Новосильцев Николай Николаевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
 
(не показано 25 промежуточных версий 2 участников)
Строка 13: Строка 13:
 
| место рождения      =
 
| место рождения      =
 
| дата смерти          =20.04.1838
 
| дата смерти          =20.04.1838
| место смерти        = Санкт-Петербург
+
| место смерти        =Санкт-Петербург
| краткая информация = Государственный деятель, президент Императорской академии наук, председатель Государственного совета
+
| краткая информация = Председатель Государственного совета, президент Императорской академии наук
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Воспитывался в петербургском доме графа [[Строганов Александр Сергеевич|А. С. Строганова]] как незаконнорождённый сын его сестры Марии, выданной замуж за Николая Устиновича Новосильцева. В 1783 году выпущен из Пажеского корпуса в капитаны лейб-гренадерского полка. В 1785 году перешёл секунд-майором в Волынский регулярный казачий полк.
+
Воспитывался в петербургском доме графа [[Строганов Александр Сергеевич|А.С. Строганова]] как незаконнорождённый сын его сестры Марии, выданной замуж за Николая Устиновича Новосильцева. В 1783 году выпущен из Пажеского корпуса в капитаны лейб-гренадерского полка.
  
В 1786 году причислен к Коллегии иностранных дел. Принимал участие в войне со Швецией 1788—1790 годов, был прикомандирован к главнокомандующему гребным флотом. За отличие в сражении при острове Мусала 13 августа 1789 года был произведён в полковники. Участвовал в подавлении восстания 1794 под руководством Костюшко в Польше и Литве. Выйдя в 1796 году в отставку, жил в Лондоне. Слушал лекции по физике, математике и медицине.
+
В 1786 году причислен к Коллегии иностранных дел. Принимал участие в войне со Швецией 1788-1790 годов, был прикомандирован к главнокомандующему гребным флотом. За отличие в сражении при острове Мусала был произведён в [[Полковник|полковники]] (1789). Участвовал в подавлении восстания 1794 под руководством Костюшко в Польше и Литве.  
  
Один из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, член т. н. «Негласного комитета». В 1803—1810 годах — президент Академии наук, попечитель Петербургского учебного округа. На годы президентства Новосильцева пришлось первое русское кругосветное плавание. С 1806 года член Российской академии. С 21 октября 1804 года товарищ министра юстиции с оставлением в прежних должностях. Руководитель Комиссии составления законов. Сопровождал Александра I в заграничных поездках. В начале 1805 с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией, избран почётным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Также состоял в столичной масонской ложе Соединённых друзей (Amis reunis).
+
Выйдя в 1796 году в отставку, жил в Лондоне. Слушал лекции по физике, математике и медицине.
  
После разочарования императора в Негласном комитете и его фактического роспуска Новосильцев в 1806 году был направлен послом к Наполеону, но не успел доехать до Парижа, как последним была объявлена война. В 1806—1809 годах состоял при императоре. В 1809—1812 годах жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе. Новосильцев тяжело переживал удаление от двора, стал предаваться крепким напиткам.
+
Один из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, член т.н. «Негласного комитета». В 1803-1810 годах — президент Академии наук, попечитель Петербургского учебного округа. С 1806 года член Российской академии. С 1804 года товарищ министра юстиции с оставлением в прежних должностях. Руководитель Комиссии составления законов. В начале 1805 с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией, избран почётным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Также состоял в столичной масонской ложе «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»).
  
В 1813—1815 годах вице-президент временного совета, управляющего Варшавским герцогством (впоследствии Царство Польское), позднее представитель императора Александра I при совете, управляющим Царством Польским, составил для него ряд проектов и учреждений, заведовал комитетом по учебной части. С 1821 года советник наместника Царства Польского и доверенное лицо великого князя Константина Павловича.  
+
После разочарования императора в Негласном комитете и его фактического роспуска Новосильцев в 1806 году был направлен послом к Наполеону, но не успел доехать до Парижа, как последним была объявлена война. В 1806-1809 годах состоял при императоре. В 1809-1812 годах жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе.
  
