Меликов Павел Моисеевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Кампании)
(Библиография)
(не показаны 43 промежуточные версии 2 участников)
Строка 15: Строка 15:
 
| место смерти        = Москва  
 
| место смерти        = Москва  
 
| место деятельности  =  
 
| место деятельности  =  
| краткая информация = Князь, генерал-майор
+
| краткая информация = Князь, генерал-майор. Почётный член Попечительского совета Лазаревского института восточных языков
 
| тэг01 =  
 
| тэг01 =  
| тэг02 = Орден Св. Анны IV степени
+
| тэг02 =  
| тэг03 = Золотое оружие «За храбрость»
+
| тэг03 =  
| тэг04 = Орден Св. Владимира IV степени
+
}}
| тэг05 = Орден Св. Анны III степени
 
| тэг06 = Орден Св. Анны II степени
 
| тэг07 =
 
| тэг08 =
 
| тэг09 =
 
| тэг10 =
 
| тэг11 = Орден Св. Георгия IV степени
 
}}{{Медали}}
 
  
 
=Биография=
 
=Биография=
 
Родился в 1777 году в Астрахани.  
 
Родился в 1777 году в Астрахани.  
==Послужной список==
+
==[[/Воинские звания и должности|Воинские звания и должности]]==
===Воинские звания и должности===
 
*1796 - унтер-офицер (лейб-гвардии конный полк)
 
*1797 - подпоручик (Софийский карабинерный полк, в 1798 - лейб-гвардии кирасирский полк)
 
*1799 - поручик.
 
*1807 - штабс-ротмистр
 
*1812 – ротмистр
 
*1813-1815 - служил в русском оккупационном корпусе во Франции
 
*1816 – подполковник, военный комендант Бакинской крепости
 
*1819 – [[полковник]]
 
*1829 - [[генерал-майор]]
 
  
===Кампании===   
+
==Служба и благотворительная деятельность==
*против французов 1805-1807 гг. (в сражениях участвовал с 16 сентября 1805 г. по 16 апреля 1806 г., с 19 сентября 1806 г. по 7 июня 1807 г. при Фридланде)
 
*заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.                                           
 
*Отечественная война 1812 года (сражался под Витебском, Смоленском, Вязьмой и на Бородинском поле, где потерял правую руку).
 
 
 
==Служба==
 
 
В 1816 году он в чине подполковника назначается комендантом Бакинской крепости.
 
В 1816 году он в чине подполковника назначается комендантом Бакинской крепости.
  
В 1819 году Меликов был произведен в полковники и возведен в кавалеры ордена Св. Георгия IV класса за выслугу лет. Через год Алексей Ермолов, главнокомандующий на Кавказе, поручает Павлу Меликову обеспечить закупку зерна в Баку для отправки голодающим в Туркмении. А уже 14 августа комендант крепости полковник Меликов доносит генералу от инфантерии Ермолову о благополучном возвращении «транспорта «Пчела» из поездки в Туркмению».
+
В 1819 году Меликов был произведен в полковники и возведен в кавалеры [[Орден Св. Георгия|ордена Св. Георгия]] IV класса за выслугу лет. Через год [[Ермолов Алексей Петрович|Алексей Ермолов]], главнокомандующий на Кавказе, поручает Павлу Меликову обеспечить закупку зерна в Баку для отправки голодающим в Туркмении. А уже 14 августа комендант крепости полковник Меликов доносит генералу от инфантерии Ермолову о благополучном возвращении «транспорта «Пчела» из поездки в Туркмению».  
 
 
В июне 1821 года Меликов был поставлен во главе комитета по возведению в Баку православной церкви. Храм собирались поднять на месте дворца Ширваншахов, который, уже в поврежденном состоянии, находился в ведении инженерного ведомства. Однако этому строительству воспротивился сам Ермолов, сочтя дворец куда более нужным для казенных заведений. При Меликове в летнее время город безбоязненно спал с открытыми окнами, старожилы по воскресеньям и в праздники играли в нарды и попивали чай, а молодежь без опаски ходила гулять на Крепостной вал.
 
