названий. Кроме того, он составил особый каталог армянских книг.
+
По представлениям Публичной библиотеки Аргутинский-Долгоруков получал классные чины. В указе Александра I о пожаловании чина [[Титулярный советник|титулярного советника]] прямо указывалось: "за усердную службу и особенные труды почётного библиотекаря" Публичной библиотеки.
  
По представлениям Публичной библиотеки Аргутинский-Долгоруков получал классные чины. В указе Александра I о пожаловании чина [[Титулярный советник|титулярного советника]] прямо указывалось: "за усердную службу и особенные труды почётного библиотекаря" Публичной библиотеки.
+
==Последний период государственной службы==
 
+
В 1824 г. Аргутинский-Долгоруков выехал «по домашним обстоятельствам» на жительство в свое имение в Тираспольском уезде и уволился от работы в Публичной библиотеке «с сохранением по примеру его товарищей звания почётного библиотекаря» с тем, однако, чтобы он «в отдалении от здешней столицы был полезным библиотеке». Оленин поручил ему собирать, по возможности, сведения об истории, достопримечательностях, «какие находятся в южном краю России и соседственных с оною землях».  
В 1824 г. Аргутинский-Долгоруков выехал "по домашним обстоятельствам" на жительство в свое имение в Тираспольском уезде и уволился от работы в Публичной библиотеке сохранением по примеру его товарищей звания почётного библиотекаря" с тем, однако, чтобы он отдалении от здешней столицы был полезным библиотеке". Оленин поручил ему собирать, по возможности, сведения об истории, достопримечательностях, "какие находятся в южном краю России и соседственных с оною землях".  
 
  
 
По представлению попечителя Харьковского учебного округа Аргутинский-Долгоруков в 1824 г. был утвержден министром народного просвещения в звании почётного смотрителя Тираспольского уездного училища, в каковом состоял до 1838 г.  
 
По представлению попечителя Харьковского учебного округа Аргутинский-Долгоруков в 1824 г. был утвержден министром народного просвещения в звании почётного смотрителя Тираспольского уездного училища, в каковом состоял до 1838 г.  
 
==Разное==
 
*Аргутинский-Долгоркуов Давид Борисович был женат на родной племяннице [[Лазарев Иван Лазаревич|Ивана Лазаревича Лазарева]] - княжне [[Аргутинская-Долгорукова Иустиния Ивановна|Устинье Сумбатовой]], дочери [[Сумбатов Иван Григорьевич|Ивана Григорьевича Сумбатова]] и [[Сумбатова Анна Лазаревна|Анны Лазаревны Сумбатовой]], урожденной Лазаревой<ref>[[Базиянц Ашот Патваканович|Базиянц А.]], Мартиросян Р. Обелиск. Ереван, 1993, с. 31.</ref>. '''Таким образом, через него породнились Аргутинские и Лазаревы'''. Род князей Сумбатовых (Смбатян), ведущий начало от владетелей Малой Армении, вошел в список картлинских князей, приложенный к трактату грузинского царя Ираклия II 1783 года. А уже в 1816 году Государственный совет Российской империи признал в княжеском достоинстве капитана Григория Никитича и титулярного советника Ивана Степановича Сумбатовых<ref>См.: Любимов С. В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем. М., 2004, с. 82–83.</ref>.
 
*Дочь - княжна [[Аргутинская-Долгорукая Екатерина Давидовна |Екатерина Давидовна Аргутинская-Долгорукая]] (1814-1896). Похоронена в Одессе, на втором городском кладбище.
 
*'''Почётный член «Общества любителей древности» при [[Лазаревский институт восточных языков|ЛИВЯ]]'''.
 
*Д.Б. Аргутинский-Долгоруков похоронен в Одессе (Старое кладбище).
 
===Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких===
 
*Род князей Аргутинских-Долгоруких происходит от Карпаниеля Аршакуна, владевшего в 1062 г. городом и крепостью Лори, в Грузии. Грамотой императора Павла I от 22 марта 1800 г. архиепископ армянского народа Иосиф Шиошевич и братья его: 1) Моисей с сыном мин-баши Захарием и внуком Моисеем и 2) Бежан с детьми, мин-баши Соломоном (с сыном Шиошем), ротмистром Василием, мин-баши Давидом и Николаем, Аргутинские-Долгорукие подтверждены в княжеском достоинстве Грузинского царства и возведены, с их нисходящим потомством, в княжеское Российской империи достоинство<ref>Армянские титулованные роды в Российской империи // Любимов С.В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем / Гос. публ. ист. б-ка России. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. 368. С. 15.</ref>.
 