К 1820 году разработал проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России. Конституционный проект предусматривал создание двухпалатного парламента (Государственного сейма и Государственной думы), без которого монарх не мог издать ни одного закона, неприкосновенность собственности, независимость суда, равенство всех граждан перед законом, гражданские свободы, федеративное устройство России. Вопрос о крепостном праве в этом тайном проекте конституции не рассматривался. Этому были посвящены специальные, также сугубо секретные проекты, предлагавшиеся [[Аракчеев Алексей Андреевич|А. А. Аракчеевым]] и министром финансов Д. А. Гурьевым.
+
В 1813-1815 годах вице-президент временного совета, управляющего Варшавским герцогством, позднее представитель императора Александра I при совете, управляющим Царством Польским. С 1821 года советник наместника Царства Польского и доверенное лицо великого князя Константина Павловича.  
  
В 1821 году вместе с [[Воронцов Михаил Семёнович|М. С. Воронцовым]] и А. С. Меншиковым разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права (последствий не имел).
+
''К 1820 году разработал проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России''<ref><small>Конституционный проект предусматривал создание двухпалатного парламента, без которого монарх не мог издать ни одного закона, неприкосновенность собственности, независимость суда, равенство всех граждан перед законом, гражданские свободы, федеративное устройство России. Вопрос о крепостном праве в этом тайном проекте конституции не рассматривался. Этому были посвящены специальные, также сугубо секретные проекты, предлагавшиеся [[Аракчеев Алексей Андреевич|А. А. Аракчеевым]] и министром финансов Д. А. Гурьевым.</small></ref>.
 +
 
 +
В 1821 году вместе с [[Воронцов Михаил Семёнович|М.С. Воронцовым]] и А.С. Меншиковым разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права.
  
 
После Ноябрьского восстания (1830) Новосильцев вернулся из Польши в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. Председатель Комитета министров (с 1832), Государственного совета (с 1834). В 1833 году Новосильцеву пожалован титул графа.
 
После Ноябрьского восстания (1830) Новосильцев вернулся из Польши в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. Председатель Комитета министров (с 1832), Государственного совета (с 1834). В 1833 году Новосильцеву пожалован титул графа.
 +
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
  
Умер в 1838 году. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
+
==[[/Достижения|Достижения]]==
==Основные труды==
 
*Государственная Уставная Грамота Российской империи // «Исторический сборник Вольной русской типографии в Лондоне» А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Кн. 2., 1861. Факсимильное издание. М.: Наука, 1971. С. 191—238.
 
*Мнение сенатора Новосильцева «О составлении законов, о наследовании имуществом в России» // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1859. № 2.
 
*Всеподданнейшая записка Александру I. «Историческая справка о соединении Литвы и Польши» // Русская старина. 1882. XXXV т. № 7.
 
*Рапорт сенатора Новосильцова // К истории тайных обществ и кружков среди литовско — польской молодежи в 1819—1823 гг. Варшава, 1897.
 
==Достижения==
 
*граф (с 1833),
 
*президент Императорской академии наук (1803-1810),
 
*председатель Комитета министров (1832-1838),
 
*председатель Государственного совета (1834-1838),
 
*[[действительный тайный советник]] (1823),
 
*почётный член Московского университета (1826),
 
*действительный камергер.
 
  
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Новосильцев Н.Н..jpg|Щукин С.С. (1762–1828). Портрет графа Николая Николаевича Новосильцева (1762-1838), члена "негласного комитета" при Александре I. Не позднее 1 сентября 1808. Холст, масло. 75x61 см. Русский музей
+
Файл:Новосильцев Н.Н..jpg|<small>Щукин С.С. Портрет графа Н.Н. Новосильцева</small><ref><small>Не позднее 01.09.1808. Холст, масло. 75x61 см. Русский музей</small></ref>
 
</gallery>
 
</gallery>
  
 +
==Разное==
 +
*'''Почётный [[Список посетителей Института с 1815 по 1839 год|посетитель]] [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревского института восточных языков]]'''.
 +
*Умер в 1838 году. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[https://pravo.hse.ru/constlaw/constitutionalists/novosiltsev Николай Николаевич Новосильцев (1761–1838) / Те, кому обязана наука конституционного права / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»]
+
*[https://fb.ru/article/235573/nikolay-nikolaevich-novosiltsev-biografiya-i-zaslugi Николай Николаевич Новосильцев: биография и заслуги]
*[http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/novosilcev.php Новосильцев Николай Николаевич / Хронос]
 
 
*[http://deduhova.ru/statesman/nikolaj-nikolaevich-novosiltsev/ Николай Николаевич Новосильцев / Государственное управление в России в портретах]
 