  
В конце двадцатых годов, так и не женившись, Павел Меликов генерал-майором выходит в отставку и поселяется в Москве, в доме на Мясницкой улице, рядом с армянским Крестовоздвиженским храмом (Сурб Хач) и [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревским институтом восточных языков]].  
+
В июне 1821 года Меликов был поставлен во главе комитета по возведению в Баку православной церкви<ref><small>Храм собирались поднять на месте дворца Ширваншахов, который, уже в поврежденном состоянии, находился в ведении инженерного ведомства. Однако этому строительству воспротивился сам Ермолов, сочтя дворец куда более нужным для казенных заведений. При Меликове в летнее время город безбоязненно спал с открытыми окнами, старожилы по воскресеньям и в праздники играли в нарды и попивали чай, а молодежь без опаски ходила гулять на Крепостной вал.</small></ref>.
  
Живет скромно на свой небольшой пенсион, целиком отдаваясь благородному делу в качестве почётного члена попечительского совета Лазаревского института.
+
В конце двадцатых годов, так и не женившись, Павел Меликов генерал-майором выходит в отставку и '''поселяется в Москве, в доме на Мясницкой улице, рядом с армянским Крестовоздвиженским храмом (Сурб Хач) и [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревским институтом восточных языков]]'''.  
  
==«Касперовский приют для бедных армян»==
+
Жил скромно на свой небольшой пенсион отдавал на нужды Лазаревского института.
Меликов предложил открыть при церкви Сурб Хач приют для бедных армян. Армянская община Москвы проявила единодушие и живой интерес к начинанию Павла Меликова и в том же 1841 году представила его программу на Высочайшее утверждение. Изначально на осуществление этой благородной затеи потребовалось 11000 рублей.  
 
  
Начался сбор средств. Предложив возвести приют во дворе церкви Сурб Хач, братья Лазаревы передали в дар часть своей собственной прицерковной земли. Государь император Николай I соблаговолил по представлению министра внутренних дел Л.А. Перовского и Сената «утвердить подаренную Лазаревыми землю для строительства церковного приюта». Помимо земли, московские Лазаревы и брат их генерал-майор [[Лазарев Лазарь Екимович|Лазарь Иоакимович]], проживающий за границей, внесли в благотворительный фонд еще и 5000 рублей.  
+
==Лазаревский институт восточных языков==
 +
*'''Входил в Совет ЛИВЯ''', и во время отсутствия за границей господ Попечителей участвовал в решении неотложных дел<ref><small>Зиновьев А.З. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков с краткою биографиею учредителей Института и с приложениями к биографии и очерку. М. 1863. С. 106.</small></ref>.
 +
*'''П.М. Меликов являлся одним из почётных членов попечительского совета Лазаревского института восточных языков.'''
 +
*'''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год |посетитель Лазаревского института с 1815 по 1839 год]].'''
  
В скором времени сумма пожертвований составила уже 17367 рублей. Община была приятно удивлена, узнав, что московский 3-й гильдии купец, почетный гражданин и кавалер Исай Моисеевич Каспаров внес в общую копилку 50.000 тысяч рублей. Именем выходца из арцахского Хндзористана приют и будет назван – «Гаспарян ахкатаноц» – «Касперовский приют для бедных армян».
+
==[[/Касперовский приют для бедных армян|Касперовский приют для бедных армян]]==
  
==Награды==
+
==[[/Награды|Награды]]==
*орден Св. Анны IV степени (1807)
 
*золотая шпага «За храбрость» (1807) (за героизм в сражении под Фридландом)
 
*прусский орден «Пур ле мерит» (1808)
 
*орден Св. Владимира IV степени (1812)
 
*орден Св. Анны III степени
 
*орден Св. Анны II степени (1814)
 
*орден Леопольда (Австрия, 1814)
 
*Баварский орден (1814)
 
*орден Св. Георгия IV степени (1819)
 
  
 