*Род этот показан в списке карталинских князей, приложенном к трактату, заключенному 24 июля 1783 г. с грузинским царем [[Ираклий II|Ираклием II]], и в высочайше утвержденном 6 декабря 1850 г. именном посемейном списке княжеским родам Грузии<ref>Там же, с. 64.</ref>.
 
  
 
==Изображения==
 
==Изображения==
Строка 51: Строка 43:
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*Д.Б. Аргутинский-Долгоркуов - племянник и воспитанник патриарха армян [[Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий)|Иосифа]], выехавшего в 1733 г. из Армении в Россию "на услужение" Екатерине II. За заслуги перед Россией (участвовал в миссии "привержения Грузии к России", способствовал выводу армян из Крыма и занятой турками Бессарабии и Молдавии, основанию Нахичевани (Ростовской) и Тирасполя, оказывал услуги в войне с Персией и т.д. Павел I в 1800 г. пожаловал патриарху и его племянникам княжеский титул.
+
*''Д.Б. Аргутинский-Долгоруков - племянник и воспитанник патриарха армян [[Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий)|Иосифа]]'', выехавшего в 1733 г. из Армении в Россию «на услужение» Екатерине II. За заслуги перед Россией (участвовал в миссии «привержения Грузии к России», способствовал выводу армян из Крыма и занятой турками Бессарабии и Молдавии, основанию Нахичевани и Тирасполя, оказывал услуги в войне с Персией и т.д. Павел I в 1800 г. пожаловал патриарху и его племянникам княжеский титул.
*Сын - [[Аргутинский-Долгоруков Николай Давидович]] (1812-1861).
+
*''Аргутинский-Долгоруков Давид Борисович был женат на родной племяннице [[Лазарев Иван Лазаревич|Ивана Лазаревича Лазарева]] - княжне [[Аргутинская-Долгорукова Иустиния Ивановна|Устинье Сумбатовой]], дочери [[Сумбатов Иван Григорьевич|Ивана Григорьевича Сумбатова]] и [[Сумбатова Анна Лазаревна|Анны Лазаревны Сумбатовой]], урожденной Лазаревой''<ref>Базиянц А.П., Мартиросян Р. Обелиск. Ереван, 1993, с. 31.</ref>. ''Таким образом, через него породнились Аргутинские и Лазаревы''. Род князей Сумбатовых (Смбатян), ведущий начало от владетелей Малой Армении, вошёл в список картлинских князей, приложенный к трактату грузинского царя Ираклия II 1783 года. А уже в 1816 году Государственный совет Российской империи признал в княжеском достоинстве капитана Григория Никитича и титулярного советника Ивана Степановича Сумбатовых<ref>См.: Любимов С.В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нём. М., 2004. С. 82–83.</ref>.
 +
*''Д.Б. Аргутинский-Долгоруков [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посещал]] [[Лазаревский институт восточных языков]].''
 +
*Сын - [[Аргутинский-Долгоруков Николай Давидович]].
 +
*Дочь - княжна [[Аргутинская-Долгорукая Екатерина Давидовна |Екатерина Давидовна Аргутинская-Долгорукая]]. Похоронена в Одессе, на втором городском кладбище.
 +
*''Почётный член «Общества любителей древности» при [[Лазаревский институт восточных языков|ЛИВЯ]]''.
 +
*Д.Б. Аргутинский-Долгоруков похоронен в Одессе (Старое кладбище).
 +
===[[/Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких|Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких]]===
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
 
*[http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1350 Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры]
 
*[http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1350 Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры]
 
*Адрес-календарь за 1830-1838
 
*Адрес-календарь за 1830-1838
==Архивы==
+
*[[Постановление Общества любителей древности, учpeжденного при Армянском учебном заведении Гг. Лазаревых]]
 
*Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1816, № 15; 1819, № 27.
 
*Архив РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1816, № 15; 1819, № 27.
 
*[[Письма и донесения Х.Е. Лазарева во время поездки его в Главную квартиру 2-ой армии]].
 
*[[Письма и донесения Х.Е. Лазарева во время поездки его в Главную квартиру 2-ой армии]].

Текущая версия на 17:53, 23 апреля 2024

Аргутинский-Долгоруков Давид Борисович
Дата рождения: 26.11.1780
Дата смерти: 19.12.1857
Место смерти: Одесса, Россия
Краткая информация:
Князь, почётный член «Общества любителей древности» при ЛИВЯ

Биография

Аргутинский-Долгоруков Давид был вызван из Грузии в Петербург по просьбе дяди и указом Павла I определен в 1800 г. унтер-офицером в Семёновский полк, где служил до 1804 г., когда по болезни уволился с военной службы с чином прапорщика.

