Гейсмар Фёдор Клементьевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
Строка 11: Строка 11:
 
| портрет              =Geismar Fedor Klementevich.jpg
 
| портрет              =Geismar Fedor Klementevich.jpg
 
| дата рождения        =14.05.1783  
 
| дата рождения        =14.05.1783  
| место рождения      =Ален
+
| место рождения      =имение Северинггаузен, Вестфалия
 
| дата смерти          =10.05.1848
 
| дата смерти          =10.05.1848
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
 
| место смерти        =Санкт-Петербург

Версия 12:28, 2 июля 2020

Гейсмар Фёдор Клементьевич
Geismar Fedor Klementevich.jpg
Дата рождения: 14.05.1783
Место рождения: имение Северинггаузен, Вестфалия
Дата смерти: 10.05.1848
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Барон, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года

Биография

Родом вестфалец. Г. начал воен. карьеру в Австрии и появился на рус. службе впервые в 1805 г. на о. Корфу прапорщиком Сибирского гренадерского полка.

В тур. войну 1806—1811 гг. за взятие укреплений Турбата и Слободзеи он был награжден орд. св. Георгия 4 ст.; после войны вышел в отставку и жил в Бухаресте.

С началом Отеч. войны 1812 г. вступил в ряды Киев. гренадерского полка и, будучи адъютантом при генерале Бахметьеве, был ранен в сраж. при Островне. В походе 1813 г. Г. отличился в качестве кав. начальника. На глазах Имп. Александра I под Кульмом он лихо атаковал с казач. полком франц. кирас. бригаду; переведенный в лейб-гвардии Улан. п., 10 окт. Г. с отдел. отрядом из 2 казач. пп. отразил атаки Лефевра на Веймар, избавив город от разорения и получив от его благодарных жителей зол. саблю. В 1814 г. во главе летуч. отряда от III герм. корпуса герц. Саксен-Веймар. полк. Г. вступил через Бельгию в пределы Франции и содействовал сдаче Ла-Фера.

В 1818 г., с производством в генерал-майоры, получил кирас. бригаду. В 1825 г. он усмирил мятеж в Чернигов. пех. п.

В самом начале войны с Турцией в 1828 г. Г. обратил на себя внимание главнокомандующего кн. Витгенштейна решит. и быстрым маршем во главе ав-рда VI корпуса к Бухаресту; делая в среднем по 90 вер. в сутки, он предупредил турок и спас от разграбления город. С этой поры Г. был поручен особый отряд для прикрытия сообщений армии и Мал. Валахии со стороны Виддина и Калафата. Имя Г. прославлено в истории рус. армии блистат. победой у Боэлешти 12 снт. 1828 г., когда с 4-тыс. отрядом он разбил в 6 раз сильнейшие силы турок. Попав в критич. положение, пылкий Г., учтя утомление тур. войск после 35-вер. перехода, атаковал Ибрагима-пашу, надеясь на морал. превосходство рус. войск. Г. был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству. К концу войны он участвовал при переправе через Дунай у Рахово, при занятии Турно и Софии.

Поход 1831 г. Г. начал во главе 2-й к.-егер. дивизии и 2 фвр. имел неудач. дело у Сточека, сделавшись на этот раз жертвой излишнего пренебрежения к противнику. При наступлении полков из Варшавы по Брест. шоссе Г. с ав-рдом 19 мрт. задерживал их в теч. 10—11 ч. и дал воз-сть частям VI корпуса Розена собраться и принять сражение у Дембе-Вельке. 29 мрт. Г. до прибытия корпуса ком-pa распоряжался у Игане в бою с поляками, бывшими под началом Прондзинского, план которого захватить Седлец с наш. складами и госп-лями, т. обр., не увенчался успехом. Нек-рые шероховатости в действиях наших войск на Брест. шоссе навлекли на Г. неудовольствие Дибича, и он был удален из армии в Киев; однако по Выс. повелению он возвратился обратно, при штурме Варшавы взял 2 редута и был тяжело ранен. Впоследствии Г. был командиром I пех. корпуса в Вильне.

Послед. 8 л. жизни провел в своем имении. Умер в 1848 г.

Изображения

Библиография