==Разное==
 
==Разное==
*Представитель московской ветви древнего армянского меликско-княжеского рода, ведущего свое происхождение от сомхетских меликов. Житель Столпового (Армянского) переулка города Москвы. Армяно-григорианского вероисповедания<ref>ЦИАМ. Ф. 2050. Оп. 1. Д. 202. Л. 2-8 об.</ref>.  
+
*Представитель московской ветви древнего армянского меликско-княжеского рода, ведущего свое происхождение от сомхетских меликов. Житель Столпового (Армянского) переулка города Москвы. Армяно-григорианского вероисповедания<ref><small>ЦИАМ. Ф. 2050. Оп. 1. Д. 202. Л. 2-8 об.</small></ref>.  
*В его доме на Мясницкой улице в Москве любили бывать [[Пушкин Александр Сергеевич|А.С. Пушкин]], [[Лермонтов Михаил Юрьевич|М.Ю. Лермонтов]] и другие деятели отечественной культуры.
+
*'''П.М. Меликов избрал [[Лазарев Христофор Екимович|Х.Е. Лазарева]] опекуном своих детей.'''
*Являлся одним из почётных членов попечительского совета Лазаревского института восточных языков.
 
*П.М. Меликов был одним из тех, от кого М.Ю. Лермонтов мог слышать рассказы о А.П. Ермолове.  
 
 
*В 1841 - по его инициативе и денежном участии в Москве был учрежден Касперовский приют ("Гаспарян ахкатаноц"), которому он завещал свои сбережения.
 
*В 1841 - по его инициативе и денежном участии в Москве был учрежден Касперовский приют ("Гаспарян ахкатаноц"), которому он завещал свои сбережения.
 +
*В его доме на Мясницкой улице в Москве любили бывать [[Пушкин Александр Сергеевич|А.С. Пушкин]], [[Лермонтов Михаил Юрьевич|М.Ю. Лермонтов]] и другие деятели отечественной культуры. П.М. Меликов был одним из тех, от кого М.Ю. Лермонтов мог слышать рассказы о [[Ермолов Алексей Петрович|А.П. Ермолове]].
 
*Умер 30 июня 1848 в Москве. Погребён 30.07.1848 на армянском Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.
 
*Умер 30 июня 1848 в Москве. Погребён 30.07.1848 на армянском Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.
*По завещанию оставил значительную сумму Касперовскому приюту.
 
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[[Асадов Юрий Андреевич|Асадов Ю.А.]] Армянский генеральский корпус царской России. Историко-биографические очерки (1724-1921). М.: Издательство «Перо», 2016. С. 222-223. ISBN 978-5-906871-34-3
+
*Асадов Ю.А. Армянский генеральский корпус царской России. Историко-биографические очерки (1724-1921). М.: Издательство «Перо», 2016. С. 222-223. ISBN 978-5-906871-34-3
*Асадов Ю.А. Армянские офицеры – на царской службе. М.: Интер-Весы, 1999. ISBN 5-86490-082-6
+
*Базиянц А.П. Правда интереснее легенд. М.: Изд-во «Наука». 1975. С. 41-52
*Асадов Ю.А. 1000 офицерских имен в армянской истории. Историко-биографические очерки. Пятигорск. 2004. ISBN 5-98072-003-4
+
*[[Касперовский дом для приюта бедных армян в Москве]].
*Базиянц А.П. Правда интереснее легенд. М.: Изд-во «Наука». 1975. С. 41-52.
+
*Касперов Исайя Моисеевич / Касперовский дом для приюта бедных армян в Москве
 
+
*[https://noev-kovcheg.ru/mag/2010-12/2301.html Завещание генерала Меликова]
==Архивы==
+
==Документы==
 
*ЦИАМ ф. 2050. Оп. 1. Д. 202. Л. 2–8 об. // Посемейный список армян Москвы 1840 г.
 
*ЦИАМ ф. 2050. Оп. 1. Д. 202. Л. 2–8 об. // Посемейный список армян Москвы 1840 г.
 
+
*[[Дело об избрании П.М. Меликовым Х.Е. Лазарева опекуном над детьми после его смерти]]
 +
*[[Выписка из "Московских Ведомостей", № 8, января 25 дня 1830 года]]
 +
*[[Касперов Исайя Моисеевич / Касперовский дом для приюта бедных армян в Москве]].
 