В 1806 поступил в Комиссию составления законов, в 1810-1811 гг. служил в Министерстве юстиции, затем в канцелярии Гос. контролера, откуда уволился в 1813 г. «для определения к другой должности».

Почётный библиотекарь

В 1816 г. - почётный библиотекарь Публичной библиотеки (в настоящее время - РНБ: Российская национальная библиотека)[1].

Как почётный библиотекарь, Аргутинский-Долгоруков Давид принимал непосредственное участие в деятельности библиотеки. Сообщая директору библиотеки А.Н. Оленину, что желает «посвятить досуги свои на пользу библиотеки и разделить по возможности моей труды штатных чиновников в составлении каталогов», Аргутинский-Долгоруков участвовал в обсуждении вопросов составления каталогов ПБ, в приведении ее фондов в оленинский «библиографический порядок», в описании фонда богословских книг на французском языке (три тома каталога, закончены в 1821-1822). Всего им было описано около 2500 названий. Кроме того, он составил особый каталог армянских книг.

По представлениям Публичной библиотеки Аргутинский-Долгоруков получал классные чины. В указе Александра I о пожаловании чина титулярного советника прямо указывалось: "за усердную службу и особенные труды почётного библиотекаря" Публичной библиотеки.

Последний период государственной службы

В 1824 г. Аргутинский-Долгоруков выехал «по домашним обстоятельствам» на жительство в свое имение в Тираспольском уезде и уволился от работы в Публичной библиотеке «с сохранением по примеру его товарищей звания почётного библиотекаря» с тем, однако, чтобы он «в отдалении от здешней столицы был полезным библиотеке». Оленин поручил ему собирать, по возможности, сведения об истории, достопримечательностях, «какие находятся в южном краю России и соседственных с оною землях».

По представлению попечителя Харьковского учебного округа Аргутинский-Долгоруков в 1824 г. был утвержден министром народного просвещения в звании почётного смотрителя Тираспольского уездного училища, в каковом состоял до 1838 г.

Изображения

Разное

  • Д.Б. Аргутинский-Долгоруков - племянник и воспитанник патриарха армян Иосифа, выехавшего в 1733 г. из Армении в Россию «на услужение» Екатерине II. За заслуги перед Россией (участвовал в миссии «привержения Грузии к России», способствовал выводу армян из Крыма и занятой турками Бессарабии и Молдавии, основанию Нахичевани и Тирасполя, оказывал услуги в войне с Персией и т.д. Павел I в 1800 г. пожаловал патриарху и его племянникам княжеский титул.
  • Аргутинский-Долгоруков Давид Борисович был женат на родной племяннице Ивана Лазаревича Лазарева - княжне Устинье Сумбатовой, дочери Ивана Григорьевича Сумбатова и Анны Лазаревны Сумбатовой, урожденной Лазаревой[2]. Таким образом, через него породнились Аргутинские и Лазаревы. Род князей Сумбатовых (Смбатян), ведущий начало от владетелей Малой Армении, вошёл в список картлинских князей, приложенный к трактату грузинского царя Ираклия II 1783 года. А уже в 1816 году Государственный совет Российской империи признал в княжеском достоинстве капитана Григория Никитича и титулярного советника Ивана Степановича Сумбатовых[3].
  • Д.Б. Аргутинский-Долгоруков посещал Лазаревский институт восточных языков.
  • Сын - Аргутинский-Долгоруков Николай Давидович.
  • Дочь - княжна Екатерина Давидовна Аргутинская-Долгорукая. Похоронена в Одессе, на втором городском кладбище.
  • Почётный член «Общества любителей древности» при ЛИВЯ.
  • Д.Б. Аргутинский-Долгоруков похоронен в Одессе (Старое кладбище).

Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких

Библиография

Сноски

  1. Директор А.Н. Оленин 7 июня 1816 года определил его «известного по своим способностям и знанию многих азиатских языков» А.-Д., изъявившего желание «посвятить время и труд свой в пользу Библиотеке». В представлении министру Оленин подчеркивал свое убеждение, что Публичная библиотека «приобретет в сем кандидате полезного ей чиновника».
  2. Базиянц А.П., Мартиросян Р. Обелиск. Ереван, 1993, с. 31.
  3. См.: Любимов С.В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нём. М., 2004. С. 82–83.