Долгоруков Алексей Алексеевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 29 промежуточных версий 2 участников)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =11.08.1834
 
| дата смерти          =11.08.1834
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
| краткая информация =Князь, министр юстиции и генерал-прокурор, действительный тайный советник
+
| краткая информация =Князь, министр юстиции и генерал-прокурор  
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Из потомственных дворян. Происходил из древнего княжеского рода, восходящего к великому князю Рюрику.  
+
Получил домашнее образование. В 1776 г. был записан в артиллерию, откуда был переведен в гвардию, в 1791 г. - прапорщик. В 1795 г. был переведён в армейский полк премьер-майором; в 1798 г. получил чин подполковника и пожалован [[Орден Св. Анны|орденом Св. Анны]] III степени и командором [[Орден Св. Иоанна Иерусалимского|ордена Св. Иоанна Иерусалимского]].
  
Князь А.А. Долгоруков получил домашнее образование. В январе 1776 г. ребёнком был записан в артиллерию, откуда был переведен в гвардию и в 1791 г. получил офицерский чин прапорщика. В 1795 г. был перевёден в армейский полк премьер-майором; в 1798 г. получил чин подполковника и пожалован орденом Св.Анны 3-й  ст. и командором ордена Св.Иоанна Иерусалимского.
+
В 1799 г. князь А.А. Долгоруков произведён в [[Полковник|полковники]]. В 1803 г. он оставил военную службу с переименованием в чин [[Действительный статский советник|действительного статского советника]]. В 1805 г., в чине [[Генерал-майор|генерал-майора]], был причислен к герольдии, затем назначен прокурором капитула ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1808 г. Высочайшим указом генерал-майор князь А.А. Долгорукий был назначен Симбирским губернатором<ref><small>В период русско-шведской войны 1808-1809 гг. в Финляндии князь А.А. Долгоруков осуществил выгодную для казны закупку хлеба, водным путем доставленного в г. Рыбинск и Санкт-Петербург.</small></ref>. В 1809 г. в Симбирске при деятельном содействии губернатора открылась Комиссариатская комиссия, стимулировавшая развитие суконной промышленности на территории губернии.  
  
1 октября 1799 г. князь А.А. Долгоруков произведён в полковники. 6 июля 1803 г. он оставил военную службу с переименованием в чин [[Действительный статский советник|действительного статского советника]]. В 1805 г., в чине [[Генерал-майор|генерал-майора]], был причислен к герольдии, затем назначен прокурором капитула ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
+
В день рождения императора Александра I, в присутствии князя А.А. Долгорукова, состоялось торжественное открытие Симбирской мужской 4-классной гимназии. В конце 1810 г. в Симбирской губернии была учреждена Комиссия для продажи казенных имуществ. В 1810 г. князь А.А. Долгоруков был награждён орденом Св. Анны I степени.
  
14 мая 1808 г. Высочайшим указом генерал-майор князь А.А. Долгорукий был назначен Симбирским губернатором, с переименованием его в действительные статские советники. Уже вскоре по вступлении в должность, Симбирский губернатор обещал “впредь … внимательнее рассматривать” направляемые ему на утверждение судебные решения. В период Русско-шведской войны 1808-1809 гг. в Финляндии князь А.А. Долгоруков осуществил выгодную для казны  закупку хлеба (около 58 тыс. кулей),  водным путем доставленного в г. Рыбинск и Санкт-Петербург. В 1809 г. в Симбирске при деятельном содействии губернатора открылась Комиссариатская комиссия, стимулировавшая “с … пользой для казны” развитие суконной промышленности на территории губернии. 3 августа 1809 г. был утвержден образец симбирского губернского статского мундира: “кафтан суконный темно-зеленый, камзол и исподница белые, подкладка под мундиром зеленая, воротник и обшлага суконные голубые, выпуск (опушка) черный, карманы косые, пуговицы белые”. В симбирском губернском мундире князь А.А. Долгоруков запечатлён на известном портрете В.Л. Боровиковского (?).
+
В период Отечественной войны 1812 года князь А.А. Долгоруков принял участие в мероприятиях по комплектованию и снабжению действующей армии<ref><small>Губернатор активно вмешивался в формирование симбирского дворянского ополчения. В 1813  г. губернатор произвел закупку лошадей для кавалерии и артиллерии по умеренным ценам, несмотря на всеобщий недостаток и дороговизну лошадей. Губернатор напрямую и жёстко обращался к помещикам при решении возникавших проблем.</small></ref>.  
 
 
12 декабря 1809 г., в день рождения императора Александра I, в присутствии князя А.А. Долгорукова, состоялось торжественное открытие Симбирской мужской 4-классной гимназии. В конце 1810 г. в Симбирской губернии была учреждена Комиссия для продажи казенных имуществ. В 1810 г. князь А.А. Долгоруков был награждён орденом Св. Анны 1-й ст.
 
