Гордлевский Владимир Александрович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Биография)
Строка 24: Строка 24:
 
=Биография=
 
=Биография=
 
    
 
    
После окончания гимназии в Гельсингфорсе он продолжил образование в специальных классах [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института]] (1899).  
+
После окончания гимназии в Гельсингфорсе он продолжил образование '''в специальных классах [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института]] (1899)'''.  
  
 
Свое образование В.А. Гордлевский продолжил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1904 г. с дипломом I степени Его студенческие годы пришлись на время преподавания в Лазаревском институте и Московском университете [[Корш Федор Евгеньевич|Ф.Е. Корша]] и [[Миллер Всеволод Фёдорович|В.Ф. Миллера]], которые приняли живое участие в судьбе талантливого студента.  
 
Свое образование В.А. Гордлевский продолжил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1904 г. с дипломом I степени Его студенческие годы пришлись на время преподавания в Лазаревском институте и Московском университете [[Корш Федор Евгеньевич|Ф.Е. Корша]] и [[Миллер Всеволод Фёдорович|В.Ф. Миллера]], которые приняли живое участие в судьбе талантливого студента.  

Версия 23:09, 9 декабря 2019

Гордлевский Владимир Александрович
ГОРДЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ.jpg
Дата рождения: 07.10.1876
Место рождения: Свеаборг. Финляндия
Дата смерти: 10.09.1956
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Востоковед, преподаватель турецкого языка и литературы в Лазаревском институте восточных языков

Биография

После окончания гимназии в Гельсингфорсе он продолжил образование в специальных классах Лазаревского института (1899).

Свое образование В.А. Гордлевский продолжил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1904 г. с дипломом I степени Его студенческие годы пришлись на время преподавания в Лазаревском институте и Московском университете Ф.Е. Корша и В.Ф. Миллера, которые приняли живое участие в судьбе талантливого студента.

Благодаря Лазаревскому институту В.А. Гордлевский получил возможность проверить и закрепить на практике знание персидского, арабского и турецкого языков во время командировки в Османскую империю.

В 1910 г. ученый получил звание магистра, а в 1916 г. стал экстраординарным профессором. По мнению Е.Э. Бертельса, «В.А. Гордлевский принадлежит к тому поколению востоковедов, в основу подготовки которых, в случае выбора им специальности по Ближнему Востоку, брались четыре языка: арабский, персидский, турецкий и татарский, а в пределах этих четырех языков ученый был и историком, и литературоведом, и лингвистом, и этнографом» [1]

Со времени прихода ученого в 1907 г. в специальные классы Лазаревского института в качестве преподавателя турецкого языка научная деятельность Гордлевского оказалась во многом подчиненной нуждам учебного заведения. По примеру старших коллег, в первую очередь А.Е. Крымского, он старался восполнить недостаток в учебных пособиях по турецкому языку и литературе. В первый же год преподавательской деятельности в институте В.А. Гордлевский принялся за перевод классического учебника доцента Восточной академии в Вене Г. Еглички «Практическое руководство для изучения турецкого языка». В работе над учебником ему помогали преподаватель турецкого языка С.Г. Дзерунян, а также несколько студентов специальных классов. Но работа затянулась, и книга вышла только через восемь лет под названием «Руководство для изучения османского языка с ключом. По материалам Г. Еглички». Преподавательская деятельность способствовала появлению работ В.А. Гордлевского по турецкой литературе, этнографии, фольклору.

В 1909 г. вышло первое издание его работы «Очерки по новой османской литературе». Ее основу составили лекции, которые он читал в специальных классах.

В.А. Гордлевский выступал не только как исследователь старой и новой турецкой литературы, но также как ее популяризатор, публикуя переводы отдельных произведений турецких авторов. В.А. Гордлевский получил известность и как собиратель турецкого фольклора, автор исследований различных жанров устного народного творчества: «Из истории османской пословицы и поговорки», «Османские сказания и легенды», «Османские сказки», «Образцы османского народного творчества» и др.

Как историк В.А. Гордлевский занимался эпохой сельджукидов. Одной из первых его работ на эту тему стала статья «Из комментариев к староосманскому переводу хроники малоазийских Сельджукидов», которая вместе со многими другими послужила основанием для вышедшей в 1941 г. фундаментальной работы В.А. Гордлевского «Государство Сельджукидов Малой Азии».

Сочинения

Основные труды посвящены тюрк. яз., фольклору, этнографии и истории Турции; он автор ряда работ по рус.-тур. лит. связям:

  • Гордлевский В. А. Государство Сульджукидов Малой Азии // Избр. сочинения. Исторические работы. М.: Изд-во вост. лит., 1960. Т. I.
  • Гордлевский В. А. Сказания и легенды, собранные в Турции в 1926—1928 гг. (серия четвертая) // Избранные сочинения. Этнография, история востоковедения, рецензии. М.: Изд-во вост. лит., 1968. Т. IV.
  • Гордлевский В. А. Числительное 50 в турецком языке (к вопросу о счете в тюркских языках), 1945, том IV, вып. 3-4.
  • Гордлевский В. А. Анатолия // Избранные сочинения. История и культура. М.: Изд-во вост. лит., 1962. Т. III.
  • Гордлевский В. А. Сказания и легенды, собранные в Турции в 1926—1928 гг. (серия четвертая) // Избранные сочинения. Этнография, история востоковедения, рецензии. М.: Изд-во вост. лит., 1968. Т. IV.
  • Гордлевский В. А. Османская свадьба // Избр. соч. Этнография, история востоковедения, рецензии. М.: Изд-во вост. лит., 1968. Т. IV.
  • Гордлевский В. А. Образцы османского народного творчества // Труды по востоковедению, издаваемые Лазаревским институтом восточных языков. М.: Тип. «Крестного календаря», 1916. Ч. 1. Тексты, Т. XXXIV, Вып. IV.
  • Гордлевский В. А. Внутреннее состояние Турции во 2-й половине 16 в., 1940.
  • Гордлевский В. А. Строй Бедестана в Константинополе. Избранные сочинения. Т. 3. М., 1962.

Достижения

  • действительный член АН СССР (1946).

Библиография

  • Главы из истории московского востоковедения. Лазаревский институт – Московский институт востоковедения – МГИМО / Под общ. ред. А.В. Торкунова. М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2014. С. 174-175.
  • Попов А. И. Кыпчаки и Русь // Учен. зап. ЛГУ. Л., 1949. № 112. Сер. ист. наук. Вып. 14. С. 94-119.
  • Бертелье Е. Э., В. А. Гордлевский, в кн.: Академику В. А. Гордлевскому к его 75-летию, М., 1953.
  • Энциклопедия "Слова о полку Игореве"
  • Академики МГУ
  • genocide.ru

Сноски

  1. Академику Владимиру Александровичу Гордлевскому. М., 1953. С. 6–7.