*[http://deduhova.ru/statesman/nikolaj-nikolaevich-novosiltsev/ Николай Николаевич Новосильцев / Государственное управление в России в портретах]
*[https://fb.ru/article/235573/nikolay-nikolaevich-novosiltsev-biografiya-i-zaslugi Николай Николаевич Новосильцев: биография и заслуги]
+
*[https://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/glavy-pravitelstva-rossijskoj-imperii/1424-novosiltsev-nikolaj-nikolaevich.html Новосильцев Николай Николаевич / Российская Империя - история государства Российского]
*[https://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/glavy-pravitelstva-rossijskoj-imperii/1424-novosiltsev-nikolaj-nikolaevich.html Новосильцев Николай Николаевич / Российская Империя / история государства Российского]
 
*[https://w.histrf.ru/articles/article/show/novosiltsov_nikolai_nikolaievich Новосильцев Николай Николаевич / Энциклопедия Всемирная история]
 
*[https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_19/schukin_s._s.__portret_grafa_nikolaya_nikolaevicha_novosilceva_1762-1838_chlena_neglasnogo_komiteta_/index.php Портрет графа Николая Николаевича Новосильцева (1762-1838), члена "негласного комитета" при Александре I / Виртуальный Pусский музей]
 
  
 +
==Сноски==
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:Почётные посетители ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
[[Категория:Участники русско-шведской войны 1788-1790]]
+
[[Категория:Участники русско-шведской войны (1788-1790)]]
 +
[[Категория:Участники Второй польской войны 1794 года]]
 
[[Категория:Дипломаты]]
 
[[Категория:Дипломаты]]
 
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 +
[[Категория:Члены Государственного совета Российской империи]]
 +
[[Категория:Масоны]]
 +
[[Категория:Графы]]

Текущая версия на 08:36, 8 июля 2022

Новосильцев Николай Николаевич
Новосильцев Н.Н..jpg
Дата рождения: 1761
Дата смерти: 20.04.1838
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Председатель Государственного совета, президент Императорской академии наук

Биография

Воспитывался в петербургском доме графа А.С. Строганова как незаконнорождённый сын его сестры Марии, выданной замуж за Николая Устиновича Новосильцева. В 1783 году выпущен из Пажеского корпуса в капитаны лейб-гренадерского полка.

В 1786 году причислен к Коллегии иностранных дел. Принимал участие в войне со Швецией 1788-1790 годов, был прикомандирован к главнокомандующему гребным флотом. За отличие в сражении при острове Мусала был произведён в полковники (1789). Участвовал в подавлении восстания 1794 под руководством Костюшко в Польше и Литве.

Выйдя в 1796 году в отставку, жил в Лондоне. Слушал лекции по физике, математике и медицине.

Один из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, член т.н. «Негласного комитета». В 1803-1810 годах — президент Академии наук, попечитель Петербургского учебного округа. С 1806 года член Российской академии. С 1804 года товарищ министра юстиции с оставлением в прежних должностях. Руководитель Комиссии составления законов. В начале 1805 с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией, избран почётным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Также состоял в столичной масонской ложе «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»).

После разочарования императора в Негласном комитете и его фактического роспуска Новосильцев в 1806 году был направлен послом к Наполеону, но не успел доехать до Парижа, как последним была объявлена война. В 1806-1809 годах состоял при императоре. В 1809-1812 годах жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе.

В 1813-1815 годах вице-президент временного совета, управляющего Варшавским герцогством, позднее представитель императора Александра I при совете, управляющим Царством Польским. С 1821 года советник наместника Царства Польского и доверенное лицо великого князя Константина Павловича.

К 1820 году разработал проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России[1].

В 1821 году вместе с М.С. Воронцовым и А.С. Меншиковым разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права.

После Ноябрьского восстания (1830) Новосильцев вернулся из Польши в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. Председатель Комитета министров (с 1832), Государственного совета (с 1834). В 1833 году Новосильцеву пожалован титул графа.

Сочинения

Достижения

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. Конституционный проект предусматривал создание двухпалатного парламента, без которого монарх не мог издать ни одного закона, неприкосновенность собственности, независимость суда, равенство всех граждан перед законом, гражданские свободы, федеративное устройство России. Вопрос о крепостном праве в этом тайном проекте конституции не рассматривался. Этому были посвящены специальные, также сугубо секретные проекты, предлагавшиеся А. А. Аракчеевым и министром финансов Д. А. Гурьевым.
  2. Не позднее 01.09.1808. Холст, масло. 75x61 см. Русский музей