==Сноски==
 
==Сноски==
 
<references/>
 
<references/>
 
[[Категория:Генерал-майоры]]
 
[[Категория:Генерал-майоры]]
 
[[Категория:Князья]]
 
[[Категория:Князья]]
 +
[[Категория:ЛИВЯ]]‎
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Благотворители]]
 
[[Категория:Благотворители]]
[[Категория:Члены попечительского совета ЛИВЯ]]
+
[[Категория:Благотворительные общества и организации]]
 +
[[Категория:Члены Совета ЛИВЯ‎]]
 +
[[Категория:Участники войн с Францией (1805-1807)]]
 
[[Категория:Участники Отечественной войны 1812 года]]
 
[[Категория:Участники Отечественной войны 1812 года]]
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ (1815-1839)]]
+
[[Категория:Участники Заграничных походов русской армии (1813-1814)]]
 +
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Почётные члены ЛИВЯ]]

Версия 16:06, 24 июня 2022

Меликов Павел Моисеевич
Меликов П.М..png
Другие имена: Меликян Павел Моисеевич,
Меликянц Погос Мовсесович,
Меликов (1-й) Павел Моисеевич
Дата рождения: 1777
Место рождения: Астрахань
Дата смерти: 30.06.1848
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Князь, генерал-майор. Почётный член Попечительского совета Лазаревского института восточных языков

Биография

Родился в 1777 году в Астрахани.

Воинские звания и должности

Служба и благотворительная деятельность

В 1816 году он в чине подполковника назначается комендантом Бакинской крепости.

В 1819 году Меликов был произведен в полковники и возведен в кавалеры ордена Св. Георгия IV класса за выслугу лет. Через год Алексей Ермолов, главнокомандующий на Кавказе, поручает Павлу Меликову обеспечить закупку зерна в Баку для отправки голодающим в Туркмении. А уже 14 августа комендант крепости полковник Меликов доносит генералу от инфантерии Ермолову о благополучном возвращении «транспорта «Пчела» из поездки в Туркмению».

В июне 1821 года Меликов был поставлен во главе комитета по возведению в Баку православной церкви[1].

В конце двадцатых годов, так и не женившись, Павел Меликов генерал-майором выходит в отставку и поселяется в Москве, в доме на Мясницкой улице, рядом с армянским Крестовоздвиженским храмом (Сурб Хач) и Лазаревским институтом восточных языков.

Жил скромно на свой небольшой пенсион отдавал на нужды Лазаревского института.

Лазаревский институт восточных языков

  • Входил в Совет ЛИВЯ, и во время отсутствия за границей господ Попечителей участвовал в решении неотложных дел[2].
  • П.М. Меликов являлся одним из почётных членов попечительского совета Лазаревского института восточных языков.
  • Почётный посетитель Лазаревского института с 1815 по 1839 год.

Касперовский приют для бедных армян

Награды

Разное

  • Представитель московской ветви древнего армянского меликско-княжеского рода, ведущего свое происхождение от сомхетских меликов. Житель Столпового (Армянского) переулка города Москвы. Армяно-григорианского вероисповедания[3].
  • П.М. Меликов избрал Х.Е. Лазарева опекуном своих детей.
  • В 1841 - по его инициативе и денежном участии в Москве был учрежден Касперовский приют ("Гаспарян ахкатаноц"), которому он завещал свои сбережения.
  • В его доме на Мясницкой улице в Москве любили бывать А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и другие деятели отечественной культуры. П.М. Меликов был одним из тех, от кого М.Ю. Лермонтов мог слышать рассказы о А.П. Ермолове.
  • Умер 30 июня 1848 в Москве. Погребён 30.07.1848 на армянском Ваганьковском кладбище. Могила не сохранилась.

Библиография

Документы

Сноски

  1. Храм собирались поднять на месте дворца Ширваншахов, который, уже в поврежденном состоянии, находился в ведении инженерного ведомства. Однако этому строительству воспротивился сам Ермолов, сочтя дворец куда более нужным для казенных заведений. При Меликове в летнее время город безбоязненно спал с открытыми окнами, старожилы по воскресеньям и в праздники играли в нарды и попивали чай, а молодежь без опаски ходила гулять на Крепостной вал.
  2. Зиновьев А.З. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков с краткою биографиею учредителей Института и с приложениями к биографии и очерку. М. 1863. С. 106.
  3. ЦИАМ. Ф. 2050. Оп. 1. Д. 202. Л. 2-8 об.