 
 
В период Отечественной войны 1812 года князь А.А. Долгоруков принял самое деятельное участие в мероприятиях по комплектованию и снабжению действующей армии. Губернатор активно вмешивался в формирование симбирского дворянского ополчения. Когда в Симбирскую губернию начали прибывать партии военнопленных наполеоновской армии, то губернатор,“по тогдашнему ожесточению всех сословий против французов, имел, как и другие, политический фанатизм и ни мало не входил в бедственное положение пленников”. “… Желал бы, чтобы всякий остался при тех чувствованиях, что к бессильному уже неприятелю должно иметь одно только сострадание и не вредить ему; но отнюдь не водить компании, а тем паче еще иметь короткое обращение. Ибо сии вещи различны; и каждый истинный сын отечества увидит, что первое из них похвально, а последняя предосудительна и марает честь Россиянина”,- отвечал князь А.А. Долгоруков  ходатайствовавшему за военнопленных самарскому городничему И.А. Второву.
 
 
 
В 1813  г. губернатор произвел закупку лошадей для кавалерии и артиллерии по умеренным ценам, несмотря на всеобщий недостаток и дороговизну лошадей. Губернатор напрямую и жёстко обращался к помещикам при решении возникавших проблем.
 
 
   
 
   
Князь А.А. Долгоруков поддерживал тесные отношения с симбирским духовенством. 30 апреля 1814 г. губернатор лично известил настоятеля Симбирского Покровского мужского монастыря архимандрита Порфирия о взятии русской армией французской столицы. В 1814 г. супруга губернатора  М.И. Долгорукова пожертвовала в церковь Св. Алексия Митрополита Симбирского Спасского девичьего монастыря богато украшенную икону Богоматери “Всех скорбящих Радости” с лампадой. Впоследствии, тайный советник князь А.А. Долгоруков пожертвовал 500 рублей ассигнациями на сооружение в Симбирске Свято-Троицкого Кафедрального собора.
+
Высочайшим указом (17.05.1815) князь А.А. Долгоруков был назначен Московским гражданским губернатором.  
  
Высочайшим указом от 17 мая 1815 г. князь А.А. Долгоруков был назначен Московским Гражданским Губернатором”. Тем не менее, уже 20 июля 1815 г., ещё находясь в Симбирске, он подписал аттестат губернского прокурора М.Е. Быкова. Эту задержку с отъездом из Симбирска  возможно связать с болезнью и кончиной жены бывшего губернатора.
+
В 1816 г. князь А.А. Долгоруков был произведён в [[Тайный советник|тайные советники]]. В 1817 г. он был назначен сенатором<ref><small>Став сенатором, в том же 1817 г. князь А.А. Долгоруков добился дорожной привилегии для симбирских дворян. В 1824 г. сенатор князь А.А. Долгоруков командировался для ревизии в Вятскую, а в 1826 г. – в Воронежскую, Пензенскую и Симбирскую губернии для обозрения и изыскания причин побегов помещичьих крестьян; в том же году он ревизовал Курскую губернию.</small></ref>.
  
В 1816 г. князь А.А. Долгоруков был произведён в [[Тайный советник|тайные советники]]. В мае 1817 г. он был назначен сенатором. Став сенатором, в том же 1817 г. князь А.А. Долгоруков добился дорожной привилегии для симбирских дворян.  
+
В 1827 г. князь А.А. Долгоруков был назначен товарищем министра юстиции, а затем – министром юстиции. По повелению императора Николая I, он участвовал в систематизации российского законодательства. С октября 1827 г. князь А.А. Долгоруков состоял членом Государственного совета. 20 сентября 1829 г. был уволен с поста министра юстиции.
  
В 1824 г. сенатор князь А.А. Долгоруков командировался для ревизии в Вятскую, а в 1826 г. – в Воронежскую, Пензенскую и Симбирскую губернии для обозрения и изыскания причин побегов помещичьих крестьян; в том же году он ревизовал Курскую губернию.
+
[[Действительный тайный советник|Действительный тайный советник]] (1832).
 
 
В апреле 1827 г. князь А.А. Долгоруков был назначен товарищем министра юстиции, а 18 октября того же года – министром юстиции. Он стал единственным из бывших начальников Симбирской губернии, сумевших достичь министерского поста.
 
 
 
По повелению императора Николая I, он деятельно участвовал в систематизации российского законодательства. В 1828 г. началось печатание “Полного собрания законов Российской Империи”. К  деятельности Долгорукова А.А. на посту министра юстиции относятся положение от 2 июня 1828 по определению прав и обязанностей товарища министра юстиции (право на свое мнение при разногласиях), регламентация работы Правительствующего Сената.
 
 
 
С октября 1827 г. князь А.А. Долгоруков состоял членом Государственного совета. 20 сентября 1829 г. был уволен с поста министра юстиции.
 
 
 
Имел российские ордена до Св. Александра Невского включительно.
 
 
 
Скончался 11 августа 1834 г. в Санкт-Петербурге. Погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.
 
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Долгоруков, Алексей Алексеевич.jpg|Боровиковский Владимир Лукич [1757-1825]. Портрет князя Алексея Алексеевича Долгорукого. 1811. Холст, масло 85,7x66 см. Государственная Третьяковская галерея
+
Файл:Долгоруков, Алексей Алексеевич.jpg|<small>Боровиковский В.Л. Портрет князя А.А. Долгорукого</small><ref><small>1811. Холст, масло 85,7x66 см. Государственная Третьяковская галерея</small></ref>
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
 +
==Разное==
 +
*Из потомственных дворян. Происходил из древнего княжеского рода, восходящего к великому князю Рюрику.
 +
*'''А.А. Долгоруков был [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|почётным посетителем]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]'''.
 +
*Скончался 11 августа 1834 г. в Санкт-Петербурге. Погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[]
+
*[https://genproc.gov.ru/about/people/person-12007/ Алексей Алексеевич Долгоруков / Генеральная прокуратура Российской Федерации]
*[]
+
*[https://lawbook.online/istoriya-prava/dolgorukov-aleksey-alekseevich-knyaz-17671834-26439.html Долгоруков Алексей Алексеевич, князь, министр юстиции]
*[]
+
==Сноски==
*[]
 
*[]
 
*[]
 
 
[[Категория:Князья]]
 
[[Категория:Князья]]
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Сенаторы]]
 
[[Категория:Генерал-майоры]]
 
[[Категория:Генерал-майоры]]
 +
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 +
[[Категория:Губернаторы]]
 +
[[Категория:Министры]]
 +
[[Категория:Юристы]]
 +
[[Категория:Члены Государственного совета Российской империи]]
 +
[[Категория:Главы городов]]
 +
[[Категория:Долгоруковы]]

Текущая версия на 12:53, 2 мая 2022

Долгоруков Алексей Алексеевич
Долгоруков, Алексей Алексеевич.jpg
Дата рождения: 14.05.1767
Место рождения: Москва
Дата смерти: 11.08.1834
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Князь, министр юстиции и генерал-прокурор

Биография

Получил домашнее образование. В 1776 г. был записан в артиллерию, откуда был переведен в гвардию, в 1791 г. - прапорщик. В 1795 г. был переведён в армейский полк премьер-майором; в 1798 г. получил чин подполковника и пожалован орденом Св. Анны III степени и командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

В 1799 г. князь А.А. Долгоруков произведён в полковники. В 1803 г. он оставил военную службу с переименованием в чин действительного статского советника. В 1805 г., в чине генерал-майора, был причислен к герольдии, затем назначен прокурором капитула ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1808 г. Высочайшим указом генерал-майор князь А.А. Долгорукий был назначен Симбирским губернатором[1]. В 1809 г. в Симбирске при деятельном содействии губернатора открылась Комиссариатская комиссия, стимулировавшая развитие суконной промышленности на территории губернии.

В день рождения императора Александра I, в присутствии князя А.А. Долгорукова, состоялось торжественное открытие Симбирской мужской 4-классной гимназии. В конце 1810 г. в Симбирской губернии была учреждена Комиссия для продажи казенных имуществ. В 1810 г. князь А.А. Долгоруков был награждён орденом Св. Анны I степени.

В период Отечественной войны 1812 года князь А.А. Долгоруков принял участие в мероприятиях по комплектованию и снабжению действующей армии[2].

Высочайшим указом (17.05.1815) князь А.А. Долгоруков был назначен Московским гражданским губернатором.

В 1816 г. князь А.А. Долгоруков был произведён в тайные советники. В 1817 г. он был назначен сенатором[3].

В 1827 г. князь А.А. Долгоруков был назначен товарищем министра юстиции, а затем – министром юстиции. По повелению императора Николая I, он участвовал в систематизации российского законодательства. С октября 1827 г. князь А.А. Долгоруков состоял членом Государственного совета. 20 сентября 1829 г. был уволен с поста министра юстиции.

Действительный тайный советник (1832).

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. В период русско-шведской войны 1808-1809 гг. в Финляндии князь А.А. Долгоруков осуществил выгодную для казны закупку хлеба, водным путем доставленного в г. Рыбинск и Санкт-Петербург.
  2. Губернатор активно вмешивался в формирование симбирского дворянского ополчения. В 1813 г. губернатор произвел закупку лошадей для кавалерии и артиллерии по умеренным ценам, несмотря на всеобщий недостаток и дороговизну лошадей. Губернатор напрямую и жёстко обращался к помещикам при решении возникавших проблем.
  3. Став сенатором, в том же 1817 г. князь А.А. Долгоруков добился дорожной привилегии для симбирских дворян. В 1824 г. сенатор князь А.А. Долгоруков командировался для ревизии в Вятскую, а в 1826 г. – в Воронежскую, Пензенскую и Симбирскую губернии для обозрения и изыскания причин побегов помещичьих крестьян; в том же году он ревизовал Курскую губернию.
  4. 1811. Холст, масло 85,7x66 см. Государственная Третьяковская галерея